1. Главная
  2. Рецепты
  3. Куриные котлеты
  4. Самые сочные и вкусные котлеты из куриного фарша в духовке
Юлия Синица
05 марта 2025 г.

Самые сочные и вкусные котлеты из куриного фарша в духовке

Юлия Синица
05 марта 2025 г.
0Комментировать
Самые сочные и вкусные котлеты из куриного фарша в духовке
Самые сочные и вкусные котлеты из куриного фарша в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Самые сочные и вкусные котлеты из куриного фарша в духовке получаются при соблюдении некоторых правил. Во-первых, фарш надо делать самостоятельно из свежего мяса, причем брать не одну только грудку — она слишком постная и диетическая, и котлеты могут получиться суховатыми. Лучше взять в равных пропорциях мякоть бедра и филе грудки. Во-вторых, лука должно быть достаточно, а в помощь к нему не мешает взять еще какой-нибудь сочный ингредиент, например, как в нашем рецепте, кабачок. Вместо него можно использовать свежую морковку, картофель и даже яблоко. Только не берите отварной картофель — никакой сочности он не даст, скорее, наоборот. Кроме того, в куриный фарш вы можете добавить мелко нарезанную свежую зелень — петрушку, кинзу или укроп. Получится очень сочно, вкусно и ароматно!

Сложность: средне
Калории: 279.02 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 25.15 г/11.78 г/16.46
ДуховкаМясорубкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоКотлетыПП / Правильное / Сбалансированное питание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Куриное филе 600 г
Лук репчатый 80 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Хлеб белый без корки 80 г
Кабачок 150 г
Масло сливочное 50 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Кориандр молотый по вкусу
Мука пшеничная 1 ст.л.
Крахмал картофельный 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кабачок очистите от кожицы, натрите на мелкой терке, посолите и выложите в сито над миской, чтобы в нее стекал выделяющийся сок. Хлебный мякиш раскрошите и положите в эту миску. Кабачковую мякоть можете слегка отжать.

Самые сочные и вкусные котлеты из куриного фарша в духовке
Самые сочные и вкусные котлеты из куриного фарша в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук очистите и крупно нарежьте. Пропустите кусочки куриного мяса, лук и чеснок через мясорубку или измельчите в блендере. Выложите в большую миску.

Самые сочные и вкусные котлеты из куриного фарша в духовке
Самые сочные и вкусные котлеты из куриного фарша в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте к фаршу отжатый тертый кабачок. Выделившегося из него сока может оказаться более чем достаточно для размачивания хлеба. Если его слишком много, слегка отожмите хлебный мякиш и тоже добавьте его к фаршу.

Самые сочные и вкусные котлеты из куриного фарша в духовке
Самые сочные и вкусные котлеты из куриного фарша в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Приправьте фарш по вкусу черным перцем, молотым кориандром и солью. При желании используйте и другие любимые пряности, например, карри, куркуму, пажитник, кумин.

Самые сочные и вкусные котлеты из куриного фарша в духовке
Самые сочные и вкусные котлеты из куриного фарша в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Хорошо вымешайте фарш и слегка отбейте его, бросая в миску и снова вынимая. Так фарш станет более клейким. Смачивая руки водой, сформируйте из фарша 12 шариков.

Самые сочные и вкусные котлеты из куриного фарша в духовке
Самые сочные и вкусные котлеты из куриного фарша в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Отделите 15–20 г сливочного масла от общего количества и отложите. Остальное разделите на 12 частей. Смешайте в миске муку и крахмал. Подготовьте противень или форму подходящего размера, смажьте растительным маслом.

Самые сочные и вкусные котлеты из куриного фарша в духовке
Самые сочные и вкусные котлеты из куриного фарша в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Возьмите шарик куриного фарша, расплющите его в лепешечку, положите в середину кусочек сливочного масла и сформируйте котлетку — продолговатую или круглую. Обваляйте в смеси муки и крахмала и выложите на противень или в форму.

Самые сочные и вкусные котлеты из куриного фарша в духовке
Самые сочные и вкусные котлеты из куриного фарша в духовке (gastronom.ru)

Шаг 8

Когда все котлеты будут слеплены, запанированы и уложены, поставьте форму или противень в разогретую до 180°С духовку. Запекайте котлеты из куриного фарша в духовке около 20 минут.

Самые сочные и вкусные котлеты из куриного фарша в духовке
Самые сочные и вкусные котлеты из куриного фарша в духовке (gastronom.ru)

Шаг 9

Достаньте противень из духовки и смажьте полуготовые котлеты размягченным остатком сливочного масла с помощью кулинарной кисти. Снова поставьте в духовку и плесните в форму около 50 мл кипятка.

Самые сочные и вкусные котлеты из куриного фарша в духовке
Самые сочные и вкусные котлеты из куриного фарша в духовке (gastronom.ru)

Шаг 10

Запекайте котлеты до румяной корочки еще минут 10-15, в зависимости от особенностей вашей духовки. Выньте готовые, сочные и вкусные куриные котлеты из духовки, прикройте форму фольгой и дайте котлетам «отдохнуть» минут 10.

Самые сочные и вкусные котлеты из куриного фарша в духовке
Самые сочные и вкусные котлеты из куриного фарша в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как вы могли заметить, мы не добавляем в фарш для вкусных и сочных котлет яйца, а хлеб замачиваем не в молоке. Ни молоко, ни яйца не делают фарш сочнее и нежнее: белок, содержащийся в этих продуктах, связывается с мясным белком и лишь делает фарш плотнее. Хлеб лучше размачивать в воде, но мы были более изобретательны и использовали кабачковый сок.
КСТАТИ
К панировке куриных котлет для приготовления в духовке можно подойти более серьезно. Вариант: обвалять сформированную котлету сначала в льезоне, а затем в панировочных сухарях или хлебных крошках. Яичная оболочка в процессе запекания схватится и поспособствует тому, чтобы соки остались внутри котлет.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Котлеты
591 рецептов
Как приготовить котлеты вашей мечты
Как приготовить котлеты вашей мечты

Как обычно — сколько людей, столько и мнений, но любовь к котлетам, как к постоянному фактору нашей жизни, объединяет нашу нацию лучше всяких других скреп. И главное, даже не нужно спорить, какой они национальности. Пышущая жаром котлета с пюре прямо со сковородки — еда, от которой мало кто откажется. А холодная котлета — признак здорового школьника или студента, у которого вечно нет времени, зато есть любящая мама. Как же приготовить вкусные котлеты? Вот чтобы пышные, сочные, с поджаристой корочкой, ароматные, не слишком большие, но и не маленькие? Давайте, как обычно, начнем с азов. Сейчас говорить будем про котлеты из мяса — про рыбные и птичьи отдельная история.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Сочные куриные котлеты с брокколи в духовке
Сочные куриные котлеты с брокколи в духовке

Если вам кажется, что сочные куриные котлеты с брокколи в духовке готовят только сторонники здорового питания, вы ошибаетесь! На самом деле эти котлеты получаются не только полезными, но и вкусными! А их низкая калорийность — дополнительный плюс, что делает их отличным выбором для диеты или детского меню. Мы за сбалансированное питание без крайностей, поэтому в нашем рецепте в фарш из куриной грудки добавляются панировочные сухари, а сами котлеты перед отправкой в духовку обжариваются до румяной корочки. Поверьте, от этого они не становятся «вредными» и «опасными» для здоровья. Но если хотите — можете вычеркнуть из списка ингредиентов сухари и не обжаривать котлеты. Но здоровое питание — это вовсе не блеклые пресные котлеты на пару, думать так — ошибка, и мы предлагаем её не совершать.

Куриные котлеты
Куриные котлеты

Куриные котлеты - одно из самых популярных и любимых блюд на нашем столе. Котлеты из курицы любят и взрослые, и дети. Нежные и сочные, куриные котлеты подойдут и для обеда, и для ужина, и для праздничного стола.

89 рецептов
Классические или диетические: простые лайфхаки для идеальных котлет
Классические или диетические: простые лайфхаки для идеальных котлет

Домашние котлеты — идеальный пример вкусной и сытной еды на каждый день. Они прекрасно сочетаются с овощами, картофелем, макаронами. Но многих смущает, что классические котлетки из говядины или свинины слишком тяжелые и жирные. Это легко исправить, приготовив не менее ароматное и сытное блюдо из мяса птицы.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ