Как вкусно приготовить гречку без мяса, чтобы всех приятно удивить

Как вкусно приготовить гречку без мяса, чтобы всех приятно удивить

Ольга Захарова
19 января 2024 г.
0Комментировать

Как оказалось, в последнее время гречка занимает у нас место рядом с самым необходимым  солью и сахаром. И это неудивительно, ведь наша любовь к гречневой крупе передаётся от поколения к поколению, хотя во всём мире отношение к гречке гораздо спокойнее. Чтобы укрепить нашу любовь и с умом использовать запасы гречки, предлагаем вам приготовить десяток простых, но небанальных и вкусных блюд.

готовим гречку
готовим гречку (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание:

Чем полезна гречка

Гречка  источник полезных углеводов. Она заряжает энергией, хорошо усваивается и не содержит глютен, в отличие от других круп.

В 100 г гречки ядрицы содержится:

  • 308 ккал
  • 12,6 г белка
  • 3,3 г жира
  • 57, 1 г углеводов
  • 11,3 г клетчатки

Гречка  источник растительных белков, растворимой клетчатки и минералов. В ней есть фосфор, кальций, калий, железо, медь, магний, марганец. Также в гречке, которую так любят готовить многие россияне, содержатся важные для нервной системы витамины группы В (В1, В2, РР, В5).

Гречка, по сравнению со многими крупами, имеет низкий гликемический индекс (54 единицы) и содержит аминокислоты лизин и триптофан, которых вообще не хватает в других злаках. Лизин отвечает за выработку ферментов и гормонов, формирование костей и мышц, за улучшение эластичности и повышение тонуса сосудов. Триптофан в нашем организме превращается в серотонин, который помогает контролировать настроение и сон. Для сравнения: ГИ кукурузной крупы — 7075 единиц, манки  8085, белого шлифованного риса  70.

Как приготовить гречку: советы и неожиданные рецепты

Самый популярный способ приготовить гречку  сварить из неё гречневую кашу, например, пуховую. Здесь мы подробно рассказали, как это сделать. Вы можете приготовить гречневую кашу по своему рецепту и добавлять ее в супы и салаты, делать из нее начинки для блинчиков. Как это сделать, мы расскажем чуть ниже. А пока о том, как варить гречку.

Как варить гречку  казалось бы, ну что здесь может вызвать вопросы и сомнения? Но оказывается и в этом деле есть свои секреты и хитрости. Поэтому здесь подробная инструкция, как варить гречку.

Гречка будет хороша в салате с помидорами, фетой, оливками/маслинами и оливковым маслом «экстра вирджин».

Гречку ядрицу можно обжарить в сковороде с оливковым маслом и приготовить в стиле ризотто, постепенно подливая овощной или грибной бульон.

Гречку приятно готовить, потому что она дружественно настроена к другим продуктам. Она прекрасно сочетается с бобовыми, например, с белой фасолью каннеллини, хороша в компании с грибами, острым сыром, песто, вялеными помидорами, фенхелем, петрушкой, грецкими орехами.

Цитрусовый салат с гречкой, фетой и руколой

Цитрусовый салат с гречкой, фетой и руколой
Цитрусовый салат с гречкой, фетой и руколой

Чтобы приготовить 23 порции салата из гречки, нужно:

  • 2 маленькие свеклы
  • 2 апельсина
  • 1 грейпфрут
  • 40 г фундука
  • 120 г варёной гречки (примерно 3/4 стакана объёмом 200 мл)
  • 40 г руколы
  • 8090 г сыра фета

Для заправки:

  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1,5 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. апельсинового сока
  • 1 ч. л. мёда
  • 1 ч. л. тёртой цедры апельсина
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Свеклу отварите или запеките в духовке. Дайте ей немного остыть, очистите и нарежьте слайсами.
  2. Апельсины нарежьте кружочками, грейпфрут  дольками, удалив перегородки. Фундук порубите ножом.
  3. Для приготовления заправки смешайте в миске все ингредиенты, приправьте солью и перцем.
  4. Выложите в салатник гречку, добавьте цитрусовые и свеклу, сбрызните половиной заправки. Сверху выложите руколу и раскрошенную фету. Посыпьте орехами и подавайте с оставшейся заправкой.

Скандинавская гречневая каша с имбирем

Скандинавская гречневая каша с имбирем
Скандинавская гречневая каша с имбирем

Чтобы приготовить 4 порции каши из гречки, нужно:

  • 50 г чернослива без косточек или вяляной груши/яблок
  • 200 г гречки ядрицы
  • 23 палочки корицы
  • щепотка кардамона
  • семена 1/3 стручка ванили и сам стручок
  • 600 мл питьевой воды
  • овсяное молоко, имбирь, нарезанный соломкой, и ягоды для подачи
  1. Для приготовления каши сухофрукты нарежьте кусочками. Гречку смешайте в сотейнике с черносливом и остальными сухими ингредиентами. Залейте водой, доведите до кипения и убавьте огонь. Готовьте 20 мин. или до рассыпчатой каши, помешивая.
  2. Когда вода почти полностью впитается, снимите с огня или продолжайте готовить на самом минимальном. Перемешивайте кашу несколько минут, чтобы она стала рассыпчатой.
  3. Удалите корицу и стручок ванили. Подавайте со свежими ягодами, имбирём и растительным молоком.

Постные блинчики с гречкой

Постные блинчики с гречкой
Постные блинчики с гречкой

Чтобы приготовить 1416 блинчиков с гречкой, нужно:

Для блинчиков:

  • 250270 г муки
  • 4 ч. л. сахара
  • 500 мл минеральной воды с газом
  • соль мелкая морская

Для начинки:

  • 250 г гречки ядрицы
  • 200 г питьевой воды
  • 1 луковица
  • 100 г шампиньонов
  • растительное масло
  • соль
  1. Для блинчиков муку смешайте с солью и сахаром. Постепенно вливая воду, замесите тесто консистенции сметаны. Накройте посуду крышкой и оставьте в тёплом месте на 3545 мин.
  2. Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом и испеките блинчики. Для этого вылейте на неё 1 небольшой половник теста. Сделайте сковородой круговое движение, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности. Жарьте с двух сторон и складывайте блины стопкой, сбрызгивая их растительным маслом.
  3. Для приготовления начинки гречку обжарьте на сухой раскалённой сковороде до золотистого цвета. В кастрюле вскипятите воду, добавьте немного соли и растительное масло. Всыпьте гречку, доведите до кипения. Шумовкой снимите пену, уменьшите огонь и варите, пока в крупу не впитается вся вода.
  4. Лук нарежьте средними кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нарезанные шампиньоны и готовьте ещё пару минут, помешивая. В миске смешайте гречку с луком и грибами, посолите.
  5. На каждый блинчик положите по 1,52 ст. л. начинки. Сверните блины конвертиками.
  6. Разогрейте в сковороде растительное масло. Выкладывайте по 45 блинчиков и обжаривайте по 6090 сек. с каждой стороны. Блинчики с гречкой подавайте горячими.

Крупеник из гречки с творогом

Крупеник из гречки с творогом
Крупеник из гречки с творогом

Чтобы приготовить 6 порций крупеника из гречки, нужно:

  • 2 яйца
  • 1 щепотка соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1 пачка (250 г) творога от 9%
  • 230250 г варёной гречки (примерно 1,5 стакана объёмом 200 мл)
  • 3040 г сливочного масла
  • натуральный йогурт, жирная сметана или сгущённое молоко для подачи
  1. Духовку разогрейте до 200 °С.
  2. В миску разбейте яйца, всыпьте соль, сахар и взбейте вилкой. Добавьте творог, размешайте до однородности, всыпьте гречку. Ещё раз перемешайте. Масса должна быть не слишком жидкой и не слишком вязкой.
  3. Жаропрочную форму диаметром 1820 см смажьте половиной сливочного масла. Или застелите форму бумагой для выпечки, а потом смажьте маслом.
  4. Выложите массу в форму, сверху положите кусочки оставшегося сливочного масла для румяной корочки.
  5. Запекайте в разогретой духовке 3040 мин. или до полной готовности. Приготовленный крупеник с гречкой ешьте горячим или холодным, с йогуртом, сметаной или со сгущённым молоком.

Творожная запеканка с гречкой и ягодами

Творожная запеканка с гречкой и ягодами
Творожная запеканка с гречкой и ягодами

Чтобы приготовить 6 порций запеканки с гречкой, нужно:

  • 15 г сливочного масла
  • 200 г замороженных ягод
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 400 г творога жирностью от 9%
  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 300 г варёной гречки (2 стакана по 200 мл)
  • сметана или фруктовый джем для подачи
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте жаропрочную форму диаметром 2224 см сливочным маслом.
  2. Ягоды разморозьте, слейте сок и присыпьте кукурузным крахмалом.
  3. Для приготовления запеканки творог пробейте блендером или протрите через сито до однородной пышной массы. Добавьте яйца, сахар и ванильный сахар и перемешайте до однородности.
  4. Добавьте к творогу готовую гречку, ягоды и аккуратно перемешайте. Выложите тесто в форму и выпекайте в разогретой духовке 4045 мин. Подавайте тёплой со сметаной или фруктовым джемом.

Гречка с грушей, запечённой с козьим сыром, от @Fiery-Phoenix

Гречка с грушей, запечённой с козьим сыром, от нашего читателя Ольги Грёзовой, @Fiery-Phoenix
Гречка с грушей, запечённой с козьим сыром, от нашего читателя Ольги Грёзовой, @Fiery-Phoenix

Чтобы приготовить 4 порции гречки с грушей, нужно:

  • 4 спелые, но не очень сочные груши
  • 8 сушёных плодов инжира или крупной кураги
  • 550600 г варёной гречки (4 стакана объёмом 200 мл)
  • 1015 г сливочного масла
  • 150200 г козьего сыра
  • 1 щедрая горсть очищенного фундука
  • 2 ст. л. жидкого мёда
  1. Духовку разогрейте до 180 °С.
  2. Груши разрежьте пополам и вырежьте сердцевину ложкой, образовав выемку. Инжир/курагу мелко нарежьте.
  3. Для приготовления начинки смешайте гречку с инжиром и разложите по 4 мисочкам или красивым баночкам с «клипсой».
  4. Обжарьте груши на сковороде-гриль на сливочном масле с двух сторон.
  5. Начините грушу козьим сыром, положите срезом вверх в жаропрочную форму, выстеленную бумагой для запекания. Готовьте в разогретой духовке 1015 мин. Груша должна стать более мягкой, но не потерять форму.
  6. Соберите сладкое блюдо, добавив грушу к гречке, полив их мёдом и посыпав орехами. Подавайте сразу.

Запечённые яблоки, фаршированные гречкой и грецкими орехами

Запечённые яблоки, фаршированные гречкой и грецкими орехами
Запечённые яблоки, фаршированные гречкой и грецкими орехами

Чтобы приготовить 4 порции яблок с гречкой, нужно:

  • 4 больших яблока
  • 160180 г варёной, а лучше запаренной за сутки гречки (1 стакан объёмом 200 мл, с горкой)
  • 100 г сахара
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • мёд
  • молотая корица
  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Для приготовления из яблок выньте вертикальной овощечисткой сердцевину, не прорезая яблоко насквозь.
  3. Смешайте в миске гречку, сахар и мелко нарезанные орехи. Наполните этой начинкой яблоки, плотно её утрамбовывая. Переложите яблоки в жаропрочную форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга. На начинку вылейте немного мёда и посыпьте корицей (не переборщите).
  4. Запекайте в разогретой духовке 1520 мин. Яблоки должны стать мягкими, но не потерять форму. Подавайте тёплыми.

Мюсли из гречки и фиников с орехами пекан

Мюсли из гречки и фиников с орехами пекан
Мюсли из гречки и фиников с орехами пекан

Чтобы приготовить 4 порции мюсли из гречки, нужно:

  • 180 г гречки ядрицы
  • 8 крупных фиников
  • 500 мл питьевой воды
  • 11,5 ч. л. молотой корицы
  • 200 г овсяных хлопьев
  • 5070 мл растительного масла без запаха
  • 60 г семечек подсолнечника
  • 60 г семечек тыквы
  • 100 г орехов пекан или фундука
  • 50 г лепестков миндаля
  • 100 г изюма
  • 4 упаковки натурального йогурта по 150 г
  1. Гречку замочите в холодной питьевой водой на 812 ч. Промойте, слейте воду и повторно промойте гречку.
  2. Духовку разогрейте до 150 °С.
  3. Финики залейте 500 мл питьевой воды. Добавьте корицу и взбейте погружным блендером до однородности. Перелейте смесь в сотейник, добавьте гречку и доведите до кипения, не закрывая крышкой. Варите 5 мин. Снимите с огня.
  4. Добавьте в гречневую смесь хлопья и растительное масло. Перемешайте до однородности. Выложите ложкой смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки, формируя небольшие блинчики.
  5. Выпекайте в разогретой духовке 15 мин. Достаньте противень, переверните «чипсы» и готовьте ещё 15 мин. Достаньте противень, переложите чипсы в миску. Добавьте семечки и орехи. Немного потолките массу пестиком. Дайте ей остыть.
  6. Когда мюсли остынут, разложите йогурт по креманкам или стаканам. Сверху насыпьте мюсли, смешанные с изюмом, и подавайте. Мюсли и йогурт можно раскладывать и слоями. Остатки мюсли, приготовленного из гречки, можно хранить в герметичном контейнере до 6 дней.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гречка по-купечески, как приготовить, что это такое плюс история блюда
Гречка по-купечески, как приготовить, что это такое плюс история блюда

Гречка по-купечески – народное блюдо, рецепт которого суперпопулярен в русскоязычном интернете

Постные блюда на каждый день. Готовим из риса, перловки и гречки
Постные блюда на каждый день. Готовим из риса, перловки и гречки

Готовить постные блюда на каждый день разнообразно – задача не из лёгких

Гречка на сковороде для тех, кто бережёт своё время и силы
Гречка на сковороде для тех, кто бережёт своё время и силы

Гречку на сковороде готовят многие хозяйки, экономя время и силы. Несмотря на простоту получившихся блюд, у них тоже есть свои секреты и нюансы в приготовлении

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях