- Главная
- Рецепты
- Блюда из цветной капусты
- Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром
Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром

Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром — блюдо, которым точно однажды стоит «заморочиться». А приготовив его по нашему рецепту хотя бы один раз, вы совершенно точно захотите повторить. И более того — угостить друзей, потому что блюдо это не только вкусное и ароматное, но и красивое. Цветная капуста сама по себе прекрасна, но важно уметь ее готовить, не переваривая. Имейте в виду: «стейки» лучше вырезать из капусты среднего размера. Их получится максимум три, но лучше рассчитывать на два. Все, что останется — не пропадет. Можете приготовить суп, рагу или запечь вместе со стейками — на противне места хватит. Фарш можно брать любой, мы предпочли говяжий. К этому блюду не нужен гарнир — оно, как горшочек, уже полноценно. Разве что стоит подать к нему греческий йогурт — будет очень вкусно.
Шаг 1
У кочана цветной капусты обрежьте жесткий конец кочерыжки и прилегающие к нему грубые стебли. Разрежьте кочан ровно пополам вдоль кочерыжки. Затем с каждой стороны отрежьте по плоскому ломтю толщиной 2–2,5 см. У вас получится 2 «стейка» из соцветий на ножке. Оставшиеся соцветия используйте для других нужд.

Шаг 2
Соедините в маленькой чашке 2 ст. л. оливкового масла с куркумой, паприкой и чесночным порошком. Добавьте половину чайной ложки соли и свежемолотый черный перец по вкусу. Хорошо перемешайте.

Шаг 3
Щедро смажьте стейки из цветной капустой пряным маслом при помощи кулинарной кисти. Выложите стейки на противень, застеленный бумагой для выпечки и поставьте в разогретую до 210–220°С духовку.

Шаг 4
Выпекайте капустные стейки в течение 10 минут с одной стороны, затем переверните на другую сторону и выпекайте еще около 10 минут, пока они хорошо не подрумянятся.

Шаг 5
Пока стейки из цветной капусты пекутся, займитесь другими ингредиентами. Очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте маленькими кубиками. Чеснок измельчите при помощи пресса.

Шаг 6
Разогрейте сковороду с 1 ст. л. оливкового масла и выложите в нее нарезанный лук. Пассеруйте, помешивая, до полупрозрачности и золотистого цвета около 4 минут. Выложите лук в миску.

Шаг 7
Добавьте в сковороду говяжий фарш и жарьте, активно перемешивая и разбивая все комочки деревянной лопаточкой, чтобы фарш стал рассыпчатым. Через 5 минут, когда весь фарш поменяет цвет, добавьте обжаренный лук, измельченный чеснок, кориандр, кумин, свежемолотый перец и соль.

Шаг 8
Выложите в сковороду с фаршем консервированные резаные помидоры и готовьте на умеренном огне, пока вся жидкость не впитается и частично не выпарится. Тем временем натрите сыр на крупной терке.

Шаг 9
Выньте запеченные капустные стейки из духовки — они к этому времени как раз будут готовы. Выложите на каждый по хорошей порции мясного фарша. Сверху посыпьте горкой тертого сыра.

Шаг 10
Снизьте жар в духовке до 180–190°С. Запекайте стейки из цветной капусты с фаршем и сыром в течение 10–15 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой. Отдельно, по желанию, можете подать греческий йогурт.


Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. Замечательных блюд из цветной капусты множество: салаты, холодные и горячие закуски, супы, овощные рагу или гарниры к мясным и рыбным блюдам. Её подают в салатах в сыром виде, отваривают, тушат и запекают.

Стейк из капусты с фаршем в духовке настолько необычно выглядит, что не сразу можно догадаться, из чего он приготовлен. Хотя на самом деле, никаких особенных продуктов в этом рецепте нет — белокочанная капуста, мясной фарш, маринованные огурчики, моцарела и томатный соус. И на приготовление такой красоты у вас уйдет чуть менее часа. Причем половину этого времени стейки будут запекаться в духовке. Согласитесь, невероятное во всех смыслах блюдо — питательное, нарядное, вполне бюджетное и к тому же не отнимает много времени и сил. С такими стейками любой обед и ужин превратится в праздник во всех смыслах.

Простые и вкусные блюда из цветной капусты хороши всегда, а в начале осени особенно. Сейчас, когда после лета нужно перестроиться на прежний рабочий график, времени совсем нет. Зато есть цветная капуста. Готовим из нее разные блюда: от простых, но оригинальных салатов и гарниров до румяных котлет и вкусных, полезных супов.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром — домашнее, какое-то особенно «уютное» блюдо, которое обычно всем очень нравится. А еще оно простое и понятное: в составе нет дорогостоящих или труднодоступных ингредиентов. И даже если вдруг дома не оказалось, например, фарша или сыра, они точно найдутся в ближайшем магазине. В приготовлении картофельной запеканки также нет ничего сложного, тем более что перед вами — очень подробная инструкция, запутаться в которой совершенно невозможно. Поэтому если вы решите подать это блюдо на ужин, решайтесь и приступайте: через час после начала процесса семью можно будет звать к столу.
Пока нет комментариев