1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Постные рецепты, постные блюда, постный стол
  5. Постная томатная подливка с зеленым горошком
Мой Магнит
01 апреля 2025 г.

Постная томатная подливка с зеленым горошком

Мой Магнит
01 апреля 2025 г.
0Комментировать
Постная томатная подливка
Постная томатная подливка (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Любое скучное блюдо можно превратить в необыкновенное, если к нему есть вкусная подлива. Никаких особенных продуктов для этого не требуется. Горошек, протертые томаты, репчатый лук, оливковое масло и ароматнейшие специи — все, что вам нужно, чтобы подлива с зеленым горошком заняла прочное место в вашем меню. Томатную подливку можно подавать с чем угодно — с мясом, птицей, рыбой, к любым макаронам, отварному рису или гречке, с картофельным пюре, булгуром или кускусом. Универсальная подлива с горошком станет настоящей находкой для всех — соблюдающих пост, вегетарианцев, мясоедов и гурманов.

Сложность: легко
Калории: 220.61 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 7.62 г/13.42 г/20.39
ЖарениеСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоБез лактозыВеганствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Горошек зелёный замороженный 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Томаты протертые 600 г
Орегано сушеный 3 г
Паприка сушеная 3 г
Масло оливковое 50 мл
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для подливы с горошком подготовьте продукты, чтобы они были под рукой. Репчатый лук очистите и ополосните. Укроп также промойте под прохладной водой.

Шаг 2

 Измельчите мелко зелень вместе с веточками. Лук порежьте четверть-кольцами или кубиком.

Постная томатная подливка
Постная томатная подливка

Шаг 3

Разогрейте в глубокой сковороде или кастрюле оливковое масло, пересыпьте в емкость лук и пассируйте его 3-4 мин до прозрачности или слегка золотистого цвета — как вам больше нравится.

Постная томатная подливка
Постная томатная подливка

Шаг 4

Добавьте к луку в сковороду, не размораживая, зеленый горошек и перемешайте. Кстати, консервированный тоже подойдет, только нужно будет предварительно слить с него жидкость.

Постная томатная подливка
Постная томатная подливка

Шаг 5

Добавьте к овощам протертые томаты (можно- качественную томатную пасту) , влейте 120 мл горячей воды, все перемешайте и доведите смесь до кипения. Как только подлива закипит, убавьте огонь и готовьте на среднем огне еще несколько минут, чтобы соус немного загустел.

Постная томатная подливка
Постная томатная подливка

Шаг 6

На этом этапе добавьте нарезанный укроп, сушеный орегано, паприку, соль и черный перец. Перемешайте, чтобы специи раскрыли свой аромат, и тушите на слабом огне 20 мин.

Постная томатная подливка
Постная томатная подливка

Шаг 7

Проверьте соус на вкус. Попробуйте подливку и при необходимости добавьте еще соль или молотый перец.

Шаг 8

Ипользуйте подливу с зеленым горошком сразу же после приготовления. Или остудите, переложите в подходящую емкость и отправьте на хранение в холодильник.

КСТАТИ
На 100 г: белки 2,22 г (2,78% суточной нормы) • жиры 5,28 г (5,87%) • углеводы 7,48 г (4,45%) • ккал 82,24 (4,57%) • натрий 295,03 мг (20,35%) • общий сахар 3,53 г (7,06%) • НЖК 0,74 г (3,70%) • пищевые волокна 2,83 г (9,43%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы захотите изменить рецепт или включить в него другие ингредиенты, вот несколько идей. Добавьте морковь и обжарьте вместе с луком. К репчатому луку можно также добавить пару зубчиков чеснока — для аромата и более пикантного вкуса. А орегано заменить на сушеный базилик. Либо добавить свежий зеленый базилик в готовую подливу непосредственно перед подачей.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы приготовили томатную подливку с запасом, то храните ее в холодильнике в герметичном контейнере отдельно от гарнира, чтобы он не впитал влагу и не поменял вкус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 03 (51), 2025

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Нашли рецепт постной подливки с грибами — подойдет к любому гарниру
Нашли рецепт постной подливки с грибами — подойдет к любому гарниру

Многие постные блюда могут показаться сухими. Их отлично дополнит подливка — Gastronom.ru поделился рецептом.

Подливка из томатной пасты, 11 проверенных рецептов универсального соуса
Подливка из томатной пасты, 11 проверенных рецептов универсального соуса

Подливка из томатной пасты – универсальный вариант красного соуса, сочетающего практически со всеми видами продуктов – мяса, рыбы, овощей, макарон, круп. Фаршированные перцы, тефтели, голубцы, ёжики, фрикадельки, гречка с мясом или сосисками – столько всего вкусного можно приготовить с томатной подливкой! Рассказываем, как приготовить идеальную подливку из томатной пасты, и делимся лучшими рецептами.

Ангелина Кравченко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ