Чем отличается гранола от мюсли и как их приготовить дома

Чем отличается гранола от мюсли и как их приготовить дома

Людмила Венгерова
03 апреля 2024 г.
0Комментировать

Несколько лет назад мало кто знал, что такое гранола и мюсли, а теперь они стали синонимами полезного завтрака. Но часто даже те, кто ест их каждый день, путают эти продукты между собой. А разница между ними немаленькая: и по вкусу, и по хрусту, и по калориям. Попробуем разобраться, что такое гранола и мюсли на самом деле, как их готовить дома и с чем употреблять.

Чем отличаются гранола от мюсли и как их приготовить дома
Чем отличаются гранола от мюсли и как их приготовить дома

О чем расскажем в статье:

В чем сходство между гранолой и мюсли

Во многом мюсли и гранола действительно похожи и даже на свет появились почти одновременно — в конце XIX века. Правда, на разных континентах. Мюсли придумал швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер, предложивший сырую овсянку с разными добавками для пациентов больницы в качестве питательного завтрака. В честь изобретателя их до сих пор часто называют «бирхер-мюсли», тем самым отделяя от всевозможных быстрых завтраков из сладких хлопьев и колечек, от которых вреда больше, чем пользы.

Мюсли возникли как лечебная еда: швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер предложил сырую овсянку с добавками для пациентов больницы в качестве полезного и питательного завтрака
Мюсли возникли как лечебная еда: швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер предложил сырую овсянку с добавками для пациентов больницы в качестве полезного и питательного завтрака

Гранола родилась в Америке, где священник Сильвестр Грэм призывал свою паству отказаться от чрезмерного потребления белой муки и отдать предпочтение более грубым и полезным для здоровья злакам. Он считал, что то, что легко для желудка, полезно и для души. Священник даже запатентовал продукт «мука Грэма», похожий на цельнозерновые хлопья, и наладил его выпуск вместе с местным врачом, правда, делалась эта «здоровая мука» тогда не из плющенного овса, как современная гранола, а из более привычной американцам кукурузы.

Мука Грэма, в отличие от гранолы, делалась из кукурузы и была, скорее, коммерческим продуктом
Мука Грэма, в отличие от гранолы, делалась из кукурузы и была, скорее, коммерческим продуктом

Идеи рационального питания в обоих изобретениях присутствовали с самого начала. Они и правда сам баланс на тарелке: в сегодняшней версии в состав обоих входят овсяные хлопья типа Rolled oats (или наш «Геркулес»), орехи и семечки, сухие и сублимированные ягоды и фрукты, иногда кокосовая стружка и натуральные цукаты. Другими словами, растительные белки, полезные жиры, быстрые и медленные углеводы, клетчатка, витамины, антиоксиданты — всё, что мы подразумеваем под здоровым рационом в одном флаконе. К тому же обычно в мюслях больше злаковой основы, хлопьев, а дополнений совсем немного. Важное же правило приготовления гранолы — на одну часть хлопьев приходится одна часть полезных наполнителей.

Важно подчеркнуть, что хлопья, входящие в их состав, цельнозерновые, питательная ценность которых наиболее велика. Усваиваются они достаточно медленно, уровень глюкозы (сахара) в крови от них резко не подскочит, а приятное чувство сытости сохранится надолго.

Но назвать низкокалорийными эти продукты никак нельзя: мюсли даже в самом минималистичном составе потянут на 350370 ккал/100 г, калорийность гранолы еще выше. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять их на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь предстоящий день. А тем, кто хочет сбросить вес, ограничиться двумя порциями овсяных смесей в неделю.

В чем разница между гранолой и мюсли

Главное отличие в том, что мюсли — это сырая овсянка, смешанная с разными вкусовыми добавками, которую еще нужно довести до ума перед употреблением. Гранола  — тоже полезный микс, только термически обработанный. Все ингредиенты гранолы запекаются со сладким топпингом. Разумеется, в роли топпинга должен выступать не сахарный сироп, а то, что полезнее — мёд, натуральный сироп агавы, топинамбура или стевии. Поэтому гранола аппетитно хрустит, даже когда её заливают тёплым молоком, а мюсли — нет. И если жевать мюсли прямо из пакета может прийти в голову только большим любителям сырого «Геркулеса» (а таких немного), то хрустящую гранолу в карамельной корочке можно считать готовым к употреблению полезным лакомством.

Гранола — это термически обработанная, запечённая овсянка (на фото). А мюсли — сырая
Гранола — это термически обработанная, запечённая овсянка (на фото). А мюсли — сырая

Есть и практический смысл в том, чтобы мюсли запекать, превращая в гранолу. В сырых злаках и орехах более грубая клетчатка. Поэтому мюсли хороши как щётка для желудка и кишечника, но людям с ослабленным пищеварением или имеющим проблемы с печенью не подойдут. К тому же в необработанных злаках выше содержание фитиновой кислоты и сапонинов. Они опасны тем, что связывают фосфор, кальций, магний, цинк и «крадут» их из потенциально полезной еды. Хотя «кража» не так велика — не более 1015%, но терять ценные элементы все-таки обидно. Кроме того, фитиновая кислота ослабляет действие пепсина — важнейшего пищеварительного фермента. Вывод очевиден: для здорового организма одинаково подходит и сырой, и запечённый вариант, но если есть неполадки с ЖКТ — гранола предпочтительнее.

Как выбирать гранолу и мюсли

Главный подход тот же, что и при выборе любой готовой еды: чем меньше в составе ингредиентов с непонятными названиями и всевозможных «ешек», тем лучше. Стоит обходить стороной продукт, где в первых строках перечня ингредиентов стоят белый сахар или пальмовое масло. Если ваша цель не только нормализовать питание, но и похудеть, предпочтительнее гранола и мюсли с сухофруктами вместо цукатов (их готовят в сахарном сиропе) и без добавления шоколада, который резко увеличивает финальную калорийность смеси.

При выборе мюсли или гранолы следует  внимательно читать состав продукта и выбирать соответственно собственному вкусу и целям
При выборе мюсли или гранолы следует внимательно читать состав продукта и выбирать соответственно собственному вкусу и целям

Когда в упаковке есть прозрачное окошечко, легче рассмотреть, что внутри: если виднеются цельные ягоды, орехи и семечки, которых даже визуально достаточно много, такой продукт будет и насыщеннее микроэлементами, и вкуснее. Но и дороже, конечно.

Как собрать мюсли и приготовить гранолу дома

Смешивать мюсли дома — чистая импровизация и порыв кулинарной фантазии. От магазинных смесей домашние будут выгодно отличаться в цене, и вы точно будете знать, что ничего вредного туда не добавлено. Единственная величина, постоянная в мюсли, — это овсяные хлопья. Нужно брать те, что варятся хотя бы 5 минут. Каши быстрого приготовления, перетёртые почти в пыль, не подойдут. Дальше стоит ориентироваться только на свои пристрастия и диетическую целесообразность. Первым делом добавить к овсянке тыквенные, льняные семечки или обыкновенные семена подсолнечника. Туда же отправить орехи — грецкие, миндаль, кедровые или фундук: всё равно. Если они крупноваты, их нужно порубить ножом.

Дома можно собрать прекрасные мюсли, а потом превратить их в гранолу
Дома можно собрать прекрасные мюсли, а потом превратить их в гранолу

Дальше очередь за сушёными ягодами и фруктами. По вкусу отлично сочетаются изюм и сублимированная клюква, черника комбинируется с бананом и финиками, вишня  — с кокосовой стружкой и миндалём. Впрочем, это не догма, и каждый волен составлять свои идеальные пары. Можно добавить в мюсли немного отрубей, чтобы получить в сумме больше ценных веществ.

Превратить мюсли в гранолу — пара пустяков. Нужно только распределить получившуюся овсяную смесь на противне, а в отдельной ёмкости смешать мёд (или сироп) и растительное масло (на большой противень с мюсли по 34 ст. л. того и другого). Если хотите снизить калорийность, то на треть разбавьте смесь яблочным или апельсиновым соком. И не забудьте добавить в медовую заправку хорошую щепотку крупной морской соли: вкус получается интереснее, когда в сладком попадаются островки солёного.

Следующий шаг — равномерно увлажнить овсянку с добавками получившимся медовым коктейлем. По желанию «ароматизировать» корицей или какао. И отправить будущую гранолу в разогретую до 150 °C духовку, время от времени доставая её и помешивая, чтобы всё запекалось равномерно и все элементы пропитались медом. Через 40 минут будет готова восхитительно благоухающая гранола, которую останется только остудить и убрать в банку, чтобы обеспечить себя завтраками на много дней вперёд.

С чем и как вкуснее всего есть гранолу и мюсли

Рассчитывайте свой утренний тайминг: цельнозерновому плющенному овсу нужно время, чтобы набухнуть и стать более приятным на вкус, а сухофруктам — хорошенько размякнуть. Многие для ускорения процесса заливают мюсли горячим молоком. Не делайте так: во-первых, в горячем виде молоко хуже усваивается, во-вторых, теряет до половины кальция и часть аминокислот (а именно за них мы и ценим молочные продукты). И чисто эстетический момент: в горячем молоке мюсли превращаются в невнятную кашу-размазню, неприятную и на вид, и по ощущениям. Впрочем, и ледяным молоком заливать мюсли не стоит: так они и размокать будут дольше, и холодное молоко усваивается еще хуже, чем горячее. В общем, идеальной врачи считают температуру примерно 40 °C, чуть выше температуры тела человека: так мюсли отдадут все ценное, что в них есть. Кстати, если с молоком ваши отношения не складываются, то мюсли можно заливать и йогуртом, и апельсиновым или яблочным соком, но свежевыжатым, не из пакета, и наполовину разбавленным водой, что снизит кислотную нагрузку на ЖКТ.

Мюсли с йогуртом и каплей льняного, тыквенного или виноградного масла — прекрасное начало дня
Мюсли с йогуртом и каплей льняного, тыквенного или виноградного масла — прекрасное начало дня

Еще практичнее приготовить завтрак с вечера: тогда вы сэкономите драгоценное утреннее время. Залейте 1 ст. л. мюсли 3 ст. л. молока или сока, накройте и уберите в холодильник. За ночь овсянка набухнет, и вам останется добавить мёд или другой подсластитель. Чтобы утро было еще более бодрым и вкусным, стоит добавить в мюсли тёртое яблоко или грушу, дольки апельсина или мандарина и щепотку корицы. Капнуть льняного, тыквенного или виноградного масла тоже будет нелишним — это ведь ценные жирные кислоты, которые питают мозг. Но вот рафинированных масел добавлять не нужно: они не несут организму ничего, кроме лишних жировых отложений.

С гранолой все еще проще. Ее можно грызть на ходу, если не полениться, и, достав противень из духовки, нарезать еще тёплую и податливую карамельную массу на отдельные плиточки, которые удобно держать в руках. А завтрак будет просто роскошным, если смешать хрустящую гранолу с нежирным йогуртом, в который можно добавить свежие фрукты и натереть апельсиновую цедру.

Только что приготовленную тёплую гранолу можно нарезать на плиточки, и у вас будет готов домашний энергетический батончик
Только что приготовленную тёплую гранолу можно нарезать на плиточки, и у вас будет готов домашний энергетический батончик

Наконец, гранола отлично справится с ролью украшения для всевозможных десертов: карамелизированные хлопья овсянки, если ими посыпать панакоту или воздушный ягодный мусс, выступят в роли хрустящего контрапункта к нежному телу десерта и сделают его намного интереснее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
7 доказательств, что овсянка – лучший завтрак
7 доказательств, что овсянка – лучший завтрак

Польза овсяной каши известна уже давно – и англичанам, и вашей бабушке. Говорят о ней и ученые – по их данным, овсяная каша помогает и снизить уровень холестерина, и способствовать снижению веса, и ...

Овсянка, польза и вред: как приготовить овсяные хлопья максимально полезно и супер вкусно
Овсянка, польза и вред: как приготовить овсяные хлопья максимально полезно и супер вкусно

К овсяным хлопьям, пожалуй, возникает вопросов больше, чем к другим крупам. Можно ли есть сырой овес, что такое "Геркулес», как готовить овсянку, чтобы она была максимально полезна, и нужно ли ее ...

Как варить правильную овсяную кашу
Как варить правильную овсяную кашу

Кто-то безумно любит овсяную кашу и готов есть хоть каждый день, другие терпеть не могут и морщатся при одном упоминании. Но и те, и другие едины в одном – овсяная каша полезная.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях