Домашняя гранола

Мой Магнит
18 марта 2025 г.
0Комментировать
Домашняя гранола
Домашняя гранола (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Домашнюю гранолу обычно готовят в духовке (это просто, быстро и очень вкусно), так что наш рецепт не станет исключением из устоявшегося кулинарного правила. Важно объяснить не только, как сделать гранолу в домашних условиях, но и зачем вообще браться за это дело. Ответ прост: такая легкая заготовка на каждый день богата клетчаткой, витаминам, минералами и полезными жирами. Орехи редко присутствуют в рационе городского человека, а между тем это идеальный продукт для поддержания высокой умственной и физической активности. Да, любая гранола (даже домашняя) весьма калорийна, но не обязательно заменять ею каждый завтрак. Даже совсем небольшая порция смеси злаков и орехов прекрасна тем, что надолго насыщает и помогает проснуться. Добавьте к ней стакан смузи из свежих овощей и фруктов — и отличное настроение на первую половину дня обеспечено. 

Сложность: легко
Калории: 235.74 ккал/порция
Порций: 15
Готовка: 40 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 4.52 г/11.01 г/31.03
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
15Порций
Овсяные хлопья 300 г
Орехи 150 г
Клюква сушеная 50 г
Вишня сушеная 50 г
Изюм 50 г
Кокосовая стружка 50 г
Масло кокосовое 50 г
Сахар тростниковый 50 г
Мед 3 ст.л.
Корица молотая 1 ч.л.
Соль 3 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Перед тем, как начать готовить домашнюю гранолу, разогрейте духовку до 175 ºC. 

Шаг 2

Не слишком мелко порубите орехи и переложите в глубокую емкость. Добавьте к ним овсяные хлопья и кокосовую стружку. 

Шаг 3

В небольшую жаропрочную чашу положите кокосовое масло, тростниковый сахар, мед, соль и корицу. Нагрейте все ингредиенты в микроволновой печи в течение 30 секунд, перемешайте. 

Домашняя гранола
Домашняя гранола

Шаг 4

Добавьте медовую смесь к овсяной, хорошо вымешайте, используя ложку или силиконовую лопатку. 

Шаг 5

Переложите получившуюся смесь на противень, выстеленный бумагой для выпечки, разровняйте тонким слоем, запекайте 20–25 минут, до золотистого оттенка. 

Домашняя гранола
Домашняя гранола

Шаг 6

Дайте граноле остыть на противне, периодически помешивайте. 

Домашняя гранола
Домашняя гранола

Шаг 7

Сушеные ягоды нарежьте, подмешайте к граноле. Разложите смесь по красивым баночкам или декоративным пакетам, обвяжите лентой, если собираетесь дарить кому-то этот кулинарный сюрприз. В домашних условиях гранолу можно хранить в банке с плотно закрывающейся крышкой или бугельным замком. 

КСТАТИ
Ответ на вопрос, как сделать более полезную гранолу в домашних условиях, простой — выбирайте овсяные хлопья длительной варки. Чем меньше обработано зерно, тем больше витаминов и минералов в нем сохраняется. Плюс в обычном «геркулесе» больше клетчатки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления домашней гранолы в духовке подойдут любые орехи, но лучше все же отдавать предпочтение упакованному продукту и проверенному производителю. Мытье может помочь в случае, если орехи куплены на развес, но лишняя влага в граноле ни к чему.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 03 (51), 2025

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем отличается гранола от мюсли и как их приготовить дома
Чем отличается гранола от мюсли и как их приготовить дома

Несколько лет назад мало кто знал, что такое гранола и мюсли, а теперь они стали синонимами полезного завтрака. Но часто даже те, кто ест их каждый день, путают эти продукты между собой. А разница между ними немаленькая: и по вкусу, и по хрусту, и по калориям. Попробуем разобраться, что такое гранола и мюсли на самом деле, как их готовить дома и с чем употреблять.

Как приготовить гранолу
Как приготовить гранолу

Что мы знаем о гастрономических привычках поколения двадцатилетних? Да ничего мы о них толком не знаем. Нашему автору чуть больше двадцати, она училась в Германии, вернулась в Россию, отлично готовит и говорит со своими сверстниками на одном кулинарном языке. Этот разговор пойдёт о граноле.

Мария Гальченко

Гранола
28 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ