Как приготовить гранолу

Как приготовить гранолу

Мария Гальченко
14 июля 2019 г.
16Комментировать

Что мы знаем о гастрономических привычках поколения двадцатилетних? Да ничего мы о них толком не знаем. Нашему автору чуть больше двадцати, она училась в Германии, вернулась в Россию, отлично готовит и говорит со своими сверстниками на одном кулинарном языке. Этот разговор пойдёт о граноле.

Как приготовить гранолу.
Как приготовить гранолу. (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Помню каждый свой приезд из Германии в Москву: в Германии я жила одна, а тут приходилось вновь уживаться с родителями. А это, поверьте мне, не так просто.

Представьте себе ситуацию, когда ты уже давно живешь один, сам принимаешь решения, никто не жужжит над ухом, что это нужно делать так, а не иначе, и вдруг все меняется... Каждое утро, уходя из дома, я не завтракала. Мой организм просыпается позже, и завтрак просто не лезет в желудок. Максимум на что я готова утром, это кофе! Но моя мама пропагандирует здоровое питание и правильный образ жизни. А какой же здоровый образ жизни без завтрака? Так вот: каждое утро я стандартно слушала бормотание мамы о том, что мне хотя бы нужно взять с собой перекус. В итоге мне всучивали яблоко или хлебцы и отправляли из дома. Хотя, честно говоря, съедалось это редко.

Альтернатива граноле - яблоки

Повзрослев, я поняла, что завтрак действительно важен для организма, а тем более организма молодой девушки. Вся моя семья, кроме мамы, конечно, завтракает макаронами. Если рано утром на столе не стоит три больших тарелки с пастой в сливочном масле с сыром — день у моих сестер и брата начинается с плохого настроения.

Паста в сливочном соусе с сыром

Я очень долго пыталась найти свой завтрак. После долгих поисков и анализирования различных вариантов я, наконец, подобрала свой идеальный завтрак — домашняя гранола! Ее можно есть и с йогуртом, и с молоком, и с фруктовыми пюре — кому что больше нравится. А самое главное — готовится не трудно и хватает на всю следующую, а то и на целых две недели, если конечно завтракать одному!:)

Гранола с молоком на завтрак

Рецепт Гранола домашняя

Собираем все необходимые ингредиенты для приготовления гранолы.

Раскладка продуктов для гранолы
Раскладка продуктов для гранолы

Разогреваем духовку до 180 °С.

Противень застилаем пергаментной бумагой и высыпаем 3 стакана овсяных хлопьев. Равномерно распределяем хлопья по поверхности и ставим сушиться в духовку минут на 15. Очень важно каждые 5 минут перемешивать хлопья, чтобы они не подгорели.

Высыпаем на противень овсяные хлопья

Добавляем 1,5 стакана любых орехов, а еще лучше смесь из разных орехов, и полную горсть тыквенных семечек.

К подсушенным хлопьям добавляем смесь орехов

Смешиваем 5 ст.л. меда с 2/3 стакана горячей воды, добавляем к смеси из хлопьев и орехов, тщательно перемешиваем и отправляем в духовку на 20-25 минут.

Добавляем медовую массу к подготовленной смеси и перемешиваем

Не забываем каждые 5 минут перемешивать!

Перемешиваем смесь на противне

За несколько минут до готовности добавляем мелко нарезанную курагу и сушеную вишню или клюкву.

Добавляем сухофрукты и цукаты

Ву а ля - завтрак готов! Пересыпьте остывшуюся гранолу в баночки и уберите в темное место – может храниться максимум 2 недели.

Раскладываем гранолу по банкам

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты гранолы

ГРУППА

Рецепты гранолы

Гранола – смесь зерновых хлопьев, фруктов и орехов – часто называют «завтраком звёзд». Эту американскую разновидность мюсли продают в любом супермаркете, но гораздо правильнее приготовить ее дома. Это ...

4 идеи для сочных и ярких завтраков
4 идеи для сочных и ярких завтраков

Чем теплее, тем меньше хочется начинать день с бутербродов и фундаментальных каш. Мечтается о легкости и утренней свежести. Ловите миг, когда овощи и зелень действительно ранние, сочные и яркие. Ведь ...

5 веселых зеленых завтраков
5 веселых зеленых завтраков

Началось! Чудесное время, когда укроп, петрушку, лук, мяту и прочую зелень можно срывать прямо с грядки, а не покупать в супермаркете. И краткий миг, когда кухню средней полосы России ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Модные и полезные завтраки с авокадо
Модные и полезные завтраки с авокадо

Авокадо-тост - настоящий гастро-фетиш этого года. Он буквально везде - в меню ресторанов, на уличных рекламах, в модных журналах, в диетах голливудских звезд, даже кроссовки и тишоты носят в этом году ...

Вкусные и питательные завтраки с овощами
Вкусные и питательные завтраки с овощами

«Пожинать плоды» летнего овощного разнообразия никогда не поздно – особенно хмурым осенним утром. Добавляйте перец в овсянку, подавайте печеный картофель с яйцом-пашот, намазывайте на тосты ...

4 полезных завтрака для силы, энергии и ума
4 полезных завтрака для силы, энергии и ума

От завтрака во многом зависит, как сложится день. Диетологи считают его главным приёмом пищи за день. Главное – чтобы не было скуки и монотонности. Предлагаем 4 варианта завтрака – классический, ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

14 июля 2017 г.

"Вся моя семья, кроме мамы, конечно, завтракает макаронами." Не поняла, при чём тут слово "конечно". Ладно бы, яичница, бутерброды, овсяная каша - традиционные для нашей страны завтраки, но лапша со сливочным маслом?

Гость (гость)

7 октября 2015 г.

Про канцерогенный нагретые мёд - это шедевр! При нагревании мёд теряет часть своих полезных свойств, да, возможно, но канцерогены?..

Anna (гость)

8 июля 2015 г.

Выпекать 20 мин достаточно, меня это смущает в силу того, что во всех остальных рецептах говорится о 40 минутах выпекания. Я хочу менее хрустящую гранолу, пару раз готовила уж больно жетская она выходила, а так как у меня брекеты, мне такая еда в прямом смысле не по зубам)))

Алена (гость)

26 апреля 2015 г.

Добрый день всем! Почитала я комментарии, и критику, и положительные отзывы, и спокойно пошла и сделала гранолу по рецепту Марии. Прекрасная получилась гранола! То, что надо. Хрустящая, в меру сладкая. Рецепт далее можно балансировать по своему вкусу. Мария молодец. Все очень понятно объясняется. Я бы сказала, что это лучший рецепт, потому что без всякого масла готовится.

Мед при нагревании становится КАНЦЕРОГЕННЫМ??? и это всем давно известно? как человечество выжило-то, непонятно. Всем шапочек из фольги!

Милош Баночка
Милош Баночка2 апреля 2015 г.

Встречный вопрос: а как быть с тем фактом, что нагретый мёд используется в коврижках, пряниках, сбитне - а когда-то, до появления сахара, использовался вообще во всех без исключения сладких блюдах? Есть традиция нагревания мёда для приготовления конкретных блюд. Можно, конечно, их не готовить, если боитесь канцерогенов.

Гость (гость)

28 марта 2015 г.

А как же тот факт, что мед при нагревании свыше 60 градусов становится канцерогенным? Это же всем давно известно...

iva.kiranova8 сентября 2013 г.

Спасибо, лучший рецепт гранолы, только предпочитаю без семечек.

Гость (гость)

23 августа 2013 г.

Всем доброго времени суток! Мне вот, например, 22 года, и я не умею готовить гранолу, поэтому, Мария, спасибо Вам большое за рецепт! Хотелось бы так же заметить, что у Марии такие рецепты, которые, прежде всего, привлекают именно ее сверстников. По-моему это прекрасно - приготовить что-то по доступным и понятным рецептам Марии, вместо того, чтобы есть Ролтон или растворимые каши. Спасибо!

Елена (гость)

21 августа 2013 г.

Я готовила гранолу ранее неоднократно только без добавления кураги и\или клюквы. Так она дольше хранится и кроме того? любые вяленные фрукты\ягоды можно добваить непосредственно перед егдой. Так от, хлопья я "смачиваю сладкой водой" на протвине с пергаментной бумагой. аккуратно просто и все в порядке. P.S.Мне кажется такой молодой автор, в силу своего возраста, внесет некую легкость к приготовлению еды по рецептам Гастронома, что может привлечь внимание молодых людей к сайту, которые только начинают интересоваться кулинарией.

Гость (гость)

16 августа 2013 г.

Понятно, что Вы, уважаемая Елена Аносова, защищаете честь своего издания. Работы ваших авторов достойны восхищения и благодарности. Однако ничего не вижу "гнусного и оскорбительного" во фразе "опытом, пожалуй, делиться рановато. Не грех и у мамы поучиться". Тем более, что мама - автор кулинарных книг. А что касается опыта, так его еще стоит приобрести. А если Вы станете выпускать на страницы вашего издания рецепты "я его слепила из того, что было", то рейтинг его несомненно упадет. Малограмотные хвалебные оды непроверенным рецептам также смешны и нелепы. Но Вы, как главный редактор сайта, похоже, уверены в обратном. Однако, остаюсь преданным читателем журнала и сайта "Гастроном". Наталья, 41 год. :-))

Елена Аносова
Елена Аносова15 августа 2013 г.

Уважаемый Гость от 15.08.2013 17:16:03! Ваш комментарий был активирован только по одной причине - на Вашем примере я хочу объяснить уважаемым читателям сайта, что подобные комментарии впредь у нас не появятся. Причина не в том, что Вы критикуете автора за неточное описание технологии приготовления - это нормально, это правильно, это наша и автора ошибка. Но тон вашего комментария и фраза "опытом, пожалуй, делиться рановато. Не грех и у мамы поучиться" гнусна и оскорбительна. Мария делится опытом со своими сверстниками - людьми молодыми, поколением 20-летних, только начинающими готовить. У нас нет возрастной цензуры и не будет, даже если Вас, видимо, сильно немолодого человека, это не устраивает. Мы предоставляем на своем сайте возможность публиковать статьи только тем людям, которых считаем грамотными и умеющими готовить. И Мария очень даже умеет. Кстати, ничуть не хуже, чем ее мама - гастрономический журналист и автор кулинарных книг Наталья Скворцова https://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1004355 Главный редактор gastronom.ru Елена Аносова

Гость (гость)

15 августа 2013 г.

Я тоже подумала, что надо мед с водой лить прямо на противень. Автор просто не совсем точно описала процесс приготовления, увлекшись, вероятно, описанием своей несчастной жизни у родителей под крылышком. Ну что же, наверное, это модный "молодежный" стиль. Рецепт также не отличается оригинальностью - тот же батончик-мюсли. Так что опытом, пожалуй, делиться рановато. Не грех и у мамы поучиться.

Люда (гость)

8 августа 2013 г.

Первое, что меня увлекло-ваш рассказ, а потом и рецепт. Тут же побежала на рынок,купила орехи и сухофрукты. Сделала гранолу-очень вкусно, теперь видимо будут делать часто))))Но почему то я решила орехи в блендере перемолоть , а нужно не ленится и рубить ножом или добавлять целиком! Буду ждать ваших новых рецептов)))

Мария Гальченко31 июля 2013 г.

Здравствуйте, zazusha! Нет, смесь меда и вода добавлять не на пергаментную бумагу. После того, как Вы подсушили овсяные хлопья, высыпьте их в миску, добавьте орехи и семечки, а затем залейте водой с медом и перемешайте:) а потом еще раз выложите на пергаментную бумагу:)

zazusha31 июля 2013 г.

простите, а заливать смесью меда с водой прямо на пергаментной бумаге? Или опять где-то не дочитала?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях