- Главная
- Рецепты
- Блюда с арахисом
- Домашняя карамель с арахисом
Домашняя карамель с арахисом

Домашняя карамель с арахисом — это фактически начинка «сникерса». Вы можете использовать ее для приготовления тортов и пирожных, добавлять к блинчикам, да и просто есть ложкой прямо из баночки. Вкуснятина же! Но чтобы эта вкуснятина удалась, надо постараться. В общем-то, ничего особо сложного, если довериться рекомендациям нашего рецепта. Для приготовления домашней карамели используйте качественное сливочное масло жирностью не менее 82,5%, чтобы не было лишней воды. Что касается арахиса, то возьмите сырой в кожице или бланшированный — он уже без кожицы — и обжарьте его сами. Вряд ли вам удастся купить несоленый жареный арахис. А количество соли в карамели вы должны контролировать сами.
Шаг 1
Предварительно поджарьте арахис. Положите орехи на сухую горячую сковороду с толстым дном и обжаривайте, постоянно помешивая, на слабом огне, в течение 10–15 минут, пока кожица не начнет отделяться, а орехи не станут равномерно золотистыми.

Шаг 2
Высыпьте орехи на полотенце и дайте им остыть. Потрите их между ладонями или между двумя слоями полотенца, чтобы все шкурки отшелушились. Очищенные орехи порубите ножом на кусочки размером по вашему желанию.

Шаг 3
Сварите карамель. Засыпьте сахар в сотейник с широким толстым дном и поставьте на средний огонь. Чем тоньше слой сахара, тем лучше. Не перемешивайте сахар, когда он начнет плавиться. Если вы вмешаетесь, то нарушите естественный процесс, создав новые центры кристаллизации.

Шаг 4
Во время плавления сахара рекомендуется лишь слегка наклонять и поворачивать сотейник, чтобы процесс шел быстрее и расплавленный сахар приобретал равномерный золотисто-янтарный цвет. Важно следить за тем, чтобы сахар не начал подгорать. Если что — уменьшите огонь до минимума или даже снимите сотейник с огня.
Шаг 5
Параллельно подогрейте сливки почти до кипения, но не кипятите. Когда сахар расплавится, начните его активно перемешивать, вливая в сотейник горячие сливки. Будьте осторожны, не обожгитесь.

Шаг 6
Перемешивайте массу, держа сотейник на слабом огне, пока не исчезнут все комочки. После этого добавьте предварительно размягченное сливочное масло и соль. Перемешивайте, пока соленая карамель не станет однородной.

Шаг 7
Снимите сотейник с огня и всыпьте в него подготовленный арахис. Хорошо перемешайте и дайте массе остыть. Готовую, загустевшую домашнюю карамель с арахисом можно положить в баночку с крышкой и поставить в холодильник.


О полезных, а то и целебных свойствах орехов не сказал только ленивый. Мы точно не такие, поэтому писали об этом неоднократно. Но не все знают, что орехи способны подарить вам острые ощущения. Сегодня расскажем, как усилить вкус и выжать из них максимум.

Как пожарить арахис в духовке? Первый ответ, который приходит в голову: «Элементарно!» А если начать разбираться, то всплывает немало подводных камней. Способов много. Кто-то успешно, по-спринтерски, жарит орехи в духовке при температуре 250°С. А у кого-то, кто воспользовался этим способом, арахис безнадежно сгорает за 10 минут. Одни посыпают готовый горячий арахис солью, а другие обнаруживают, что при таком подходе орешки, естественно, не просаливаются внутри. Так при какой же температуре жарить арахис в духовке? И сколько времени? Мы подсмотрели, как это делают кенийские хозяйки и предлагаем вам воспользоваться их рецептом. В любом случае очень многое зависит от особенностей вашей духовки — эта аксиома здесь как нигде кстати. Начинайте осторожно, а если самостоятельное обжаривание арахиса войдет в привычку, корректируйте температуру, время и количество соли по вкусу.

ГРУППА

Арахис с солью на сковороде — быстрая закуска, которую можно приготовить дома всего за несколько минут. А еще он очень питателен и подойдет в качестве сытного перекуса в течение дня. Несмотря на то, что многие считают этот плод орехом, относится он все же к семейству бобовых, а родственниками арахиса значатся горох и фасоль. Кстати, в жареном виде он усваивается легче, чем в сыром, отлично сохраняя свои полезные свойства. Главное — не пережарьте. Рецепт приготовления соленого арахиса ждет вас ниже.

Домашний карамельный соус — прекрасное дополнение к мороженому и пирогам, он превращает обычный йогурт в десерт, а овсяную, манную или рисовую кашу в настоящее лакомство. Готовить его несложно, важно соблюдать основные правила — они касаются пропорций ингредиентов, температуры варки. Даже если сироп начнет кристаллизоваться — ничего страшного, просто добавьте 2–3 ложки воды и растворите сахар на медленном огне. В нашем пошаговом рецепте мы подробно рассказываем, как приготовить карамельный соус.

Домашний торт с арахисом и карамелью потребует от вас некоторой сноровки, но если вы будете в точности следовать нашему рецепту, уверяем, все получится с первого раза. Расскажем, как испечь шоколадные коржи, приготовить для торта домашнюю соленую карамель с арахисом и арахисовый сливочный крем, которым будем прослаивать коржи и обмазывать готовый торт. Ну а декор торта зависит исключительно от вашей фантазии.
Пока нет комментариев