1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пирожки
  4. Дрожжевые пирожки с маком в духовке
Ольга Стихарева
13 декабря 2024 г.

Дрожжевые пирожки с маком в духовке

Ольга Стихарева
13 декабря 2024 г.
2Комментировать
Готовим пироги с маком
Готовим пироги с маком (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Пироги с маком
Пироги с маком (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим пироги с маком
Готовим пироги с маком (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Пироги с маком
Пироги с маком (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Дрожжевые пирожки с маком в духовке — это воспоминание о детстве. Мама часто пекла нам пироги и одна из любимых сладких начинок была — маковая. Помимо того, что маковая выпечка сама по себе невероятно вкусна, еще одно ее неоспоримое преимущество — простота подготовки начинки. Не нужно ничего чистить и резать: просто запарьте мак в кипятке, пока вымешиваете тесто для будущих пирогов. Обязательно приготовьте и порадуйте родных — ниже представлен подробный пошаговый рецепт пирожков с маком в духовке.

Сложность: средне
Порций: 9
Готовка: 2 ч 40 мин
ДуховкаВыпеканиеБлюда с собойЗавтракПерекусПолдникУжинЧаепитиеВыпечкаПирогПирожкиВегетарианство: ЛактоВегетарианствоПП / Правильное / Сбалансированное питание23 февраляК приходу гостейНа праздничный столПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 9 ПОРЦИЙ
мука 4 ст. (стакан 250 мл)
кефир 400 мл
масло растительное 120 мл
дрожжи прессованные 30 г
соль 0,5 ч. л.
мак 360 г
крахмал кукурузный 30 г
сахар (по вкусу) 8 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Теплый кефир смешать с маслом, добавить соль, 2 ст. л. сахара, дрожжи и перемешать. Муку просеять постепенно в кефирную смесь и замесить тесто. Оно должно быть мягким. Накрыть и поставить в тепло на 30-60 мин.

Шаг 2

Мак залить кипятком, воду слить. Снова залить кипятком, поставить в микроволновку секунд на 30-40 до первых пузырей, накрыть крышкой, оставить минут на 20 запариться. Затем мак поместить в сито. Чтобы стекла лишняя жидкость, В охлажденный мак добавить 6 ст. л. сахара, крахмал, все перемешать. Можно маковую начинку по желанию пробить блендером.

Шаг 3

Разделить тесто на равные части (у меня по 45 г), подкатать в шарики, накрыть и дать тесту минут 10 отдохнуть.

Шаг 4

Сформовать пироги любой формы.

Шаг 5

Сложить пироги швом вниз на пекарскую бумагу, дать им минут 30 расстояться, перед выпеканием смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 210 градусов духовке до золотистого цвета.

КСТАТИ
Дрожжевые пирожки с маком следует выпекать в духовке до красивого румянца. Время их приготовления вариативно и зависит от особенностей вашей техники.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете придать дрожжевым пирожкам с маком любую форму, например, цилиндрическую, в виде лодочек или калачиков. Все зависит исключительно от вашей фантазии.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирожки
Пирожки

Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, маленькие и крошечные, с мясом, луком, яйцами, вишней, пироги с творогом, пирожки с грибами и пирожочки с ...

463 рецептов
Пироги - рецепты
Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2212 рецептов
Блюда с маком
Блюда с маком

Блюда с маком - это не только сладкая выпечка. Семена всем известного растения немного прожаривают и иногда используют в качестве панировки для рыбы или мяса. Но, все-таки, маковые семена чаще всего ...

169 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Дрожжевые пирожки на картофельном отваре
Дрожжевые пирожки на картофельном отваре

Дрожжевые пирожки на картофельном отваре — пример того, как можно организовать безотходное производство. Сварили картошку для пирожков, так почему бы не использовать отвар? Ведь он насыщен крахмалом и другими веществами, которые выделились из картошки при варке. Для теста это просто замечательно. Оно будет мягким, послушным и с хрустящей корочкой благодаря обжариванию в масле на сковороде. Да-да, такие пирожки вкуснее именно в жареном виде, хоть это и не очень полезно. По нашему рецепту вы приготовите вкуснейшие постные пирожки без ингредиентов животного происхождения. Для лучшего вкуса мы добавим в картофельную начинку обжаренный лучок и свежий укроп. Картофель для пирожков берите рассыпчатый.

1 ч 40 мин

Юлия Синица

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ольга  Стихарева
Ольга Стихарева23 ноября 2016 г.

Елена, тут конечно каждый выбирает как ему лучше и вкуснее будет.

Tktyf93823 ноября 2016 г.

Все эти манипуляции с маком замечательны, но если потом мак не перемолоть пару раз в мясорубке, не пробовала блендером, возможно хорошо будет, то вкусно не будет. Как то дочка, увидев мои манипуляции с маком спросила:"зачем?", я просто дала попробовать, ответ был "дааааа" Вкус мака раскрывается только если маковые зернышки размолоты. И кто не любит крахмал в пирогах, как я, советую вместо него положить желток, часть сахара тоже можно заменить медом.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ