
Торт «Кофейная ириска» — это настоящий кондитерский шедевр и подвиг для любой хозяйки. Судите сами: бисквит, две начинки — «ириска» и кофейная, нежный и одновременно стабильный сливочный крем, карамельная глазурь для декора… Все это нужно правильно приготовить, затем собрать воедино и главное — дождаться, когда компоненты «подружатся», чтобы наконец-то насладиться настоящей симфонией вкусов! На самом деле, все совсем не сложно и не страшно, если иметь под рукой отличный рецепт. А еще — запастись временем: торт «Кофейная ириска» с грецкими орехами не из тех, что делаются на раз-два, но результат того стоит. Такой элегантный десерт очень порадует горячих поклонников ароматного бодрящего напитка.
Шаг 1
Приготовьте кофейно-ореховый бисквит. Измельчите грецкие орехи до средней крошки. В большой чаше соедините яйца комнатной температуры с сахаром и ванильным сахаром. Взбейте миксером на высокой скорости до пышности и очень светлого цвета. На это уйдет не менее 7 минут, если у вас ручной миксер.

Шаг 2
Смешайте молоко с растительным маслом. Отдельно соедините просеянную муку, разрыхлитель и соль. Добавьте ½ сухих ингредиентов к яично-сахарной массе, аккуратно вмешав их плоской силиконовой лопаткой. Далее влейте молоко с маслом. Перемешайте. Введите оставшиеся сухие продукты. Перемешайте лопаткой движениями снизу вверх.

Шаг 3
Добавьте в тесто грецкие орехи. Перемешайте лопаткой, чтобы орехи распределились равномерно. Старайтесь сохранить воздушность массы. Вылейте готовое тесто в форму-кольцо диаметром 16 см. Верх разровняйте. Дно формы заранее проложите пекарской бумагой, а вот стенки ничем не смазывайте.

Шаг 4
Поставьте форму с тестом в разогретую до 170ºC духовку на 40-50 минут. Первые полчаса духовку не открывайте. Готовность бисквита проверьте деревянной палочкой: если вставить ее в середину, она должна выходить сухой, без явных следов мокрого теста. Также хорошо пропеченный бисквит пружинит, если на него легонько нажать.

Шаг 5
Вынув форму из духовки, дайте ей немного остыть, а затем с помощью ножа аккуратно отделите бока бисквита от стенок кольца. Снимите форму. Еще чуть-чуть остудите бисквит, заверните в пленку и оставьте на 12 часов на «созревание» в холодильнике.

Шаг 6
В сотейник с толстыми стенками и дном сложите желток, сахар, кофе, крахмал. Перемешайте венчиком. Отдельно подогрейте молоко почти до кипения и введите в кофейно-яичную массу. Перемешайте, поставьте на малый огонь и, не прекращая мешать, уварите до густоты. Снимите с огня, перелейте в другую емкость, накройте пленкой в контакт, остудите и охладите.

Шаг 7
Взбейте холодный творожный сыр с холодными сливками и сахарной пудрой до мягких пиков. Добавьте холодную кофейную основу. И соедините все миксером на низкой скорости или лопаткой.

Шаг 8
Пока охлаждается кофейная основа, удобно сделать «ириску». Желатин залейте холодной водой на указанное на упаковке время. Взбейте вареную сгущенку, соедините ее со сливками, снова взбейте. Подогрейте желатиновую смесь до растворения кристаллов. Введите в сгущенку и перемешайте. Уберите на холод минимум на час. После этого достаньте и еще раз взбейте.

Шаг 9
Приготовьте сливочный крем: соедините в большой чаше холодные сыр и сливки, добавьте пудру и взбейте все миксером на высоких оборотах примерно две минуты до пышности. Чтобы сделать пропитку, подогрейте воду, залейте ею кофейный порошок, добавьте молоко и сахар. Остудите.

Шаг 10
Пришло время сборки торта «Кофейная ириска». Срежьте верхушку с бисквита, если она слишком выпуклая. Разделите бисквит на три равных коржа. Стенки кондитерского кольца проложите плотной пленкой. Само кольцо поставьте на плоскую тарелку или тортовницу. Положите внутрь кольца первый корж. Пропитайте.

Шаг 11
Из кондитерского мешка со срезанным кончиком выложите на корж почти половину сливочного крема. Разровняйте, насколько сможете. Сформируйте из крема бортик-дамбу для будущей начинки. Выложите внутрь получившейся «коробочки» начинку «ириска». Это тоже удобно делать с помощью кондитерского мешка.

Шаг 12
Отсадите сверху нетолстый слой сливочного крема, разровняйте. Положите второй корж. Пропитайте. Снова отсадите сливочный крем, разровняйте. Сделайте бортик. Выложите внутрь кофейную начинку, сверху — слой сливочного крема. Разровняйте. Положите третий корж. Пропитайте. Затяните пленкой и уберите на ночь в холодильник.

Шаг 13
Сделайте карамельную глазурь для торта. Растопите сахар в сухой кастрюльке с толстым дном до янтарного цвета. Добавьте холодное сливочное масло, перемешайте. Введите горячие сливки, перемешайте. Остудите до холодного, но текучего состояния.

Шаг 14
Сделайте внешний крем для кофейного торта. Взбейте миксером на высокой скорости холодные сыр, сливки и сахарную пудру до плотной однородной массы. Освободите торт от кольца, нанесите крем, часть его оставив для украшения.

Шаг 15
На верх торта нанесите карамель так, чтобы она немного стекала с боков. Можно не заполнять карамелью середину, а нанести ее из мешка только по окружности, с краев. Так же, по окружности верхушки торта, отсадите простые фигуры из крема с помощью мешка и насадки «Звезда». Дайте торту еще полчаса на холоде для стабилизации декора — и можно угощаться.


Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе.

Кофейный торт с орехами изысканный, лаконичный и даже будто бы немного строгий. Неудивительно, ведь он пришел к нам из Британии, о чопорности жителей которой слагают легенды. Но не бойтесь: торт действительно немногосложный в отношении ингредиентов и очень понятный, что не может не радовать ценителей моновкусов. Далеко не всем нравятся кондитерские «коктейли», когда в одном десерте встречаются несколько разных начинок и текстур, странных, неожиданных сочетаний. Иногда хочется приятной предсказуемости, прозрачности и по-королевски благородной сдержанности. Кофейный торт с орехами именно такой. В его основе — по сути, знаменитый викторианский бисквит, необычайно удачное кондитерское изобретение, только с добавлением кофе и орехов. Кстати, мы предлагаем взять фундук, но, по желанию, вы можете использовать и другие орехи, которые любите, например, грецкие. А вот кофе лучше все же именно сварить — в турке или кофемашине.

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами кондитерского дела. Несмотря на многообразие, все торты состоят из теста и крема или другой сладкой начинки, например, джема.

Ореховый бисквит с пропиткой, кофейный крем и шоколадная глазурь — этот торт придется по вкусу любителям классических десертов.
Пока нет комментариев