Классические или диетические: простые лайфхаки для идеальных котлет

Классические или диетические: простые лайфхаки для идеальных котлет

Мой Магнит
06 декабря 2022 г.
0Комментировать

Домашние котлеты — идеальный пример вкусной и сытной еды на каждый день. Они прекрасно сочетаются с овощами, картофелем, макаронами. Но многих смущает, что классические котлетки из говядины или свинины слишком тяжелые и жирные. Это легко исправить, приготовив не менее ароматное и сытное блюдо из мяса птицы.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Вкусные котлеты из говядины и свинины

Это блюдо завоевало сердца нескольких поколений: котлеты нежные, аппетитные, с румяной корочкой. Они украсят любой гарнир и напомнят о еде родом из детства. А сделать их более легкими и диетическими можно, заменив жарку в сковороде на запекание в духовке: первые 10 минут при максимальной температуре для образования корочки, а затем при 140 °С, чтобы довести до готовности – примерно 15 мин.

Вкусные котлеты из говядины и свинины
Вкусные котлеты из говядины и свинины

Время приготовления: 40 мин

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 400 г свиного фарша
  • 400 г говяжьего фарша
  • 1 яйцо
  • 1 репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 толстых ломтика белого хлеба
  • 100 мл молока
  • 6 ст. л. растительного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Как приготовить:

1. Нарежьте лук мелкими кубиками, измельчите чеснок. Залейте хлеб молоком, оставьте на 5 мин и разомните.

2. В большой сковороде разогрейте на среднем огне 2 ст. л. растительного масла. Выложите лук и потушите до прозрачности, это займет около 5 минут.

3. Соедините в миске свиной и говяжий фарш, добавьте яйцо, хлеб вместе с жидкостью, лук и чеснок. Посолите, приправьте перцем и вымесите фарш. Мокрыми руками сформируйте овальные котлеты.

4. В ту же сковороду влейте 4 ст. л. растительного масла и жарьте котлеты на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны. Накройте сковороду крышкой, уменьшите нагрев и доведите котлеты до готовности в течение 5–6 минут.

Котлеты из говядины и свинины
Котлеты из говядины и свинины

Кстати

На 100 г: белки 16,35 г (20,44% суточной нормы) • жиры 22,59 г (25,10%) • углеводы 5,78 г (3,44%) • натрий 573,00 мг (39,52%) • общий сахар 0,81 г (1,62%) • НЖК 6,77 г (33,85%) • пищевые волокна 0,30 г (1,00%)

Совет

Яйца в котлеты можно не добавлять, а, чтобы они держали форму, достаточно отбить фарш и после этого поставить в холодильник на 30-60 минут.

Нежные диетические котлеты из индейки

Диетическое мясо может раскрыться в котлетах не хуже свинины и говядины, а с помощью цветной капусты, зеленого лука и специй это блюдо имеет все шансы превратиться в кулинарный шедевр. Котлетки из индейки получатся пышными, нежными и ароматными.

Нежные диетические котлеты из индейки
Нежные диетические котлеты из индейки

Время приготовления: 40 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 400 г филе грудки индейки
  • 200 г цветной капусты
  • 1 яйцо
  • 2 стебля зеленого лука
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. л. сладкой паприки
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Как приготовить:

1. Обсушите филе индейки бумажными полотенцами, положите на большую доску и мелко порубите тяжелым ножом.

2. Цветную капусту натрите на крупной терке. Зеленый лук измельчите.

3. В большой миске соедините индейку, цветную капусту и зеленый лук, добавьте яйцо, посолите, приправьте паприкой и черным перцем. Тщательно все перемешайте.

4. Мокрыми руками сформируйте небольшие круглые котлеты и разложите в один слой на тарелке. Затяните пищевой пленкой и уберите на 20 минут в холодильник.

5. В сковороде разогрейте оливковое масло и разложите котлеты. Жарьте на среднем огне 5 минут, переверните на другую сторону и готовьте еще 5 минут.

Калорийность таких котлет всего 188,63 на 100 грамм.

Совет

Чтобы на котлетах образовалась красивая румяная корочка, используйте не пшеничную муку, а рисовую: она прилипает к мясу очень тонким слоем, и в результате ее потребуется почти в три раза меньше.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
«Коса» с омлетом, ветчиной и сыром
«Коса» с омлетом, ветчиной и сыром

Прекрасный рецепт для позднего завтрака в воскресенье! Готовить проще, чем кажется на первый взгляд.

1 ч

gastronom

Нутовые котлеты с пюре и тушеным луком
Нутовые котлеты с пюре и тушеным луком

Нутовые котлеты с пюре и тушеным луком – вегетарианский рецепт, который подойдет и тем, кто постоянно придерживается такого типа питания, и тем, кто периодически соблюдает пост. Котлеты из нута помогут увеличить количество белка в рационе – в 100 г приготовленного нута его около 9 граммов. Нут – это распространенная на Ближнем Востоке разновидность гороха, из него готовят такие известные блюда, как хумус и фалафель. Котлеты из нута получаются суховатые, поэтому их лучше всего подавать с соусом. В нашем рецепте мы готовим пикантный соус на основе растительного молока, с добавлением соевого соуса и горчицы, и добавляем к подаче карамелизированный лук. Нежное картофельное пюре с нейтральным вкусом отлично дополнит это блюдо для полноценного обеда или сытного ужина.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях