1. Главная
  2. Рецепты
  3. Заготовки из сливы
  4. Соус Ткемали в домашних условиях
венерик
19 августа 2021 г.

Соус Ткемали в домашних условиях

венерик
19 августа 2021 г.
20Комментировать
Соус Ткемали
Соус Ткемали (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, отлично знает любая грузинская хозяйка, тем более что главный его ингредиент — слива — растет в каждом дворе и даже просто на улице. Наш рецепт — самый что ни на есть настоящий: именно так делают эту приправу в Западной Грузии, в городе Кобулети. Кисловатый, в меру островатый соус просто идеально подходит к жареному или запеченному мясу! Добавлять ли в ткемали сахар с солью решать только вам, однако мы бы не советовали усердствовать в этом деле, иначе получится совсем не то.

Сложность: средне
Калории: 1675.40 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 47.14 г/12.86 г/360.53
Грузинская кухняСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
cливы – 3 кг
сушеный красный горький перец – 1–2 шт.
питьевая вода – 500 мл
укроп (стебли с «зонтиками») – 250 г
свежая кинза – 300 г
свежая мята – 250 г
чеснок – 4–5 зубчиков
крупная соль
сахар – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте сливы для варки соуса ткемали. Переберите плоды, затем вымойте. Пересыпьте в глубокую кастрюлю или в казан. Залейте питьевой водой и поставьте на плиту.

Шаг 2

Включите средний огонь. Варите сливы для ткемали до тех пор, пока она полностью не разварится. Снимите емкость с огня и протрите через частое сито в чистую кастрюлю.

Шаг 3

Укроп для ткемали вымойте и хорошо обсушите. Обвяжите крепкой ниткой, чтобы получился пучок. Положить его в соус вместе с сушеным красным перцем. Поставьте на огонь и доведите до кипени.

Шаг 4

Кинзу и мяту для ткемали вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Крупно нарежьте и поместите в чашу блендера. Чеснок очистите, зубчики добавьте к зелени. Измельчите все вместе.

Шаг 5

Пучок укропа и перец осторожно выньте шумовкой из сливовой массы. Подмешайте измельченную зелень с чесноком и снова доведите до кипения. Можно добавить соль и сахар по вкусу. Варите 15 минут на минимальном огне.

Шаг 6

Получившийся соус ткемали сразу же разлейте по сухим стерилизованным бутылкам. Плотно укупорьте и дайте полностью остыть. Хранить в сухом прохладном месте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Соус ткемали иногда варят не из сливы или алычи, а из терна. Попробуйте и такой, более терпкий вариант! Добавить подобному ткемали приятную кислинку помогут ягоды красной смородины. Конечно, этот рецепт будет отличаться от канонического, однако помните, что в кулинарии всегда есть место творчеству!

КСТАТИ

Половину мяты для соуса ткемали можно заменить чабрецом или мелиссой. Количество же чеснока регулируйте по своему вкусу. Любите более выраженный аромат и остроту? Кладите чеснока больше! Нет — смело уменьшайте до одного зубчика.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ткемали: рецепты соуса
Ткемали: рецепты соуса

Ткемали (груз. ტყემალი) – грузинский соус из кислой сливы ткемали (алычи). Соус ткемали в основном используют с рыбой, мясом, птицей, картофелем. В зависимости от степени зрелости сливы соус ...

7 рецептов
Алыча и слива ткемали
Алыча и слива ткемали

Алыча, она же ткемали — кислая слива, важнейший ингредиент для супов, основных и сладких блюд в кухне народов Кавказа, Средней Азии и Крыма. Сезон алычи — июнь-июль. Из алычи готовят кислый соус, ...

37 рецептов
Блюда грузинской кухни

ГРУППА

Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - Кавказ. Из всех кухонь бывшего Советского Союза, грузинская, пожалуй, стала самой интернациональной. ...

514 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Соус Ткемали на зиму
Соус Ткемали на зиму

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний ткмели получается значительно более вкусным и ароматным. И еще — натуральным, ...

1 ч 30 мин
Ткемали из сливы классический
Ткемали из сливы классический

Классический соус ткемали готовится из алычи буквально за 5 шагов. Поиск алычи и её покупка являются, пожалуй, самым сложными моментами в приготовлении домашнего ткемали. В остальном всё ...

2 ч
Соус Ткемали из желтых слив
Соус Ткемали из желтых слив

Соус ткемали - грузинская приправа к мясным и рыбным блюдам, гарнирам, приготовленная из алычи. А вот как эту приправу можно приготовить из местных желтых слив и трав.

Ткемали классический с омбало и уцхо-сунели
Ткемали классический с омбало и уцхо-сунели

Этот замечательный классический соус ткемали назван в честь одного из многочисленных видов сливы, хотя кроме плодов этих слив в него можно добавить и терн, и ежевику, и вишню – получится ...

2 ч 30 мин
Ткемалевый соус
Ткемалевый соус

Если перед вами на столе стоит дымящийся кусок зажаренного мяса, что может быть лучше, чем бутылочка ткемали рядом? Да что там говорить – и к рыбе он хорош, и к сыру, и к овощам... И ...

1 ч 30 мин
Соус тартар в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Соус тартар в домашних условиях

Приготовить соус тартар в домашних условиях можно легко, да к тому же еще и быстро. Зачем вообще этим заниматься? Ну, например, чтобы наглядно показать близким, как домашний соус превращает не слишком ...

10 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Яна (гость)

3 августа 2015 г.

Сколько получается готового продукта?

Гость (гость)

25 июля 2014 г.

Это потрясающий рецепт и само ткемали нечто невероятное. единственное что для нашей семьи ткемали мы делаем только из алычи, у нас сладкий соус не воспринимают, а из алычи это нечто... и рецепт чуть другой. Научила моя любимая свекровушка!!!! 5кг алычи 0,5 литра воды и варить 20-30 мин, чтобы рамякли. протереть, на огонь туда добавить измельченную зелень сельдерея пучок 8-10 перчиков острых, сахар соль по вкусу закипит и 10 минут и потом 200гр чеснока варить 3 мин и вуаля -закатываем... сейчас только закрыли 12 семисоток такой, завтра буду делать с кинзой, я ее очень люблю и цвет полуцчается потрясный, а запах...в общем спасибо что вы есть, спасибо за рецепт, привнесу что то новое но это шедевр а не ткемали, аж слюнки текут..

Гость (гость)

2 марта 2014 г.

Не стоит зацикливаться на цвете. Зависит от сливы. Я делаю из желтой алычи, получаетсч бурого цвета. Кинзы не бывает много, но я на 5 литров алычи беру 300 г. кинзы и столько же петрушки. Много споров за омбаго. Я заменяю мелиссой, поскольку и нее вкус и запах легче, чем у мяты

Гость (гость)

24 декабря 2013 г.

Маленькое уточнение-мята должна быть только горная(омбало), если её нет-чабрец или тимьян.Обычная мята меняет вкус не в лучшую сторону. Зелени много не бывает.Я вместе с кинзой добавляю свежий укроп.Перец только сушеный.После варки цвет-темно зелёный. Приятного аппетита.

Юрий (гость)

30 августа 2013 г.

Соус действительно получается замечательным. Для большей остроты я даже использовал острый перец сорта Табаско. Но количество зелени в рецепте явно завышенное. Возможно, что автор просто ошибся. Обращайте на это внимание. Берите по большому пучку, но это получается порядка 100 гр. После варки соус меняет цвет на коричневый. Но вкус все равно замечательный. Я бы даже сказал изысканный, для хорошего ресторана. Укроп я применял свежий, перец тоже. Молол блендером со всей остальной зеленью, а потом все добавлял в протертое пюре. Для последующего консервирование всю смесь доводил до кипения и разливал по банкам с завинчивающимися крышками. Всем удачи!

Галина (гость)

27 августа 2013 г.

Из трехлитровой банки терна, отваренного с небольшим количеством воды, протертого через сито, получилось 1,2 литра. Добавила 3 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку крупной соли, чуть подогрела на маленьком огне; 3 большие дольки чеснока, мелко порубленного ножом, 50 г кинзы, 50 г укропа, тоже мелко нарезанных, добавила в кастрюлю; 3 лавровых листа и чайную ложку кориандра, щепотку шафрана смолола в кофемолке. Все размешала и довела до кипения. Результат превзошел все ожидания! Вкус замечательный. Завтра отнесу на работу на пробу.

Гость (гость)

15 июля 2013 г.

А что с перцем делать? Его измельчить надо? Можно ли положить молотый жгучий перец?

стелла (гость)

27 августа 2012 г.

У меня получился и цвет нормальный и вкус приятный. Правда я мяту не добавляла так как не нашла ее. и слива у меня не алыча а обычная. Рецепт взяла на заметку. Спасибо большое!!!!!!!!

Гость (гость)

28 июля 2012 г.

Вкуснооооо!!! Всем советую! Правда сама я добавляю еще грецких орехов перетертых.

Гость (гость)

29 августа 2011 г.

Для получения красивого цвета в соус за 15 мин до готовности лучше добавлять сухие измельченные пряности: укроп, кориандр, базилик, острый красный перец или хмели-сунели, который содержит смесь этих пряностей. Это особенно важно при длительном хранении соуса, так как свежая зелень окисляется и приобретает бурый цвет и неприятный запах.

Алиса (гость)

23 августа 2011 г.

Только закончила делать соус. Вы говорите: - красный? розовый? У меня (правда из алычи) получился желто-зеленого цвета! Что правда довольно необычный. Меня, честно говоря, несколько смущает аромат Мяты в соусе, который забивает даже кинзу. Думаю, в следующий раз пробовать или без нее, или гораздо больше кинзы и положу петрушку.

Галина (гость)

17 июля 2011 г.

Только что сделала соус из алычи. Сосед -дедушка принес с дачи и угостил. Взяла, чтобы не обидеть, я ее просто есть не люблю. И решила сделать эксперимент - соус к мясу. Промытую алычу примерно 2 кг положила в кастрюлю и размяла руками ( в перчатках), чтобы не лить воду. Когда началось кипение, всыпала туда мелко нарезанный укроп - 1 большой пучок, и мяту - тоже пучок, но меньше. Вбросила туда 8 зубчиков чеснока - разрезанных пополам. Туда же большой стручок красного перца без косточек (побоялась, что будет слишком огненный). Соль - 2 чайные ложки, сахар - одна столовая. На всякий случай добавила сухого базилика мелкого 1 чайную ложку. Все это дело прокипело минут 20, косточки отошли и я все это протерла. Получилось примерно полтора литра соуса. После протирки прокипятила еще минут 5 для надежности. Закрывать не буду, его моя семейка съест за неделю! Говорят, что вышло вкусно, несмотря на абсолютное несоответствие порядка приготовления по рецептам и нарушение всех параметров!

Галина (гость)

17 июля 2011 г.

Только что сделала соус из алычи. Сосед -дедушка принес с дачи и угостил. Взяла, чтобы не обидеть, я ее просто есть не люблю. И решила сделать эксперимент - соус к мясу. Промытую алычу примерно 2 кг положила в кастрюлю и размяла руками ( в перчатках), чтобы не лить воду. Когда началось кипение, всыпала туда мелко нарезанный укроп - 1 большой пучок, и мяту - тоже пучок, но меньше. Вбросила туда 8 зубчиков чеснока - разрезанных пополам. Туда же большой стручок красного перца без косточек (побоялась, что будет слишком огненный). Соль - 2 чайные ложки, сахар - одна столовая. На всякий случай добавила сухого базилика мелкого 1 чайную ложку. Все это дело прокипело минут 20, косточки отошли и я все это протерла. Получилось примерно полтора литра соуса. После протирки прокипятила еще минут 5 для надежности. Закрывать не буду, его моя семейка съест за неделю! Говорят, что вышло вкусно, несмотря на абсолютное несоответствие порядка приготовления по рецептам и нарушение всех параметров!

gynevra@mail.ru27 сентября 2010 г.

Это самый вкусный и самый настоящий ткемали, из всех, которые мы пробовали!

венерик17 сентября 2010 г.

Гость 15.09.2010 15:01:08, вы знаете, сама делала два раза, и оба раза цвет был разный, видимо всё зависит от сорта сливы, от зелени, но тем не менее, на вкус это не влияет.

Гость (гость)

15 сентября 2010 г.

подскажите! у вас соус такой красивый - цвет яркий насыщенный, а у меня после погружения зелени он приобрел мутно-коричневый оттенок. Слива - красная алыча.

Гость (гость)

9 марта 2010 г.

Очень - очень вкусно получилось - жена просто в восторге ))) Спасибо вам !!!

Гость (гость)

2 февраля 2010 г.

Делаю такой соус каждый год.Вкуснотища необыкновенная!

Гость (гость)

4 декабря 2009 г.

очень правильный рецепт.

lenrav@yandex.ru7 октября 2009 г.

Сделала соус по Вашему рецепту. Очень вкусно получилось, даже муж обалдел! Спасибо большое!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ