
Гречка с сыром — очень аппетитное блюдо. Именно блюдо, не просто гарнир. Разумеется, такую гречневую кашу можно подать и к мясу, но и просто с сыром она будет очень хороша. И наверняка понравится детям. Удобно еще и то, что скорый обед или ужин можно приготовить на одной сковороде, не задействуя много посуды. При этом блюдо получается небанальным. Все любят макароны с сыром? Будьте уверены — гречку с сыром по нашему рецепту вы точно полюбите. Сыр подойдет любой, какой вы любите — от моцареллы до чеддера и сулугуни.
Шаг 1
Тщательно промойте гречку в нескольких водах. Откиньте на сито, встряхните и дайте крупе немного подсохнуть. Очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте маленькими кубиками или четвертинками колец, чеснок измельчите ножом.

Шаг 2
В объемной сковороде разогрейте на среднем огне сливочное масло. Добавьте нарезанный лук и пассеруйте примерно 5 минут, пока он не станет золотисто-прозрачным. Добавьте измельченный чеснок и готовьте при постоянном помешивании еще 1–2 минуты.

Шаг 3
Всыпьте в сковороду обсушенную гречневую крупу и жарьте, продолжая помешивать, 2–3 минуты, пока гречка не раскроет аромат и не начнет немного подрумяниваться. Влейте воду, доведите ее до кипения. Приправьте содержимое сковороды свежемолотым черным перцем, посолите. Затем убавьте нагрев до минимального и накройте сковороду крышкой.

Шаг 4
Готовьте гречневую кашу 15 минут — пока вся жидкость не впитается. Влейте в сковороду сливки, перемешайте и готовьте еще минуты 3 на умеренном огне, пока гречка не впитает сливки.

Шаг 5
Натрите сыр на терке и добавьте в гречку. Хорошо перемешайте, прогрейте минуту, снимите с огня, накройте крышкой. Мелко порубите свежую зелень. Подавайте гречку горячей, чтобы сыр тянулся. Посыпьте свежей зеленью в тарелках.


Гречка с яйцом на сковороде — отличный вариант интересно обыграть эту крупу. Идеально, конечно, если у вас есть уже сваренная каша, тогда приготовление займет всего 10 минут. Но и с сырой гречкой тоже можно управиться довольно быстро. Блюдо получится питательное и суперполезное. Оно содержит медленные углеводы — гречка, белки — яйца, жиры — сливочное масло, на котором будем жарить. Хорошо насыщает, заряжает энергией и радует своим вкусом. А если посыпать рубленой зеленью (зеленый лук, петрушка, укроп) и подать с салатиком из свежих помидоров и огурцов, усилится витаминный состав. Приятного аппетита!

Мы любим гречку и готовим ее не только с мясом. Часто соединяем гречку просто с овощами, используя огурцы и помидоры, репчатый и зеленый лук, баклажаны и кабачки, морковку и свеклу, сладкий перец и брокколи. Крупа отлично умеет дружить со всеми вышеперечисленными ингредиентами, поэтому блюда получаются вкусными и полезными.

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – их уже несколько тысяч лет считают лекарством. Действительно, по питательным свойствам гречка гораздо полезнее других круп: в ней велико содержание витаминов – В1, В2, РР, а важнейших микроэлементов в 3–5 раз больше, чем в других крупах. Это, разумеется, очень важно, но не менее важны кулинарные свойства гречки.

Как оказалось, в последнее время гречка занимает у нас место рядом с самым необходимым — солью и сахаром. И это неудивительно, ведь наша любовь к гречневой крупе передаётся от поколения к поколению, хотя во всём мире отношение к гречке гораздо спокойнее. Чтобы укрепить нашу любовь и с умом использовать запасы гречки, предлагаем вам приготовить десяток простых, но небанальных и вкусных блюд.

У самой популярной сейчас крупы тоже есть свои секреты приготовления. Как и с чем её лучше приготовить? Мы предлагаем вам 7 прекрасных союзов ядрицы с доступными продуктами.

Рецепты гарниров редко выделены в отдельный раздел, ведь гарнир - это всего лишь дополнение к основному блюду, приготовленному из мяса, птицы, рыбы или морепродуктов.

Гречка с луком и морковью на сковороде готовится чуть больше, чем за полчаса, если, конечно, рационально выстроить порядок действий. Как это сделать, вы узнаете из нашего рецепта ниже. Сложного ничего нет: просто пока варится гречка, вы должны нарезать и обжарить лук с морковью, сладким перцем, чесноком. Таким образом, когда будет готова крупа, вам останется лишь быстро соединить ее с овощами. Подавать гречку с луком и морковью можно, посыпав зеленью или тертым сыром, конечно, если вы употребляете молочные продукты.
Пока нет комментариев