1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Блюда из мяса
  5. Подливка из говядины с мукой
Мой Магнит
02 апреля 2025 г.

Подливка из говядины с мукой

Мой Магнит
02 апреля 2025 г.
0Комментировать
Подливка из говядины
Подливка из говядины (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Говядина в густой подливе получается очень мягкой и нежной. Мясо в пикантном соусе с добавлением муки немного напоминает гуляш или даже бефстроганов, только под постным соусом. Вкус сочной говядины гармонично подчеркивают овощи (поджаренный репчатый лук и чеснок) и специи — подкопченная паприка и черный молотый перец. Подливка из говядины с мукой хороша сама по себе и прекрасно подойдет к любому гарниру — вареному рису, гречке, макаронам, картошке или картофельному пюре. Можно подать ее отдельно, предложив едокам свежие овощи в качестве сопровождения. Готовится блюдо просто, понятно. А выглядит подливка из говядины очень аппетитно.

Сложность: легко
Калории: 298.08 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 20.05 г/21.15 г/6.51
Соус/заправкаБез лактозы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Говядина 400 г
Мука пшеничная 15 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Лавровый лист 1 шт.
Паприка копченая молотая 7 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для подливы. Нарежьте говядину соломкой, примерно, как для бефстроганов. Кстати, предварительно мыть мясо необязательно. Так как в процессе тепловой обработки от возможных патогенов не останется следа.

Подливка из говядины
Подливка из говядины

Шаг 2

Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните и нарежьте. Лук — полукольцами, чеснок мелко измельчите.

Шаг 3

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло, добавьте в сковородку лук  и пассеруйте его до золотистого цвета, постоянно помешивая, 4 мин.

Подливка из говядины
Подливка из говядины

Шаг 4

Положите в сковороду к луку говядину, перемешайте и обжаривайте все вместе еще в течение 6-8 мин, затем добавьте паприку и чеснок.

Подливка из говядины
Подливка из говядины

Шаг 5

Посыпьте мясо с луком пшеничной мукой, перемешайте и влейте ½ л горячей кипяченой воды.  Еще раз перемешайте, чтобы не было комочков. Муку добавляем, чтобы подлива получилась густой. 

Шаг 6

Если у вас есть бульон ( мясной или овощной), можно использовать его вместо воды. Количество жидкости регулируйте по желаемой густоте подливки.

Шаг 7

 Доведите подливу до кипения, добавьте лавровый лист, посолите и поперчите, добавьте копченую паприку. Тушите до мягкости говядины около 45 мин.

Подливка из говядины
Подливка из говядины

Шаг 8

Попробуйте подливку на вкус и при необходимости добавьте еще соли или перца.

Шаг 9

На тарелку выложите гарнир, сверху аккуратно полейте подливкой с говядиной. Блюдо можно украсить свежей зеленью (петрушкой или укропом).

Шаг 10

Подавать подливу из говядины с мукой горячей при отсутствии гарнира можно  со свежим хлебом, который отлично впитывает соус.

КСТАТИ
На 100 г: белки 110,53 г (13,16% суточной нормы) • жиры 5,36 г (5,96%) • углеводы 3,31 г (1,97%) • ккал 102,16 (5,68%) • натрий 251,31 мг (17,33%) • общий сахар 0,85 г (1,70%) • НЖК 1,62 г (8,10%) • пищевые волокна 0,45 г (1,50%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы приготовили подливу из говядины с запасом, храните ее в холодильнике в герметично закрытом контейнере и отдельно от гарнира, чтобы он не впитал влагу и не поменял вкус.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Можно поэкспериментировать и добавить в подливку из говядины с мукой другие овощи, например, морковь или зеленый горошек, консервированный или замороженный.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 03 (51), 2025

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подлива мясная и необязательно: секреты приготовления и топ-10 рецептов
Подлива мясная и необязательно: секреты приготовления и топ-10 рецептов

Во всех кухнях мира к еде полагаются соусы — ими славится не одна Франция. Чем кухня беднее, тем соусы основательнее и сытнее. Согласитесь, если мяса мало, гораздо лучше подать его с густой подливой, чем без нее. А если мяса вовсе нет, с той же подливой гарнир гораздо веселее! Поговорим о том, что такое традиционная подлива, какие виды существуют и как их готовить.

Соусы, подливы и заправки для риса: топ от Gastronom.ru
Соусы, подливы и заправки для риса: топ от Gastronom.ru

Сварить рис — не самая сложная задача, здесь справится даже неопытный кулинар. Но только этого мало! Чтобы рис превратился в полноценное вкусное блюдо, к нему нужно подобрать правильные соусы и заправки, согласны? Благо этот злак великолепно сочетается с мясом, птицей, овощами, с морепродуктами, грибами, фруктами, с бульонами и молоком, а значит, вариантов соусов может быть  неограниченное количество.

Что можно приготовить из говядины на второе: топ–20 рецептов
Что можно приготовить из говядины на второе: топ–20 рецептов

Говядина — вкусное и полезное мясо, которое часто включают в спортивное и диетическое питание. При относительно небольшой калорийности в нем содержится достаточно белка и витаминов. Кроме того, говядина прекрасно сочетается с большинством овощей, грибов, круп и бобовых. В нашей подборке вы найдете универсальные рецепты из говядины на второе.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Подливка из фарша на сковороде
Подливка из фарша на сковороде

Подливка из фарша на сковороде — сытное и согревающее блюдо. Этот мясной соус просто готовится и подходит практически к любым гарнирам. От вас потребуется 15 минут активной работы на кухне, а дальше подлива из фарша будет тушиться самостоятельно. Надо отметить, что рецепт очень вариативен. Вы можете взять любое мясо, которое вам нравится. Выбрать специи и овощи по своему вкусу: например, вместо сельдерея положить болгарский перец, добавить грибы, а тимьян и майоран заменить кориандром и паприкой. Самое главное — соблюсти технологию приготовления подливы из фарша.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ