- Главная
- Рецепты
- Рецепты жаркого
- Жаркое из свинины с картошкой в кастрюле
Жаркое из свинины с картошкой в кастрюле

Жаркое из свинины с картошкой в кастрюле, бесспорно, один из самых удачных примеров блюд для семейной трапезы. Такой сытный и аппетитный ужин способен не только накормить и согреть, но и упокоить, расслабить и умиротворить. К классическому сочетанию свинины с картошкой мы добавили в рецепт сочный сладкий перец, много чеснока и лука. Вы же по вкусу можете добавить имбирь, а если захотите повысить остроту блюда, не стесняйтесь приправить мясо хлопьями перца чили. Свинину можно брать любую – шейку, окорок, лопатку. Если она слишком постная, используйте больше растительного масла. И наоборот.
Шаг 1
Обработайте кусок свинины: обрежьте пленки и сухожилия, если есть. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Ориентируйтесь на кубики со стороной 2 см.

Шаг 2
Выложите кусочки свинины в миску и полейте соевым соусом. Перемешайте руками, слегка «массируя» мясо. Оставьте мариноваться, пока готовите другие ингредиенты.

Шаг 3
Картофель вымойте, очистите и разрежьте на небольшие кусочки, на один укус. Например, клубень среднего размера можно разрезать пополам, а потом каждую половинку на 4 части. Положите нарезанный картофель в миску и залейте холодной водой.

Шаг 4
Очистите репчатый лук, чеснок и имбирь. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками колец – не тонкими, толщиной 6–8 мм. Чеснок и имбирь мелко порубите ножом.

Шаг 5
Сладкий перец вымойте, удалите плодоножку. Разрежьте перец на четвертинки, вычистите из него семена и белесые перегородки. Нарежьте перец толстенькой ровной соломкой.

Шаг 6
Налейте растительное масло в толстостенную кастрюлю (можно использовать казан, сотейник или глубокую сковороду) и сильно разогрейте на среднем огне. Выложите в масло кусочки свинины. Обжаривайте в течение 5–7 минут, помешивая, до румяных корочек.

Шаг 7
Добавьте к свинине нарезанный репчатый лук. Слегка посолите, помня о соевом соусе, и обильно приправьте черным перцем. Обжаривайте свинину с луком, помешивая, еще 5 минут, если используете окорок или 10 минут, если у вас лопатка или шея. Выньте шумовкой в миску, стараясь большую часть жира оставить в кастрюле.

Шаг 8
Слейте воду с картофеля и загрузите его в кастрюлю с горячим маслом. Перемешайте, накройте крышкой и дайте ему минут 5 пропариться на сильном огне в той влаге, которая осталась, и одновременно поджариться с одной стороны.
Шаг 9
Приправьте картофель солью и черным перцем, перемешайте, уменьшите огонь до среднего и готовьте картофель под крышкой еще минут 5, пока он не начнет размягчаться.

Шаг 10
Добавьте в кастрюлю с картошкой чеснок, имбирь и сладкий перец. Перемешивайте около минуты. Затем накройте крышкой и дайте смеси пропариться пару минут.

Шаг 11
Наконец, загрузите в кастрюлю с картошкой и перцем отложенную свинину с луком и всеми выделившимися соками. Добавьте 50 мл воды, перемешайте, накройте крышкой и еще 5 минут потушите все вместе на умеренном огне.

Шаг 12
Нашинкуйте зеленый лук. Добавьте часть лука в кастрюлю с жарким из свинины с картошкой. Выжмите туда же немного сока из половинки лимона. Снимите жаркое с огня, дайте ему отдохнуть под крышкой минут 5 и подавайте, посыпав свежим зеленым луком.


В европейской кухне жаркое представляет собой большой кусок мяса, запеченный в духовке или на вертеле над открытым огнем. Ростбиф, например, частный случай жаркого из говядины. Свинина, телятина, курица и даже крупная рыба тоже подойдут для приготовления блюда. В этом случае к слову “жаркое” добавляется название мяса, из которого оно приготовлено.

Жаркое из свинины с черносливом и яблоками получается очень нежным и ароматным, с легкой кислинкой. Готовится блюдо очень быстро, буквально полчаса. Жаркое из свинины - идеальный вариант для праздничного стола или большого воскресного обеда.

Свинина, грибы, капуста и кукуруза, обжаренные в воке с пряностями.

РЕЦЕПТ
Уютное домашнее блюдо, которое сочетает в себе сразу и мясо, и гарнир. Отлично подойдёт для семейного обеда или ужина и согреет в зимнюю стужу.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке — блюдо на все времена. Честно говоря, испортить его сложно, если ингредиенты качественные. Главное, чтобы свинина была сочная, с жирком. Постный карбонад или вырезка не подойдут. Лучше всего — шейка или грудинка. А что вы добавите кроме картошки — ваше дело. Но лука должно быть изрядно. И морковка обязательна. В нашем рецепте для яркости вкуса присутствует сладкий перец. Он подарит жаркому особый аромат, как и используемые пряности. Кстати, слово «жаркое» не означает, что все для этого блюда нужно активно жарить, как считают некоторые фуд-блогеры. Жаркое — от слова «жар». А жар на Руси был в печке. В наше время жарким принято называть блюдо, для которого мясо предварительно обжаривается, а затем тушится с картофелем и овощами с добавлением воды. Мы предлагаем готовить жаркое в духовке, но есть и другие варианты, о которых мы тоже расскажем.

Жаркое - это единственное блюдо, имеющее дворянский титул. А обязано оно такой честью английскому королю Карлу II. Он, попробовав жаркое из свинины, был так поражен его прекрасным вкусом, что немедленно встал со стула, взял меч и, коснувшись тарелки, присвоил жаркое титул.
Пока нет комментариев