Банановый зефир

0Комментировать
Банановый зефир
Банановый зефир (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Банановый зефир — нежное, воздушное лакомство, горячо любимое детьми и взрослыми. Такой зефир можно приготовить для себя и гостей как дополнение к чашечке чая или кофе. А можно сделать его в подарок: во-первых, это уникальная ручная работа — не так-то легко найти качественный зефир с банановым вкусом на полках магазинов, а во-вторых, он 100% натуральный и очень презентабельный внешне. Любой обрадуется такому сладкому комплименту. Готовить банановый зефир в домашних условиях, на удивление, совсем не сложно, но, как и всегда, есть несколько нюансов. Купите хороший свежий агар-агар: если продукт стоял открытым год, то может и не сработать в полную мощь. Четко соблюдайте описанную технологию и время варки сиропа. По возможности, пользуйтесь планетарным миксером: в определенный момент нужно будет вливать сироп и одновременно взбивать белки. С ручным миксером зефир сделать тоже можно, но требуется сноровка. Если планетарного у вас нет и опыта пока тоже немного, позовите на помощь кого-то из домашних.

Сложность: средне
Калории: 239.99 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 1.43 г/0.05 г/59.35
БлендерМиксерВаркаЧаепитиеДесертДень рожденияДетский праздникК приходу гостейФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для зефирной массы:
Пюре из бананов 200 г
Сахар-песок 310 г
Яйцо куриное (белок) 2 шт.
Агар - агар 10 г
Сахар ванильный 10 г
Лимонный сок 1 ст.л.
Лимонная кислота 2 г
Вода 100 мл
По желанию:
Корица молотая 0.5 ч.л.
Краситель пищевой по вкусу
Для обсыпки:
Сахарная пудра 100 г
Крахмал кукурузный 3 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления домашнего бананового зефира, в первую очередь, выжмите из лимона немного сока, достаточно 1 ст. л. или чуть больше, вылейте в небольшую плошку или рюмку и уберите в сторону.

Банановый зефир
Банановый зефир (gastronom.ru)

Шаг 2

Затем измельчите ароматные, спелые бананы в гомогенное пюре. Качественно и быстро сделать это получится с помощью погружного блендера или аналогичного прибора с чашей. Но при большом желании можно справиться и вилкой. Также можно взять готовое пюре для детского питания, но не слишком жидкое.

Банановый зефир
Банановый зефир (gastronom.ru)

Шаг 3

Далее сразу же влейте в полученное пюре свежий лимонный сок: так ваши бананы не потемнеют. И на вкусе зефира присутствие в составе небольшого количества кислого сока отразится наилучшим образом.

Банановый зефир
Банановый зефир (gastronom.ru)

Шаг 4

Пюре с соком переложите в высокий ковшик или сотейник с толстыми стенками и дном, туда же отвесьте 160 г сахара из общей массы, желирующий агент агар-агар силой 900 и воду. Если есть желание, можете добавить корицу. Перемешайте и пока отставьте.

Банановый зефир
Банановый зефир (gastronom.ru)

Шаг 5

Яйца нужно заранее аккуратно разделить на белки и желтки, убрав последние в закрытый контейнер и в холодильник: на них можно сделать песочное тесто или добавить их в заварной крем. Следите, чтобы при разделении желтки не попали в белки! В дежу миксера или вместительную чашу для взбивания, сухую и чистую, без капельки жира, положите яичные белки.

Банановый зефир
Банановый зефир (gastronom.ru)

Шаг 6

Поставьте ковшик с банановой массой на средний огонь. Пока смесь доходит до кипения, займитесь белками: начните взбивать их миксером на высоких оборотах.

Шаг 7

Когда белки превратятся в пену, а это произойдет буквально через минуту или даже раньше, в пару заходов добавьте смесь оставшегося рафинированного сахара и ванильного сахара, не прекращая взбивать.

Банановый зефир
Банановый зефир (gastronom.ru)

Шаг 8

Как только сироп с банановым пюре, сахаром и агаром закипел, перемешайте его и засеките время: вариться он должен ровно 3 минуты на среднем огне. Осторожнее: сироп будет пузыриться и булькать.

Банановый зефир
Банановый зефир (gastronom.ru)

Шаг 9

За это время должна хорошо взбиться и яичная масса. Когда белки станут плотными, будут держать форму и начнут отходить от стенок чаши, образуя небольшие полости, добавьте в них лимонную кислоту и еще немного взбейте.

Банановый зефир
Банановый зефир (gastronom.ru)

Шаг 10

По прошествии трех минут готовый банановый сироп влейте в ставшие уже воздушными, белоснежными и стойкими белки — добавляйте его не весь сразу, а струйкой — медленно и осторожно, по стенке чаши, продолжая взбивать, снизив скорость.

Банановый зефир
Банановый зефир (gastronom.ru)

Шаг 11

На этом этапе можно добавить и гелевый пищевой краситель, если хочется получить зефир яркого цвета. Так как зефир с банановым вкусом, уместно использовать краситель желтых оттенков. Вместо красителя можно использовать куркуму, тыквенный порошок, порошок манго. Но вместе с цветом эти компоненты дадут и легкий привкус.

Банановый зефир
Банановый зефир (gastronom.ru)

Шаг 12

После введения сиропа в белковую массу взбивайте еще примерно 1–1,5 минуты, не дольше. Чрезмерно усердствовать здесь нельзя, так как агар-агар стабилизируется уже при 40 ºC. Поэтому, если масса остынет, то отсадить ее красивыми зефирками у вас не получится.

Шаг 13

Заранее подготовленный большой кондитерский мешок примерно 30–40 см в длину с крупной насадкой «Звезда» наполните зефирной массой. Открытую часть мешка закройте пластиковой прищепкой для продуктов, чтобы масса не «убежала» в процессе работы.

Банановый зефир
Банановый зефир (gastronom.ru)

Шаг 14

Быстро отсадите на противень, покрытый силиконовым/тефлоновым ковриком или пергаментом, рельефные половинки зефира. Старайтесь, чтобы они были одного размера. Уберите в безопасное место (недоступное детям, котам и домашним птицам) минимум на два часа.

Банановый зефир
Банановый зефир (gastronom.ru)

Шаг 15

Теперь зефир можно собрать. Для этого смешайте в отдельной емкости сахарную пудру и крахмал, лучше кукурузный, он более нейтральный. Просейте эту смесь в глубокую емкость.

Банановый зефир
Банановый зефир (gastronom.ru)

Шаг 16

Посыпьте сахаром с крахмалом через ситечко половинки зефира. Аккуратно снимите половинки с пергамента и соедините друг с другом попарно липкими сторонами.

Банановый зефир
Банановый зефир (gastronom.ru)

Шаг 17

После того, как убедитесь, что половинки прочно соединились друг с другом, дополнительно обваляйте уже готовый зефир в смеси сахара и крахмала. Кладите его непосредственно в чашу с сухими продуктами: места в ней должно быть достаточно, чтобы десерт мог свободно «искупаться» в сладкой обсыпке.

Банановый зефир
Банановый зефир (gastronom.ru)
КСТАТИ
Наполнять кондитерский мешок зефирной массой будет удобнее, если вставить его в высокий стакан, идеально — от блендера, а края загнуть наружу так, чтобы они немного свисали с бортиков стакана. Чтобы собрать всю массу со стенок чаши, лучше пользоваться не ложкой, а силиконовой лопаткой — в случае с зефиром, непременно большой и плоской.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас недостаточно опыта работы с насадками, нарисуйте предварительно круги на пергаменте, обведя, например, кружку. Это поможет вам получить одинаковые по размеру половинки бананового зефира. А чтобы карандаш не оставил следы на изделии, переверните пергамент: как правило, его плотность позволяет видеть нарисованные на обратной стороне круги.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний зефир, рецепты

ГРУППА

Домашний зефир, рецепты

Считается, что зефир получил свое название в честь древнегреческого бога ветра Зефира, который и «подарил» людям рецепт этого десерта. Правда, в те далекие времена божественный десерт готовили не так, как делаем его мы: зефир готовили из меда с алтеем, выступавшим в роли загустителя.

30 рецептов
Домашний зефир из яблок
Домашний зефир из яблок

Настоящий домашний зефир из яблок несомненно порадует ваших близких. Если все сделать правильно, он получится гораздо вкуснее магазинного, а вы будете точно знать, что входит в его состав. Зефир из яблок в домашних условиях считается довольно сложным в приготовлении, многое зависит от выбранного сорта яблок, того, насколько тщательно вы взобьете белки с сахаром и насколько аккуратно добавите во взбитые белки горячее яблочное пюре. Агар-агар – натуральный загуститель из водорослей поможет стабилизировать зефир. Самое сложное в этом рецепте – подождать 12-15 часов, пока зефир застынет.

Клубничный зефир в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Клубничный зефир в домашних условиях

Оказывается, приготовить клубничный зефир в домашних условиях не так уж и сложно — если под рукой есть хороший проверенный рецепт. Мы нашли такой, проверили его на практике и подтверждаем, что он отлично работает! Способ приготовления зефира из клубники по сути своей вполне классический: со взбитыми белками, ягодным пюре, на агар-агаре. Главное — не только тщательно соблюдать пропорции ингредиентов, но и особенности технологии. Сироп, например, не следует кипятить больше пяти минут, а белковую массу с ним — слишком долго взбивать. Если вы все сделаете правильно, то ваш клубничный зефир получится таким красивым и вкусным, что покупать готовый вам уже не захочется.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Десерт из зефира и киви
Десерт из зефира и киви

Моментальный десерт, который готовится всего из 3 ингредиентов. Его нельзя отнести к лёгким, но простота приготовления компенсирует содержащиеся в нём калории. Он, наверняка, понравится детям. Ведь там есть их любимый зефир, который можно заменить на маршмеллоу.

5 мин

gastronom

Десерты из бананов
Десерты из бананов

Десерты из бананов - это всевозможные блинчики, оладья, сырники с бананами, добавленными в тесто; и банановые соусы к тем же блинчикам; и десерты без добавления муки – муссы, кремы, да и просто бананы в карамели. Из бананов получаются отличные десертные напитки, которым бананы придают особую плотность и текстуру.

95 рецептов
Мятный зефир на агаре
Мятный зефир на агаре

Нежнейший, воздушный мятный зефир на агаре идеально подходит для тех, кто старается выбирать легкие лакомства, которые не нанесут вреда фигуре. Наш десерт как раз из этого разряда! Готовится зефир довольно просто и не слишком долго, однако требует времени на «отдых», в процессе которого изделия подсохнут и приобретут устойчивую форму. Поверьте: ваше терпение будет вознаграждено! Мятный зефир на агаре получается настолько вкусным и ароматным, что исчезает со стола мгновенно, как бы много вы его ни приготовили.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ