Горбуша, запеченная целиком, — блюдо, достойное не только повседневного, но и праздничного стола. Выглядит оно весьма презентабельно, особенно если для приготовления использовать помидоры и сладкий перец разных цветов. Некоторые, правда, полагают, что горбуша при запекании получается суховатой. Но если ее замариновать в лимонно-масляном соусе и готовить с овощами, рыба будет и сочной, и нежной. Убедиться в этом легко: просто при случае проверьте в деле наш рецепт. И помните, что, если вы приобрели для приготовления замороженную тушку горбуши, оттаивайте ее медленно в холодильнике, а не при комнатной температуре. Тогда весь сок останется внутри, и рыба будет обладать теми же кулинарными свойствами, что и охлажденная.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для блюда. Сделайте маринад. Для этого очистите чеснок и пропустите через пресс. Добавьте сушеную душицу, лимонный сок, оливковое масло и тщательно перемешайте.
Шаг 2
Тушку рыбы промойте изнутри и снаружи. Сделайте на коже несколько поперечных надрезов. Смажьте получившимся маринадом также изнутри и снаружи. Переложите на большой лист толстой фольги и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Шаг 3
Пока маринуется горбуша, подготовьте овощи. Помидоры черри разрежьте на половинки. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Сладкий перец очистите от семян, мякоть нарежьте ломтиками.
Шаг 4
Распределите помидоры, лук и перец вокруг тушки горбуши на фольге. Отделите от стебля петрушки листочки и мелко нарежьте. Половиной посыпьте горбушу с овощами.
Шаг 5
Заверните рыбу в фольгу. Для этого поднимите края вверх и скрепите над тушкой. В этом случае сок не будет вытекать на противень. Духовку нагрейте до 200 °C.
Шаг 6
Переложите горбушу в фольге на противень и запекайте 30 минут. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, откройте фольгу. Запекайте горбушу еще 10 минут (она должна подрумяниться сверху).
Шаг 7
Оставьте рыбу на 10 минут в теплом месте (можно снова прикрыть фольгой). Затем очень осторожно переложите рыбу на большую тарелку. Рядом распределите запеченные овощи. Посыпьте оставшейся петрушкой и подайте на стол.
Горбуша — рыба вкусная, полезная, бюджетная — не такая «неприступная», как форель, семга или лосось. При этом она ничуть не уступает своим более «благородным» сородичам. Если горбуша кажется вам суховатой, возможно, вы просто неправильно ее готовите! При должном обращении горбуша, запеченная в духовке, остается нежной и сохраняет богатый вкус настоящей красной рыбы. В нашей подборке собраны проверенные рецепты горбуши в духовке, сочной и вкусной.
Казалось бы, зачем покупать целую горбушу, если можно взять уже готовое филе или стейки и не мучиться? Но ведь так выгоднее: вы получите не только нужные куски, но и отличный набор для супа. Ну а разделка рыбы — это не так уж и сложно. Рассказываем во всех подробностях, как правильно разделать горбушу на филе или стейки, подготовить для засолки, запекания или жарки.
ГРУППА
Готовить рыбу в духовке очень удобно - не нужно стоять и следить за степенью готовности, не нужно переворачивать с одной стороны на другую, не нужно потом мыть плиту от разлетевшихся брызг масла, не нужно проветривать кухню от рыбного запаха. Достаточно положить подготовленную рыбу или филе в форму для запекания, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном и поставить в разогретую духовку - дальше рыба будет готовиться без вашего участия.
Пока нет комментариев