1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из цветной капусты
  4. Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром
Юлия Синица
10 февраля 2025 г.

Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром

Юлия Синица
10 февраля 2025 г.
0Комментировать
Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром
Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром — блюдо, которым точно однажды стоит «заморочиться». А приготовив его по нашему рецепту хотя бы один раз, вы совершенно точно захотите повторить. И более того — угостить друзей, потому что блюдо это не только вкусное и ароматное, но и красивое. Цветная капуста сама по себе прекрасна, но важно уметь ее готовить, не переваривая. Имейте в виду: «стейки» лучше вырезать из капусты среднего размера. Их получится максимум три, но лучше рассчитывать на два. Все, что останется — не пропадет. Можете приготовить суп, рагу или запечь вместе со стейками — на противне места хватит. Фарш можно брать любой, мы предпочли говяжий. К этому блюду не нужен гарнир — оно, как горшочек, уже полноценно. Разве что стоит подать к нему греческий йогурт — будет очень вкусно.

Сложность: средне
Калории: 1080.15 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 54.35 г/82.99 г/29.28
ДуховкаЖарениеЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдоСтейк23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Капуста цветная 700 г
Говяжий фарш 300 г
Томаты консервированные рубленые 200 г
Лук репчатый 80 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло оливковое 3 ст.л.
Куркума 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Чесночный порошок 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Зира молотая 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Сыр Чеддер 150 г
Для подачи:
Петрушка по вкусу
Йогурт греческий по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У кочана цветной капусты обрежьте жесткий конец кочерыжки и прилегающие к нему грубые стебли. Разрежьте кочан ровно пополам вдоль кочерыжки. Затем с каждой стороны отрежьте по плоскому ломтю толщиной 2–2,5 см. У вас получится 2 «стейка» из соцветий на ножке. Оставшиеся соцветия используйте для других нужд.

Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром
Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром (gastronom.ru)

Шаг 2

Соедините в маленькой чашке 2 ст. л. оливкового масла с куркумой, паприкой и чесночным порошком. Добавьте половину чайной ложки соли и свежемолотый черный перец по вкусу. Хорошо перемешайте.

Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром
Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром (gastronom.ru)

Шаг 3

Щедро смажьте стейки из цветной капустой пряным маслом при помощи кулинарной кисти. Выложите стейки на противень, застеленный бумагой для выпечки и поставьте в разогретую до 210–220°С духовку.

Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром
Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром (gastronom.ru)

Шаг 4

Выпекайте капустные стейки в течение 10 минут с одной стороны, затем переверните на другую сторону и выпекайте еще около 10 минут, пока они хорошо не подрумянятся.

Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром
Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром (gastronom.ru)

Шаг 5

Пока стейки из цветной капусты пекутся, займитесь другими ингредиентами. Очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте маленькими кубиками. Чеснок измельчите при помощи пресса.

Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром
Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром (gastronom.ru)

Шаг 6

Разогрейте сковороду с 1 ст. л. оливкового масла и выложите в нее нарезанный лук. Пассеруйте, помешивая, до полупрозрачности и золотистого цвета около 4 минут. Выложите лук в миску.

Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром
Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром (gastronom.ru)

Шаг 7

Добавьте в сковороду говяжий фарш и жарьте, активно перемешивая и разбивая все комочки деревянной лопаточкой, чтобы фарш стал рассыпчатым. Через 5 минут, когда весь фарш поменяет цвет, добавьте обжаренный лук, измельченный чеснок, кориандр, кумин, свежемолотый перец и соль.

Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром
Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром (gastronom.ru)

Шаг 8

Выложите в сковороду с фаршем консервированные резаные помидоры и готовьте на умеренном огне, пока вся жидкость не впитается и частично не выпарится. Тем временем натрите сыр на крупной терке.

Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром
Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром (gastronom.ru)

Шаг 9

Выньте запеченные капустные стейки из духовки — они к этому времени как раз будут готовы. Выложите на каждый по хорошей порции мясного фарша. Сверху посыпьте горкой тертого сыра.

Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром
Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром (gastronom.ru)

Шаг 10

Снизьте жар в духовке до 180–190°С. Запекайте стейки из цветной капусты с фаршем и сыром в течение 10–15 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой. Отдельно, по желанию, можете подать греческий йогурт.

Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром
Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром можно запекать разными способами. В некоторых рецептах предлагается положить на капустные пластины лепешку из сырого фарша и ломтик помидора, но в таком случае вы получите все ингредиенты по отдельности — невнятную мясную котлету с помидором на капусте под сырной шапкой. Не лучший вариант.
КСТАТИ
Вы можете сначала обжарить капустные пластины на сковороде и даже предварительно бланшировать, но тогда придется слишком много всего жарить на плите, а потом все равно отправлять в духовку. Вариант с запеканием капусты куда более рационален. И, конечно же, так вкуснее.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты блюд из цветной капусты
Рецепты блюд из цветной капусты

Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. Замечательных блюд из цветной капусты множество: салаты, холодные и горячие закуски, супы, овощные рагу или гарниры к мясным и рыбным блюдам. Её подают в салатах в сыром виде, отваривают, тушат и запекают.

385 рецептов
Стейк из капусты с фаршем в духовке
Стейк из капусты с фаршем в духовке

Стейк из капусты с фаршем в духовке настолько необычно выглядит, что не сразу можно догадаться, из чего он приготовлен. Хотя на самом деле, никаких особенных продуктов в этом рецепте нет — белокочанная капуста, мясной фарш, маринованные огурчики, моцарела и томатный соус. И на приготовление такой красоты у вас уйдет чуть менее часа. Причем половину этого времени стейки будут запекаться в духовке. Согласитесь, невероятное во всех смыслах блюдо — питательное, нарядное, вполне бюджетное и к тому же не отнимает много времени и сил. С такими стейками любой обед и ужин превратится в праздник во всех смыслах.

Рецепты с фаршем в духовке
165 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Простые и вкусные блюда из цветной капусты: 13 рецептов на каждый день
Простые и вкусные блюда из цветной капусты: 13 рецептов на каждый день

Простые и вкусные блюда из цветной капусты хороши всегда, а в начале осени особенно. Сейчас, когда после лета нужно перестроиться на прежний рабочий график, времени совсем нет. Зато есть цветная капуста. Готовим из нее разные блюда: от простых, но оригинальных салатов и гарниров до румяных котлет и вкусных, полезных супов.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Картофельная запеканка с фаршем и сыром — домашнее, какое-то особенно «уютное» блюдо, которое обычно всем очень нравится. А еще оно простое и понятное: в составе нет дорогостоящих или труднодоступных ингредиентов. И даже если вдруг дома не оказалось, например, фарша или сыра, они точно найдутся в ближайшем магазине. В приготовлении картофельной запеканки также нет ничего сложного, тем более что перед вами — очень подробная инструкция, запутаться в которой совершенно невозможно. Поэтому если вы решите подать это блюдо на ужин, решайтесь и приступайте: через час после начала процесса семью можно будет звать к столу.

1 ч

Irina

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ