Классические или диетические: простые лайфхаки для идеальных котлет

Классические или диетические: простые лайфхаки для идеальных котлет

Мой Магнит
06 декабря 2022 г.
0Комментировать

Домашние котлеты — идеальный пример вкусной и сытной еды на каждый день. Они прекрасно сочетаются с овощами, картофелем, макаронами. Но многих смущает, что классические котлетки из говядины или свинины слишком тяжелые и жирные. Это легко исправить, приготовив не менее ароматное и сытное блюдо из мяса птицы.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Вкусные котлеты из говядины и свинины

Это блюдо завоевало сердца нескольких поколений: котлеты нежные, аппетитные, с румяной корочкой. Они украсят любой гарнир и напомнят о еде родом из детства. А сделать их более легкими и диетическими можно, заменив жарку в сковороде на запекание в духовке: первые 10 минут при максимальной температуре для образования корочки, а затем при 140 °С, чтобы довести до готовности – примерно 15 мин.

Вкусные котлеты из говядины и свинины
Вкусные котлеты из говядины и свинины

Время приготовления: 40 мин

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 400 г свиного фарша
  • 400 г говяжьего фарша
  • 1 яйцо
  • 1 репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 толстых ломтика белого хлеба
  • 100 мл молока
  • 6 ст. л. растительного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Как приготовить:

1. Нарежьте лук мелкими кубиками, измельчите чеснок. Залейте хлеб молоком, оставьте на 5 мин и разомните.

2. В большой сковороде разогрейте на среднем огне 2 ст. л. растительного масла. Выложите лук и потушите до прозрачности, это займет около 5 минут.

3. Соедините в миске свиной и говяжий фарш, добавьте яйцо, хлеб вместе с жидкостью, лук и чеснок. Посолите, приправьте перцем и вымесите фарш. Мокрыми руками сформируйте овальные котлеты.

4. В ту же сковороду влейте 4 ст. л. растительного масла и жарьте котлеты на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны. Накройте сковороду крышкой, уменьшите нагрев и доведите котлеты до готовности в течение 5–6 минут.

Котлеты из говядины и свинины
Котлеты из говядины и свинины

Кстати

На 100 г: белки 16,35 г (20,44% суточной нормы) • жиры 22,59 г (25,10%) • углеводы 5,78 г (3,44%) • натрий 573,00 мг (39,52%) • общий сахар 0,81 г (1,62%) • НЖК 6,77 г (33,85%) • пищевые волокна 0,30 г (1,00%)

Совет

Яйца в котлеты можно не добавлять, а, чтобы они держали форму, достаточно отбить фарш и после этого поставить в холодильник на 30-60 минут.

Нежные диетические котлеты из индейки

Диетическое мясо может раскрыться в котлетах не хуже свинины и говядины, а с помощью цветной капусты, зеленого лука и специй это блюдо имеет все шансы превратиться в кулинарный шедевр. Котлетки из индейки получатся пышными, нежными и ароматными.

Нежные диетические котлеты из индейки
Нежные диетические котлеты из индейки

Время приготовления: 40 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 400 г филе грудки индейки
  • 200 г цветной капусты
  • 1 яйцо
  • 2 стебля зеленого лука
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. л. сладкой паприки
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Как приготовить:

1. Обсушите филе индейки бумажными полотенцами, положите на большую доску и мелко порубите тяжелым ножом.

2. Цветную капусту натрите на крупной терке. Зеленый лук измельчите.

3. В большой миске соедините индейку, цветную капусту и зеленый лук, добавьте яйцо, посолите, приправьте паприкой и черным перцем. Тщательно все перемешайте.

4. Мокрыми руками сформируйте небольшие круглые котлеты и разложите в один слой на тарелке. Затяните пищевой пленкой и уберите на 20 минут в холодильник.

5. В сковороде разогрейте оливковое масло и разложите котлеты. Жарьте на среднем огне 5 минут, переверните на другую сторону и готовьте еще 5 минут.

Калорийность таких котлет всего 188,63 на 100 грамм.

Совет

Чтобы на котлетах образовалась красивая румяная корочка, используйте не пшеничную муку, а рисовую: она прилипает к мясу очень тонким слоем, и в результате ее потребуется почти в три раза меньше.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
«Коса» с омлетом, ветчиной и сыром
«Коса» с омлетом, ветчиной и сыром

Прекрасный рецепт для позднего завтрака в воскресенье! Готовить проще, чем кажется на первый взгляд.

1 ч

gastronom

Нутовые котлеты с пюре и тушеным луком
Нутовые котлеты с пюре и тушеным луком

Нутовые котлеты с пюре и тушеным луком – вегетарианский рецепт, который подойдет и тем, кто постоянно придерживается такого типа питания, и тем, кто периодически соблюдает пост. Котлеты из нута помогут увеличить количество белка в рационе – в 100 г приготовленного нута его около 9 граммов. Нут – это распространенная на Ближнем Востоке разновидность гороха, из него готовят такие известные блюда, как хумус и фалафель. Котлеты из нута получаются суховатые, поэтому их лучше всего подавать с соусом. В нашем рецепте мы готовим пикантный соус на основе растительного молока, с добавлением соевого соуса и горчицы, и добавляем к подаче карамелизированный лук. Нежное картофельное пюре с нейтральным вкусом отлично дополнит это блюдо для полноценного обеда или сытного ужина.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях