- Главная
- Рецепты
- Рецепты из фарша
- Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром — домашнее, какое-то особенно «уютное» блюдо, которое обычно всем очень нравится. А еще оно простое и понятное: в составе нет дорогостоящих или труднодоступных ингредиентов. И даже если вдруг дома не оказалось, например, фарша или сыра, они точно найдутся в ближайшем магазине. В приготовлении картофельной запеканки также нет ничего сложного, тем более что перед вами — очень подробная инструкция, запутаться в которой совершенно невозможно. Поэтому если вы решите подать это блюдо на ужин, решайтесь и приступайте: через час после начала процесса семью можно будет звать к столу.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты запеканки. Картофель очистите и вымойте. Нарежьте небольшими ломтиками и сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите около 10 минут.
Шаг 2
Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Зелень вымойте и хорошо обсушите. Очень мелко нарежьте, удалив особенно крупные веточки.
Шаг 3
В большой сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите лук и, помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут. Добавьте мясной фарш и перемешайте.
Шаг 4
Жарьте до изменения цвета, помешивая вилкой и разбивая крупные комочки. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и зелень. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5
Готовьте начинку картофельной запеканки еще 5 минут на среднем или слабом огне. Можно прикрыть сковороду крышкой. Начинка должна получиться сочной, ни в коем случае не сухой.
Шаг 6
Сыр натрите на крупной терке. С картофеля слейте воду и разомните его. Влейте горячее молоко, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте. Когда масса немного остынет, добавьте яйцо и половину тертого сыра. Снова перемешайте.
Шаг 7
Форму, в которой планируете готовить запеканку, смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в нее половину картофельного пюре с сыром и разровняйте лопаткой.
Шаг 8
Сверху распределите мясной фарш с луком, чесноком и зеленью. Снова разровняйте. Выложите оставшееся картофельное пюре. Разровняйте и посыпьте тертым сыром.
Шаг 9
Духовку нагрейте до 200°C. Поместите форму с будущей картофельной запеканкой на средний уровень. Готовьте в течение 20–30 минут. Запеканка должна приобрести красивую золотистую корочку.
Шаг 10
Дайте картофельной запеканке с фаршем и сыром немного остыть. Затем разделите ее на порции, разложите по тарелкам и подайте на стол. Можно посыпать любой измельченной зеленью по вкусу.
Какой фарш использовать для такой картофельной запеканки? Любой, что вам нравится! Подойдет говяжий, так называемы «домашний» (из свинины и говядины), а также куриный или индюшачий.
Если по каким-то причинам картофельное пюре, одна из главных составляющих запеканки, получилось жидковатым, добавьте в него немного муки. Одной-двух столовых ложек будет вполне достаточно.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке старшему поколению навевает воспоминания об обеде в детском саду, в школе или в пионерском лагере. То есть, в СССР блюдо считалось частью детского меню. И это ...
Картофельная бабка, приготовленная в духовке, — блюдо белорусской кухни. Почему именно «бабка»? Есть две версии происхождения столь странного названия. Согласно первой, такое блюдо приготовили в одной ...
Картофельная запеканка с сыром — своеобразная вариация белорусской бабки. В ней нет мясных ингредиентов, зато присутствуют яйца и молоко. И, разумеется, сыр, который придает довольно простому, ...
Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...
Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. Успех его зависит сразу от нескольких факторов. Во-первых, картофель должен быть исключительно ...
Горячее блюдо с помидорами в главной роли? Почему бы и нет! Приготовьте фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем и убедитесь, что такое действительно возможно. Изюминка этого довольно простого ...
Такая картофельная запеканка с грибами может понравиться всем: вегетарианцам, веганам, а также тем, кто временно ограничивает себя в питании (соблюдает пост). И даже убежденным мясоедам, потому что ...
Постная картофельная запеканка — тот самый случай, когда из самых простых, доступных продуктов получается вкуснейшее блюдо, которое нравится буквально всем. И это действительно так! Согласитесь: ну ...
Картофельные зразы с мясным фаршем — беспроигрышный вариант, если хочется приготовить что-то вкусное, сытное, причем, довольно быстро. Да и особых финансовых затрат это блюдо не предполагает! Главное ...
Приготовьте классическую картофельную запеканку с фаршем в духовке так, как когда-то делали наши мамы и бабушки, чтобы хотя бы ненадолго, пусть даже на уровне вкусовых ощущений, вернуться в далекое ...
Настя (гость)
16 октября 2017 г.про молоко (сливки) не указали, всем понятно, что в пюре
Мария (гость)
24 апреля 2016 г.Бониссимо!!! как сказал бы итальянец..) просто, легко и вкусно!
крис (гость)
15 февраля 2015 г.Из такого элементарно рецепта, люди умудряются раздуть слона!!! Я сегодня обязательно попробую приготовить такую запеканка, уже слюнки текут)))
Марина, мы же не знаем, какого размера у Вас картофель! Даже понятие "средней величины" у всех разное! Считается, что картофель овальной формы длиной около 7 см весит 150-170 г.
Марина (гость)
11 октября 2014 г.Сколько картофелин? Подскажите, пожалуйста, мне в граммах трудно сориентироваться.
Ирина (гость)
27 апреля 2014 г.Запеканка замечательная! Спасибо!
Камила (гость)
5 апреля 2014 г.Ой,только что приготовила. Просто супер. Ещё и помидорку добавила.....СПАСИБО.
Гость (гость)
1 апреля 2014 г.Молоко только для запивания?
Гость (гость)
27 марта 2014 г.Спасибо,получилось очень вкусно! Замечательный рецепт.
Гость (гость)
26 ноября 2013 г.Мужу ну просто очень понравилась. Очень вкусно и ингредиенты простые и готовить легко. Этот рецепт находка для меня.
Валентина, как правило, в рецептах указан вес сырых продуктов. Если готовых, то это оговаривается отдельно (например, 700 г картофельного пюре).
Гость (гость)
18 сентября 2013 г.Блюдо получилось просто шик. Очень нежное и сочное!!! Спасибо большое за рецепт
Валентина (гость)
11 сентября 2013 г.Подскажите ,а вес продуктов указан в сыром виде или в готовом?
Наталья (гость)
28 августа 2013 г.Очень-очень замечательный рецепт!!!!! Нежнейшая, вкуснейшая запеканка!!!! Спасибо огромное !!!
Блюдо - БОМБА!!!!!!!)))))))))))))) супер, всем советую.......)))))))))
Алексей Сергеевич (гость)
16 апреля 2013 г.еще бы после этого запеканку охладить, чтобы порционно распределить
Гость (гость)
22 января 2013 г.Спасибо за рецепт...Очень вкусно))) В картошку сливки не добавляла, а смазала картофельные и мясной слои соусом бешамель + на мясо выложила обжаренные грибы))) Просто объедение...очень вкусно и нежно)))
Гость (гость)
18 декабря 2012 г.Спасибо за рецепт, очень вкусно:-) я еще за пять минут до готовности обмазываю запеканку взбитым яйцом, так она гораздо красивее выглядит:-)
Наталья (гость)
29 октября 2012 г.Очень вкусно!!!! Уплетали за обе щеки:-) Спасибо за рецепт
Гость (гость)
5 октября 2012 г.это не запеканка...а непонятно что