1. Главная
  2. Рецепты
  3. Заготовки из сливы
  4. Вкусное ткемали из сливы на зиму
Лера
03 июля 2022 г.

Вкусное ткемали из сливы на зиму

Лера
03 июля 2022 г.
0Комментировать
Ткемали из сливы, заходник
Ткемали из сливы, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту
Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 1 ч 5 мин
Соус/заправка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1 кг слив, желательно кислых
1 острый красный перец
5-6 зубчиков чеснока
1 средний пучок кинзы
1 ч. л. хмели-сунели
1 ч. л. семян кориандра
1-2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте сливы. Если у слив хорошо отделяется косточка, разрежьте сливы пополам и удалите их.

Шаг 2

Положите сливы в кастрюлю, влейте стакан-полтора воды. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите сливы 30 мин., до мягкости.

Шаг 3

Откиньте сливы на дуршлаг, жидкость сохраните.

Шаг 4

Протрите сливы через сито. Если вы удалили заранее косточки, можно сначала измельчить сливы блендером, а затем протирать через сито.

Шаг 5

Разотрите семена кориандра в ступке с щепоткой крупной соли.

Шаг 6

Очистите чеснок. Нарежьте кинзу. У острого перца удалите семена, нарежьте перец на кусочки.

Шаг 7

Положите чеснок, острый перец и кинзу в чашу блендера и измельчите.

Шаг 8

Сливовое пюре переложите обратно в кастрюлю и верните на огонь. Добавьте измельченный чеснок с зеленью и варите на медленном огне 30 мин., часто помешивая.

Шаг 9

Всыпьте кориандр, хмели-сунели, соль и сахар, продолжайте готовить еще 5 мин.

Шаг 10

Снимите ткемали с огня и горячим разлейте по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном и хорошо укутайте. Оставьте до полного остывания.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соус Ткемали на зиму
Соус Ткемали на зиму

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний ткмели получается значительно более вкусным и ароматным. И еще — натуральным, ...

1 ч 30 мин
Соус Ткемали в домашних условиях
Соус Ткемали в домашних условиях

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, отлично знает любая грузинская хозяйка, тем более что главный его ингредиент — слива — растет в каждом дворе и даже просто на улице. Наш рецепт — ...

1 ч
Ткемали из сливы классический
Ткемали из сливы классический

Классический соус ткемали готовится из алычи буквально за 5 шагов. Поиск алычи и её покупка являются, пожалуй, самым сложными моментами в приготовлении домашнего ткемали. В остальном всё ...

2 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ткемали классический с омбало и уцхо-сунели
Ткемали классический с омбало и уцхо-сунели

Этот замечательный классический соус ткемали назван в честь одного из многочисленных видов сливы, хотя кроме плодов этих слив в него можно добавить и терн, и ежевику, и вишню – получится ...

2 ч 30 мин
Сливовый соус "Ткемали"
Сливовый соус "Ткемали"

Этот соус я готовила по мотивам соуса Ткемали. Но в оригинальном рецепте сливы сорта ткемали, а у меня синие сливы.

40 мин
Соус Ткемали из желтых слив
Соус Ткемали из желтых слив

Соус ткемали - грузинская приправа к мясным и рыбным блюдам, гарнирам, приготовленная из алычи. А вот как эту приправу можно приготовить из местных желтых слив и трав.

Заготовки из сливы
Заготовки из сливы

Заготовки из сливы можно делать разными способами. Из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов мирабель и алыча. Чтобы ...

83 рецептов
Вкусные рецепты с фото

ГРУППА

Вкусные рецепты с фото

«О вкусах не спорят», «на вкус и цвет товарищей нет» и многие другие поговорки напоминают нам, что вкусы у людей разные, и очень сложно всем угодить. Но есть такие ...

2721 рецептов
Домашнее вино из сливы
Домашнее вино из сливы

Домашнее вино из сливы сильно отличается от того, что продается в наших магазинах под похожим названием. Чаще всего, подобный напиток нам преподносят как японский или китайский. Что ж, доля правды в ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ