Как быстро замариновать курицу

Как быстро замариновать курицу

Татьяна Сотникова
20 декабря 2023 г.
0Комментировать

Вопрос о том, как быстро замариновать курицу, целую или ее части, периодически возникает, наверное, у каждой хозяйки. И дело здесь, скорее, не столько в том, чтобы волокна мякоти птицы стали мягче, сколько во вкусе и аромате готового блюда. Поэтому сегодня мы решили подробно рассказать о том, какие маринады лучше всего подходят для курицы и как сделать, чтобы они проявили себя быстро и в полной мере.

Как быстро замариновать курицу
Как быстро замариновать курицу (Фото: StockFood/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Виды маринада. Выбор

Итак, для начала давайте разберемся, как именно вы собрались готовить птицу: запекать целиком, разрубить на части и жарить на сковороде? А может, вы купили только филе, или бедрышки, или голени, или крылышки? Идеи маринования в каждом из этих случаев будут похожи, но без различий дело не обойдется.

Прежде всего следует знать, что маринады делятся на 2 большие группы: сухие и жидкие. Первые вполне применимы для более сочных частей курицы (бедрышки, голени, целая тушка), вторые — для нежирного куриного филе. Хотя иногда птицу натирают сухой смесью, а потом опускают в ту или иную жидкую среду. Строгих правил здесь нет, и вы можете выбрать вариант по своему усмотрению.

Сухой маринад

Сухой маринад для курицы несложно приготовить в домашних условиях, смешав подходящие приправы
Сухой маринад для курицы несложно приготовить в домашних условиях, смешав подходящие приправы

Проще всего, конечно, купить в магазине уже готовые смеси, предназначенные специально для курицы, и натереть ими целую тушку или ее отдельные части. Но значительно интереснее составить «композиции» своими руками. Например, такие (ингредиенты берем в равных пропорциях, если нет специальных указаний).

1. Копченая паприка, молотый острый перец чили, молотый сушеный чеснок, молотый кориандр, сушеный тимьян, щепотка кайенского перца. Соль — по вкусу. Смесь получается довольно пикантной.

2. Молотый сушеный чеснок, молотый сушеный лук, сладкая паприка, сушеный орегано, сушеный тимьян. Соль — по вкусу. Пряная, очень ароматная смесь.

3. Морская соль, коричневый сахар, молотые семена горчицы, молотый сушеный чеснок, молотый кумин, молотая куркума. Острая смесь с ярко выраженным восточным колоритом.

Смешайте ингредиенты каждой приправы и разложите по баночкам с крышками. Для усиления ароматов перед использованием смеси можно нагреть на сухой сковороде (кроме той, что содержит сахар). Способ маринования курицы с ними очень прост: вотрите приправу в тушку, голени, бедрышки или крылышки и оставьте на 5 часов под пленкой (лучше на ночь). Хотите усилить воздействие маринада? Щедро полейте птицу соевым соусом, кефиром или белым вином, накройте пленкой и уберите в прохладное место. Кстати, так курица замаринуется быстрее.

Маринад на основе жидких ингредиентов

Ну а теперь давайте поговорим о более привычных «мокрых» маринадах, которые мы точно используем летом, когда подготавливаем птицу к жарке на открытом огне. Причем в этом конкретном случае целью обработки курицы будет, прежде всего, не размягчение ее волокон, а только улучшение вкусовых характеристик! Почему так? Потому что при жарке на сковороде мы используем хотя бы минимальное количество масла. При запекании тоже, к тому же в процессе курица выделяет собственные соки. А вот при жарке на мангале или гриле этого будет не хватать, так что маринады в данном случае просто обязаны содержать жир, особенно если речь идет о курином филе. Итак, принимайте несколько рецептов, которые позволят вам «убить всех зайцев сразу» и придать птице сочность, нежность, аромат и насыщенный вкус.

Простой чесночный маринад

Чесночный маринад подходит для куриного филе, но и целую курицу этой яркой приправой точно не испортите
Чесночный маринад подходит для куриного филе, но и целую курицу этой яркой приправой точно не испортите

Как кашу маслом, так и курицу чесноком не испортишь! Поэтому берем 4–5 зубчиков чеснока и пропускаем в миску через пресс. Добавляем чайную ложку соли, молотый черный перец по вкусу и тщательно растираем. Вливаем около 70 мл растительного масла. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут. После чего втираем получившуюся смесь в целую тушку курицы (изнутри и снаружи), кладем в большой плотный пакет и отправляем в холодильник на 3–4 часа. После запекания такая птица произведет за столом настоящий фурор! А еще этот маринад хорош для куриного филе, которое после можно просто обжарить, причем на минимальном количестве масла.

Кефирный маринад

Опять же, берем чеснок (пару зубчиков) и пропускаем через пресс в миску. Добавляем чайную ложку сушеных прованских трав и чайную ложку молотой паприки. Заливаем 250 мл кефира жирностью 3,2%, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Поливаем маринадом целую тушку, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 1–4 часа. Каждый час курицу следует переворачивать и поливать маринадом. В нем же можно замариновать филе грудки и голени.

Томатный маринад

Выбираем самые спелые и сочные помидоры (500 г), разрезаем на половинки и натираем на терке. После чего протираем через сито в миску. Можно немного разбавить водой. Томатный сок, основа маринада, готов! Можно использовать и магазинный, но с домашним будет вкуснее.

Добавляем в томатный сок сушеный чеснок (чайную ложку), столовую ложку сахара, чайную — соли, копченую паприку и молотый красный перец по вкусу. Можно приправить сушеным тимьяном. Перемешиваем и поливаем тушку курицы (целую или разрубленную). Накрываем пленкой и маринуем 4 часа, периодически поливая смесью.

Соевый маринад

Соевый маринад для курицы в азиатском стиле
Соевый маринад для курицы в азиатском стиле

Берем 150 мл соевого соуса. Добавляем в него зубчик чеснока, пропущенный через пресс, по чайной ложке горчицы, молотого черного перца, порошка карри и сладкой паприки. Перемешиваем и натираем тушку курицы (филе, бедрышки, ножки, крылышки). Поливаем сверху и убираем в холодильник на 4 часа, прикрыв пленкой. Замаринованную таким образом птицу (или ее части) можно запекать и жарить на сковороде. Если же в смесь добавить растительное масло, то она отлично подойдет для предварительной подготовки куриного шашлыка к жарке на мангале.

Сливочно-сметанный маринад с зеленью

Замечательная смесь, благодаря которой мякоть курицы становится невероятно нежной и изысканно ароматной! Соединяем в миске 200 г сметаны жирностью 15–20%, 200 мл сливок жирностью 10%, добавляем пару столовых ложек рубленой пряной зелени (любой), соль и молотый перец по вкусу. Перемешиваем и заливаем куриное филе, голени, бедрышки. Оставляем на 2 часа, после чего жарим или запекаем.

Экспресс-маринады

Курица в апельсинах? Почему бы и нет...
Курица в апельсинах? Почему бы и нет...

Хотите ускорить процесс предварительной подготовки курицы к термической обработке? Используйте маринады, содержащие кислоту! Выше мы предложили кефирный, часа «отдыха» в котором вполне хватит для нарезанного куриного филе (целой тушке требуется больше времени). Но есть и другие маринады, которые позволят добиться быстрого и качественного результата.

1. Апельсиновый сок (подойдет даже магазинный) + пропущенный через пресс чеснок + немного меда или сахара + соль и перец по вкусу. Пропорции произвольные! Вотрите его массажными движениями в тушку курицы или залейте голени, бедрышки, филе целиком, оставьте на 40–50 минут, а затем жарьте или запекайте.

2. Майонез + чеснок+ соль и молотый перец. Да простят нас противники использования этого соуса в таком контексте! Майонез содержит кислоту, которая быстро и эффективно размягчает волокна куриной мякоти, а также жир, делающий ее более нежной. Часа маринования в такой смеси будет достаточно. Ну и, наконец, при жарке в духовке или на сковороде этот соус обеспечивает курочке такую аппетитную корочку, что устоять перед ней просто невозможно.

3. Белое сухое вино (250 мл) + столовая ложка меда + столовая ложка горчицы + чайная ложка сушеного чеснока. Соль и перец — по вкусу. Натираем тушку курицы, поливаем, выдерживаем минут 45 и запекаем в духовке. Праздничный вариант, который точно всем понравится!

Лайфхаки для ускорения маринования курицы

Если же хочется получить результат максимально быстро (15–20 минут), причем для любого маринада, и особенно целой тушки курицы, можно попробовать сделать следующее.

1. Проколите длинным острым ножом мякоть птицы до кости. Почаще, не стесняясь! Так маринад легче проникнет внутрь.

2. Растворите чайную ложку соли в 250 мл воды. Можно добавить любые молотые пряности. Возьмите большой шприц с толстой иглой, наберите получившуюся жидкость и обколите тушку курицы (поперек волокон), после чего замаринуйте ее в любой смеси.

3. Если у вас в квартире не слишком жарко около 20 °C, маринуйте птицу непосредственно на кухне, не убирая в холодильник. Особенно это актуально для кислых смесей! Испортиться курица не успеет, а маринадом пропитается точно быстрее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Топ-10 лучших маринадов для курицы
Топ-10 лучших маринадов для курицы

Курицу в нашей стране любят настолько, что считают ее по-настоящему народным продуктом. Это совсем не удивительно, ведь она доступна, вполне бюджетна и подходит как взрослым, так и детям. У этой птицы есть еще один огромный плюс, а точнее даже два — курятина довольно нейтральная по вкусу и очень быстро готовится. Именно поэтому, используя всевозможные маринады, можно придавать ей самый разный вкус — от классического до экзотического.

Вкусные маринады для курицы с соевым соусом
Вкусные маринады для курицы с соевым соусом

В нашей стране соевый соус стал так популярен, что встречается теперь почти на каждой кухне. Его добавляют в готовые блюда, используют вместо соли, а еще с ним маринуют куриный шашлык. Умами соевого соуса отлично раскрывает вкус курицы, бонусом позволяя получить аппетитную румяную корочку. Настоящие чудеса в духовке творят также лучшие друзья соевого соуса — мед и горчица.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях