Ткемали из алычи

Алсу Муфтахова
03 августа 2015 г.
4Комментировать
Ткемали из алычи
Ткемали из алычи (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту
Сложность: средне
Калории: 1831.40 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 29.14 г/18.27 г/405.70
ВаркаОбедУжинЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
алыча - 5 кг (не совсем спелая)
вода - 1 стакан
укроп - 1 большой пучок (ок. 100 г )
кинза - 1 большой пучок ( ок. 100 г )
чеснок - 3-4 головки
хмели-сунели - 2 ст. л.
омбало (блошиная мята) - 2 ст. л.
кориандр молотый - 1,5 ст. л.
красный перец молотый - 2 ст. л. (можно острый, можно сладкий, или можно часть - острый, часть - сладкий)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Алычу сложить в большую (не эмалированную) кастрюлю, добавить воды, накрыть крышкой и варить на среднем огне до полного размягчения, чтобы косточки легко отходили, минут 40 - 1 час. Дать остыть немного.

Шаг 2

Пропустить через сито, чтобы отделить косточки. Положить в кастрюлю, удобнее - в широкую и варить на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения. Масса уварится примерно в 2 раза.

Шаг 3

Тем временем очистить чеснок, промыть зелень, крупно нарезать и пропустить всё через мясорубку. Добавить сухие специи и перемешать до однородности.

Шаг 4

Когда масса загустеет, добавить зелень со специями, активно перемешать, чтобы не было комочков, довести до кипения и сразу выключить, разлить по банкам. Сверху можно налить тонкий слой масла или водки и закрыть. Соус хранится долго.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Алычу можно использовать разную - и зеленую, и желтую, и красную. Главное - чтобы она была кислой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1578 рецептов
Ткемали, рецепты соуса
Ткемали, рецепты соуса

Ткемали (груз. ტყემალი) – грузинский соус из кислой сливы ткемали (алычи). Соус ткемали в основном используют с рыбой, мясом, птицей, картофелем. В зависимости от степени зрелости сливы соус ...

7 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1665 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алыча и слива ткемали
Алыча и слива ткемали

Алыча, она же ткемали — кислая слива, важнейший ингредиент для супов, основных и сладких блюд в кухне народов Кавказа, Средней Азии и Крыма. Сезон алычи — июнь-июль. Из алычи готовят кислый соус, ...

37 рецептов
Соус Ткемали на зиму
Соус Ткемали на зиму

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний ткмели получается значительно более вкусным и ароматным. И еще — натуральным, ...

1 ч 30 мин
Соус Ткемали в домашних условиях
Соус Ткемали в домашних условиях

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, отлично знает любая грузинская хозяйка, тем более что главный его ингредиент — слива — растет в каждом дворе и даже просто на улице. Наш рецепт — ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алсу Муфтахова
Алсу Муфтахова16 сентября 2016 г.

Ирина,здорово! Рада, что понравилось!

Ирина (гость)

15 сентября 2016 г.

Сегодня приготовили по Вашему рецепту. Ну очень вкусно!!!! Действительно ни соль ни сахар не нужны!!! Спасибо за рецепт!!!

Алсу (гость)

24 августа 2015 г.

Ни соли, ни сахара не нужно!

Натали (гость)

23 августа 2015 г.

А где же СОЛЬ САХАР?????? СТРАННЕНЬКО!!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ