1. Главная
  2. Рецепты
  3. Заготовки из сливы
  4. Ткемали классический с омбало и уцхо-сунели
gastronom
31 августа 2021 г.

Ткемали классический с омбало и уцхо-сунели

gastronom
31 августа 2021 г.
3Комментировать
Ткемали классический с омбало и уцхо-сунели
Ткемали классический с омбало и уцхо-сунели (Фото: Shuttestock/ТАСС)
К рецепту

Этот замечательный классический соус ткемали назван в честь одного из многочисленных видов сливы, хотя кроме плодов этих слив в него можно добавить и терн, и ежевику, и вишню – получится множество вариантов вкуснейшей подливки на целый год. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения. Самый «витаминный» ткемали делается весной, как только появляется алыча, – ею могут заменить плоды ткемали. Есть сразу!

Сложность: средне
Калории: 1377.68 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 7.31 г/7.58 г/316.33
Грузинская кухняСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
2 кг ткемали
3-4 стручка красного перца или 5-10 г молотого
5-6 зубчиков чеснока
по веточке сухого зрелого укропа и кинзы
7 г церецо или укропа
7 г уцхо-сунели
3-5 г омбало
7 г кориандра
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сливы промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла их. В воду положить сухие веточки укропа и кинзы с семенами. Довести до кипения, откинуть на сито и протереть.

Шаг 2

В полученную массу добавить смесь измельченных специй. Дать настояться. Посолить.

Шаг 3

Затем поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду, сварить соус сметанной консистенции. Охладить, затем перелить в стерилизованные бутылки. Плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.

Шаг 4

Ткемали подавать на стол в соуснике с мелко порубленной свежей зеленью укропа и кинзы.

КСТАТИ

Ткемали отлично идет с молодой картошкой, омлетом, курицей, рыбой, шашлыком – в общем, со всем жареным, к тому же принято считать,что он нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию. В зимний вариант ткемали идут спелая красная алыча и сухие специи. Все это варят, разливают по стерилизованным банкам и бутылкам, заливают маслом и плотно закрывают крышкой. Хранят зимний соус ткемали в холодном темном месте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #8(19), 2003
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп Харчо
Суп Харчо

Суп харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию. Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, ...

47 рецептов
Ткемали, рецепты соуса
Ткемали, рецепты соуса

Ткемали (груз. ტყემალი) – грузинский соус из кислой сливы ткемали (алычи). Соус ткемали в основном используют с рыбой, мясом, птицей, картофелем. В зависимости от степени зрелости сливы соус ...

7 рецептов
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1582 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Чахохбили классический
Чахохбили классический

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны и стать культурным «посланником» в большом мире. Что вовсе не удивительно: оно готовится из вполне ...

2 ч 30 мин
Соус Ткемали на зиму
Соус Ткемали на зиму

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний ткмели получается значительно более вкусным и ароматным. И еще — натуральным, ...

1 ч 30 мин
Соус Ткемали в домашних условиях
Соус Ткемали в домашних условиях

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, отлично знает любая грузинская хозяйка, тем более что главный его ингредиент — слива — растет в каждом дворе и даже просто на улице. Наш рецепт — ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ткемалич (гость)

22 августа 2018 г.

Я бы сказал, что приведённый рецепт - весенне-летний. Его не надо уваривать, кушается жиденьким или загущается резанной зеленью. Тот, который на зиму готовится - тоже не надо уваривать, ибо спелые ткемали содержат достаточно сухих в-в, чтобы соус был хорошей консистенции.

Анна (гость)

18 августа 2015 г.

Действительно - это рецепт настоящего ткемали! Подтверждаю, как человек, который много лет жил в Грузии и готовил этот соус:) У каждой семьи рецепт немного варьирует, всё зависит от вкуса, но самый вкусный ткемали получается из тех ингредиентов, что указаны в данном рецепте. Омбало - в этой травке вся сложность, дикорастущую (болотную) мяту сложно найти даже в городах Грузии, не говоря уже о других странах. Но заметить ее можно чабрецом, а можно и без нее обойтись. Единственное, что в этом рецепте "не по правилам", как я привыкла - всегда старшие и опытные учили, что нужно постараться обойтись вообще без воды. Сливы ткемали поставить на маленький огонь и добавить буквально пару стаканов воды на 10-литровую кастрюлю, если сливы мясистые, и вообще не добавлять воду, если сливы сочные!

Луиза (гость)

20 августа 2012 г.

Этот рецепт-это рецепт настоящего ткемали.Указаны все специи и травы,необходимые для " а-ля натурель ткемали".Спасибо автору.Словно побывала в Грузии.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ