1. Главная
  2. Рецепты
  3. Фаршированная рыба
  4. Фаршированная горбуша в духовке
Юлия Синица
21 декабря 2024 г.

Фаршированная горбуша в духовке

Юлия Синица
21 декабря 2024 г.
0Комментировать
Фаршированная горбуша в духовке
Фаршированная горбуша в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Фаршированная горбуша в духовке – поистине праздничное блюдо, которое даже готовить интересно, не только вкушать. Целая рыбина «с богатым внутренним миром» будет выглядеть потрясающе, она просто произведет фурор среди гостей. Что у нее внутри? О нет, только не извечный рис с морковкой, грибами и луком. Давайте порадуем едоков оригинальным наполнением. В нашем рецепте участвует разноцветный сладкий перец, лук-порей, шпинат и киноа – это не только очень вкусно, но и красиво. Перед приготовлением мы слегка подмаринуем разделанную горбушу, чтобы рыба была нежнее и ароматнее.

Сложность: сложно
Калории: 471.78 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 35 мин
Б/Ж/У: 54.39 г/22.69 г/10.92
ОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Горбуша свежая 1500 г
Лук порей 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Перец сладкий красный 80 г
Перец сладкий жёлтый 80 г
Шпинат 100 г
Киноа 75 г
Петрушка 20 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для маринада:
Масло оливковое 2 ст.л.
Лимонный сок 2 ст.л.
Уксус бальзамический 1 ч.л.
Чеснок 3 зубчик(а)
Приправа Прованские травы 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Для подачи:
Лимон 1 шт.
Салат Фризе по вкусу
Зелень по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Горбушу почистите от чешуи, выпотрошите, если она не потрошеная, хорошо промойте внутри и снаружи, обсушите салфетками. Не отрезая головы, удалите жабры. Срежьте нижние плавники.

Фаршированная горбуша в духовке
Фаршированная горбуша в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Удалите кости из рыбины. Для этого острым ножом перережьте ребра в местах их крепления к позвоночнику, аккуратно удалите позвоночник, надломив его в районе головы, а затем выдерните пинцетом все ребра и мелкие кости.

Фаршированная горбуша в духовке
Фаршированная горбуша в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Приготовьте маринад для горбуши. Смешайте оливковое масло с лимонным соком и бальзамическим соусом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, молотый черный перец, прованские травы и соль. Хорошо перемешайте.

Фаршированная горбуша в духовке
Фаршированная горбуша в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Хорошо обмажьте горбушу полученным соусом изнутри и снаружи. Положите ее в посуду подходящего размера, накройте пленкой и оставьте мариноваться на полчаса, пока готовите начинку.

Фаршированная горбуша в духовке
Фаршированная горбуша в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Промойте киноа в холодной воде, откиньте на сито, выложите в небольшой ковшик, залейте 150 мл горячей воды, доведите до кипения. Посолите по вкусу и варите минут 15 под крышкой на маленьком огне, пока вся вода не впитается.

Фаршированная горбуша в духовке
Фаршированная горбуша в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Пока варится киноа, приготовьте овощи. Вымойте и обсушите салфетками свежий шпинат и петрушку. Листочки шпината оставьте целыми, а петрушку мелко порубите, удалив стебли.

Фаршированная горбуша в духовке
Фаршированная горбуша в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Оба вида сладкого перца очистите от семян и перегородок, нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Положите нарезанный перец и обжаривайте на небольшом огне в течение 5 минут, периодически помешивая.

Фаршированная горбуша в духовке
Фаршированная горбуша в духовке (gastronom.ru)

Шаг 8

Тем временем нарежьте порей колечками, промойте его в миске с водой, откиньте на сито, хорошо потрясите и обсушите лук салфетками. Чеснок очистите, раздавите зубчики ножом и измельчите.

Фаршированная горбуша в духовке
Фаршированная горбуша в духовке (gastronom.ru)

Шаг 9

Добавьте лук-порей и чеснок к перцу, обжаривайте, помешивая, на умеренном огне 2–3 минуты. Добавьте в сковороду шпинат и петрушку, перемешивайте, пока весь шпинат не размякнет.

Фаршированная горбуша в духовке
Фаршированная горбуша в духовке (gastronom.ru)

Шаг 10

Снимите сковороду с огня. Добавьте готовое киноа, перемешайте. Приправьте начинку по вкусу солью и свежемолотым черным перцем. Дайте ей немного остыть.

Фаршированная горбуша в духовке
Фаршированная горбуша в духовке (gastronom.ru)

Шаг 11

Подмаринованную горбушу нафаршируйте смесью киноа и овощей – так чтобы начинка попала во все складочки. Но не перестарайтесь – края брюшка должны сходиться. Зашейте брюшко при помощи обычной швейной иголки и крепкой белой нитки.

Фаршированная горбуша в духовке
Фаршированная горбуша в духовке (gastronom.ru)

Шаг 12

Положите фаршированную горбушу на фольгу в глубокий противень, смажьте остатками маринада, оберните краями фольги и поставьте в разогретую до 180°С духовку. Запекайте 20–25 минут. Затем раскройте фольгу и запекайте еще 10 минут.

Фаршированная горбуша в духовке
Фаршированная горбуша в духовке (gastronom.ru)

Шаг 13

Дайте рыбе немного остыть, удалите нитки. Аккуратно переложите рыбину на сервировочное блюдо. Острым ножом нарежьте на порционные куски, не разделяя их. Обложите фаршированную горбушу листьями салата, свежей зеленью и ломтиками лимона. Подавайте на праздничный стол.

Фаршированная горбуша в духовке
Фаршированная горбуша в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Один из вариантов приготовления фаршированной горбуши в духовке подразумевает изъятие всего филе из тушки. Рыбья кожа при этом остается целой, а филе режется мелкими кусочками и смешивается с другими ингредиентами начинки. Затем кожа набивается этим фаршем и зашивается. Вы можете выбрать тот способ, который вам больше нравится.
КСТАТИ
Большинство ингредиентов нашего рецепта фаршированной горбуши легко заменимы. Лук порей можно заменить на репчатый, шпинат исключить или заменить на перец зеленого цвета, добавить морковку, если любите. А вместо киноа можно взять кускус. Ну или тот самый рис…
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить красную рыбу в духовке: 20 рецептов с форелью, неркой, горбушей и другими лососевыми
Как приготовить красную рыбу в духовке: 20 рецептов с форелью, неркой, горбушей и другими лососевыми

Красная рыба хороша для разных блюд: ее можно пожарить на гриле, сделать шашлычки, приготовить сливочный суп или салат, запечь сочное филе в духовке. Последний вариант будет одним из самых простых, быстрых и полезных. Чтобы сделать рацион более разнообразным, запекайте красную рыбу в духовке с добавками, используйте маринады и соусы. 20 лучших рецептов найдете в нашей подборке.

Лариса Мариночкина

Рыба в духовке: рецепты с фото

ГРУППА

Рыба в духовке: рецепты с фото

Готовить рыбу в духовке очень удобно - не нужно стоять и следить за степенью готовности, не нужно переворачивать с одной стороны на другую, не нужно потом мыть плиту от разлетевшихся брызг масла, не нужно проветривать кухню от рыбного запаха. Достаточно положить подготовленную рыбу или филе в форму для запекания, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном и поставить в разогретую духовку - дальше рыба будет готовиться без вашего участия.

197 рецептов
Фаршированная рыба в духовке
Фаршированная рыба в духовке

Запеките фаршированную рыбу в духовке на ужин и ждите заслуженных комплиментов от близких, а также гостей дома, которым посчастливилось навестить вас именно в этот вечер. Научиться готовить это сытное, полезное и невероятно вкусное блюдо необходимо каждой хозяйке, потому что такое умение автоматически повысит ее кулинарный уровень до продвинутого. Кстати, особых сложностей в приготовлении рыбы по нашему рецепту не наблюдается, что, согласитесь, очень приятно. Еще одним важным преимуществом такого блюда является одновременное приготовление фаршированной рыбы вместе с гарниром (картофелем). Да и в принципе запекание в духовке — отличный способ тепловой обработки: несомненно полезный и очень удобный для хозяйки.

1 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Горбуша в духовке с помидорами и сыром
Горбуша в духовке с помидорами и сыром

Готовить горбушу в духовке с помидорами и сыром не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Все дело не в ингредиентах, а в самой рыбе. Красная рыба богата витаминами и полезными микроэлементами, но сухая на вкус. Ее непросто сделать сочной и нежной. Поэтому мы будем запекать горбушу с помидорами и сыром. Сочные овощи добавят ей неповторимый вкус, а румяная сырная шапочка сделать любое блюдо вкусным и праздничным. К этому тандему обязательно добавим лимон. В нем хорошо мариновать рыбу и морепродукты. А зубчики чеснока придадут всему блюду должную пикантность. Не стоит забывать про специи: зелень и пряные травы очень хороши в рыбных блюдах.

50 мин

gastronom

Горбуша, запеченная целиком
Горбуша, запеченная целиком

Горбуша, запеченная целиком, — блюдо, достойное не только повседневного, но и праздничного стола. Выглядит оно весьма презентабельно, особенно если для приготовления использовать помидоры и сладкий перец разных цветов. Некоторые, правда, полагают, что горбуша при запекании получается суховатой. Но если ее замариновать в лимонно-масляном соусе и готовить с овощами, рыба будет и сочной, и нежной. Убедиться в этом легко: просто при случае проверьте в деле наш рецепт. И помните, что, если вы приобрели для приготовления замороженную тушку горбуши, оттаивайте ее медленно в холодильнике, а не при комнатной температуре. Тогда весь сок останется внутри, и рыба будет обладать теми же кулинарными свойствами, что и охлажденная.

50 мин

gastronom

Фаршированная рыба
Фаршированная рыба

Фаршированная рыба пришла к нам из еврейской кухни. Впрочем, у иудеев, скорее, был заимствован способ приготовления. А вот какую рыбину (кошерную или не очень) начинять и по какой технологии – решать вам. Главное, чтобы она была свежая и достаточно крупная. Мы выбрали нежную форель, внутри которой разместили панировочные сухари с яйцом, сливочным маслом, соком и цедрой лимона, ароматной зеленью и щедро приправили все специями. Осталось дело за малым: предварительно завернуть будущую царицу стола в фольгу и аккуратно, чтобы ничего не развалилось, перемотать кулинарным шпагатом. Подавать блюдо можно целиком, красиво сервировав, или порционно.

1 ч 30 мин

Мой Магнит

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ