- Главная
- Рецепты
- Заготовки из сливы
- Ткемали классический с омбало и уцхо-сунели
Ткемали классический с омбало и уцхо-сунели
Этот замечательный классический соус ткемали назван в честь одного из многочисленных видов сливы, хотя кроме плодов этих слив в него можно добавить и терн, и ежевику, и вишню – получится множество вариантов вкуснейшей подливки на целый год. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения. Самый «витаминный» ткемали делается весной, как только появляется алыча, – ею могут заменить плоды ткемали. Есть сразу!
Шаг 1
Сливы промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла их. В воду положить сухие веточки укропа и кинзы с семенами. Довести до кипения, откинуть на сито и протереть.
Шаг 2
В полученную массу добавить смесь измельченных специй. Дать настояться. Посолить.
Шаг 3
Затем поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду, сварить соус сметанной консистенции. Охладить, затем перелить в стерилизованные бутылки. Плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
Шаг 4
Ткемали подавать на стол в соуснике с мелко порубленной свежей зеленью укропа и кинзы.
Ткемали отлично идет с молодой картошкой, омлетом, курицей, рыбой, шашлыком – в общем, со всем жареным, к тому же принято считать,что он нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию. В зимний вариант ткемали идут спелая красная алыча и сухие специи. Все это варят, разливают по стерилизованным банкам и бутылкам, заливают маслом и плотно закрывают крышкой. Хранят зимний соус ткемали в холодном темном месте.
Ткемали (груз. ტყემალი) – грузинский соус из кислой сливы ткемали (алычи). Соус ткемали в основном используют с рыбой, мясом, птицей, картофелем. В зависимости от степени зрелости сливы соус ...
ГРУППА
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...
Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны и стать культурным «посланником» в большом мире. Что вовсе не удивительно: оно готовится из вполне ...
Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний ткмели получается значительно более вкусным и ароматным. И еще — натуральным, ...
Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, отлично знает любая грузинская хозяйка, тем более что главный его ингредиент — слива — растет в каждом дворе и даже просто на улице. Наш рецепт — ...
Ткемалич (гость)
22 августа 2018 г.Я бы сказал, что приведённый рецепт - весенне-летний. Его не надо уваривать, кушается жиденьким или загущается резанной зеленью. Тот, который на зиму готовится - тоже не надо уваривать, ибо спелые ткемали содержат достаточно сухих в-в, чтобы соус был хорошей консистенции.
Анна (гость)
18 августа 2015 г.Действительно - это рецепт настоящего ткемали! Подтверждаю, как человек, который много лет жил в Грузии и готовил этот соус:) У каждой семьи рецепт немного варьирует, всё зависит от вкуса, но самый вкусный ткемали получается из тех ингредиентов, что указаны в данном рецепте. Омбало - в этой травке вся сложность, дикорастущую (болотную) мяту сложно найти даже в городах Грузии, не говоря уже о других странах. Но заметить ее можно чабрецом, а можно и без нее обойтись. Единственное, что в этом рецепте "не по правилам", как я привыкла - всегда старшие и опытные учили, что нужно постараться обойтись вообще без воды. Сливы ткемали поставить на маленький огонь и добавить буквально пару стаканов воды на 10-литровую кастрюлю, если сливы мясистые, и вообще не добавлять воду, если сливы сочные!
Луиза (гость)
20 августа 2012 г.Этот рецепт-это рецепт настоящего ткемали.Указаны все специи и травы,необходимые для " а-ля натурель ткемали".Спасибо автору.Словно побывала в Грузии.