1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из гречки
  4. Гречка с луком и морковью на сковороде
Татьяна Сотникова
13 апреля 2025 г.

Гречка с луком и морковью на сковороде

Татьяна Сотникова
13 апреля 2025 г.
0Комментировать
Гречка с луком и морковью на сковороде
Гречка с луком и морковью на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Гречка с луком и морковью на сковороде готовится чуть больше, чем за полчаса, если, конечно, рационально выстроить порядок действий. Как это сделать, вы узнаете из нашего рецепта ниже. Сложного ничего нет: просто пока варится гречка, вы должны нарезать и обжарить лук с морковью, сладким перцем, чесноком. Таким образом, когда будет готова крупа, вам останется лишь быстро соединить ее с овощами. Подавать гречку с луком и морковью можно, посыпав зеленью или тертым сыром, конечно, если вы употребляете молочные продукты.

Сложность: средне
Калории: 261.39 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 7.40 г/10.10 г/37.10
ВаркаЖарениеНа сковородеОбедУжинОсновное блюдоК приходу гостейПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Гречневая крупа (ядрица) 200 г
Лук репчатый 100 г
Перец сладкий красный 100 г
Морковь 80 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Переберите гречневую крупу. Насыпьте ее на стол, покрытый белой бумагой, и распределите в один слой. Удалите шелуху и мусор. Промойте гречку и затем прокалите на сухой сковороде. Переложите в кастрюлю.

Гречка с луком и морковью на сковороде
Гречка с луком и морковью на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Залейте 400 мл кипящей воды и немного посолите. Через 5 минут снимите пену шумовкой. Уменьшите огонь до слабого. Варите гречневую крупу 20 минут под крышкой.

Шаг 3

Пока варится гречка, подготовьте овощи. Лук порубите, морковь нарежьте сначала пластинами, затем соломкой. Сладкий перец, удалив перегородки и семена, нарежьте ломтиками.

Гречка с луком и морковью на сковороде
Гречка с луком и морковью на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Положите подготовленные овощи в сковороду с горячим растительным маслом. Она должна быть большой, диаметром не менее 24 см. Жарьте на среднем огне 10 минут. Часто перемешивайте.

Гречка с луком и морковью на сковороде
Гречка с луком и морковью на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Чеснок порубите. Когда овощи в сковороде станут достаточно мягкими, добавьте к овощам и перемешайте. Прогрейте 2 минуты до появления аромата. Заправка для гречневой каши готова.

Шаг 6

Переложите в сковороду с овощами сваренную гречку. Перемешайте и готовьте еще 5 минут. Гречка должна пропитаться соком и ароматом овощной заправки. Старайтесь аккуратно перемешивать, чтобы каша оставалась рассыпчатой. Подавайте на стол как самостоятельное блюдо или как сложный гарнир.

Гречка с луком и морковью на сковороде
Гречка с луком и морковью на сковороде (gastronom.ru)

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Это постное, или вегетарианское блюдо станет еще вкуснее, если к овощам при обжаривании добавить грибы: шампиньоны, вешенки или любые лесные (можно замороженные).
КСТАТИ
Многие спрашивают, сколько раз надо промывать гречневую крупу. Сказать точно довольно сложно. Ориентируйтесь по стекающей с крупы воде: если она чистая, прозрачная, промывание можно прекратить.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гречка с сыром
Гречка с сыром

Гречка с сыром — очень аппетитное блюдо. Именно блюдо, не просто гарнир. Разумеется, такую гречневую кашу можно подать и к мясу, но и просто с сыром она будет очень хороша. И наверняка понравится детям. Удобно еще и то, что скорый обед или ужин можно приготовить на одной сковороде, не задействуя много посуды. При этом блюдо получается небанальным. Все любят макароны с сыром? Будьте уверены — гречку с сыром по нашему рецепту вы точно полюбите. Сыр подойдет любой, какой вы любите — от моцареллы до чеддера и сулугуни.

Гречка с яйцом на сковороде
Гречка с яйцом на сковороде

Гречка с яйцом на сковороде — отличный вариант интересно обыграть эту крупу. Идеально, конечно, если у вас есть уже сваренная каша, тогда приготовление займет всего 10 минут. Но и с сырой гречкой тоже можно управиться довольно быстро. Блюдо получится питательное и суперполезное. Оно содержит медленные углеводы — гречка, белки — яйца, жиры — сливочное масло, на котором будем жарить. Хорошо насыщает, заряжает энергией и радует своим вкусом. А если посыпать рубленой зеленью (зеленый лук, петрушка, укроп) и подать с салатиком из свежих помидоров и огурцов, усилится витаминный состав. Приятного аппетита!

35 мин

Наталья Колесникова

Грибы с гречкой на сковороде
Грибы с гречкой на сковороде

Грибы с гречкой на сковороде получаются сытными, ароматными — можно приготовить сразу побольше и заморозить порциями (они от этого никак не теряют), чтобы в любое время в морозильнике вас ждал полноценный готовый ужин. Разумеется, эти два продукта: грибы и гречка — прекрасны и по отдельности, а уж вместе составляют просто великолепную пару. Предлагаем подробный рецепт приготовления гречки с грибами и луком. Возьмите его себе на заметку, а при желании адаптируйте под вкусы своей семьи — в советах ниже мы уже добавили пару идей.

40 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Постные блюда из гречки
Постные блюда из гречки

Для постящихся еда, в основном, состоит из каш и супов. Гречка, так любимая нами, несомненно, - отличный вариант для Великого поста. Её можно приготовить в постном варианте и без потери вкусовых качеств. Стоит только добавить в кашу пряности или сушеную зелень и она зазвучит по-новому. А как замечательна гречка с грибами.

56 рецептов
Гречка с капустой, тушенная на сковороде
Гречка с капустой, тушенная на сковороде

Гречка с капустой, тушенная на сковороде, послужит отличным сбалансированным обедом для тех, кто соблюдает пост. Эта простая и полезная еда готовится всего полчаса, да еще и в одной посуде: гречка, капуста, морковь и лук тушатся вместе. А подать ее можете как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе, мясу и птице. Капусту желательно использовать молодую, а крупу — ядрицу: в готовом виде она получится рассыпчатой, с приятным ореховым ароматом. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления гречки с капустой.

35 мин

Лилия Набоких

Рецепты на сковороде
271 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ