1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рыбные блюда
  4. Горбуша, запеченная целиком
gastronom
14 декабря 2024 г.

Горбуша, запеченная целиком

gastronom
14 декабря 2024 г.
0Комментировать
Горбуша, запеченная целиком
Горбуша, запеченная целиком (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Горбуша, запеченная целиком, — блюдо, достойное не только повседневного, но и праздничного стола. Выглядит оно весьма презентабельно, особенно если для приготовления использовать помидоры и сладкий перец разных цветов. Некоторые, правда, полагают, что горбуша при запекании получается суховатой. Но если ее замариновать в лимонно-масляном соусе и готовить с овощами, рыба будет и сочной, и нежной. Убедиться в этом легко: просто при случае проверьте в деле наш рецепт. И помните, что, если вы приобрели для приготовления замороженную тушку горбуши, оттаивайте ее медленно в холодильнике, а не при комнатной температуре. Тогда весь сок останется внутри, и рыба будет обладать теми же кулинарными свойствами, что и охлажденная.

Сложность: легко
Калории: 480.67 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 49.04 г/28.38 г/6.68
ЗапеканиеСмешанная кухняОбедУжинВегетарианство: Пескетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Горбуша (филе) 1 кг
Лук репчатый 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Томат черри 300 г
Перец сладкий красный 300 г
Масло оливковое 80 мл
Лимонный сок 40 мл
Душица (орегано) 1 ч.л.
Петрушка 4 веточка(и)
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для блюда. Сделайте маринад. Для этого очистите чеснок и пропустите через пресс. Добавьте сушеную душицу, лимонный сок, оливковое масло и тщательно перемешайте.

Горбуша, запеченная целиком
Горбуша, запеченная целиком (gastronom.ru)

Шаг 2

Тушку рыбы промойте изнутри и снаружи. Сделайте на коже несколько поперечных надрезов. Смажьте получившимся маринадом также изнутри и снаружи. Переложите на большой лист толстой фольги и оставьте при комнатной температуре на 15 минут. 

Горбуша, запеченная целиком
Горбуша, запеченная целиком (gastronom.ru)

Шаг 3

Пока маринуется горбуша, подготовьте овощи. Помидоры черри разрежьте на половинки. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Сладкий перец очистите от семян, мякоть нарежьте ломтиками.

Горбуша, запеченная целиком
Горбуша, запеченная целиком (gastronom.ru)

Шаг 4

Распределите помидоры, лук и перец вокруг тушки горбуши на фольге. Отделите от стебля петрушки листочки и мелко нарежьте. Половиной посыпьте горбушу с овощами. 

Горбуша, запеченная целиком
Горбуша, запеченная целиком (gastronom.ru)

Шаг 5

Заверните рыбу в фольгу. Для этого поднимите края вверх и скрепите над тушкой. В этом случае сок не будет вытекать на противень. Духовку нагрейте до 200 °C.  

Горбуша, запеченная целиком
Горбуша, запеченная целиком (gastronom.ru)

Шаг 6

Переложите горбушу в фольге на противень и запекайте 30 минут. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, откройте фольгу. Запекайте горбушу еще 10 минут (она должна подрумяниться сверху).

Горбуша, запеченная целиком
Горбуша, запеченная целиком (gastronom.ru)

Шаг 7

Оставьте рыбу на 10 минут в теплом месте (можно снова прикрыть фольгой). Затем очень осторожно переложите рыбу на большую тарелку. Рядом распределите запеченные овощи. Посыпьте оставшейся петрушкой и подайте на стол.

Горбуша, запеченная целиком
Горбуша, запеченная целиком (gastronom.ru)
КСТАТИ
Чтобы горбуша на финальном этапе запекания приобрела более румяную корочку, приготовьте ее под верхним грилем духовки. Только следите, чтобы рыбка не пригорела!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если после смазывания тушки горбуши у вас остался лимонно-масляный маринад, не выбрасывайте его, а полейте им рыбу с овощами перед тем, как отправлять блюдо в духовку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить горбушу в духовке: 10 рецептов вкусной запеченной рыбы
Как приготовить горбушу в духовке: 10 рецептов вкусной запеченной рыбы

Горбуша — рыба вкусная, полезная, бюджетная — не такая «неприступная», как форель, семга или лосось. При этом она ничуть не уступает своим более «благородным» сородичам. Если горбуша кажется вам суховатой, возможно, вы просто неправильно ее готовите! При должном обращении горбуша, запеченная в духовке, остается нежной и сохраняет богатый вкус настоящей красной рыбы. В нашей подборке собраны проверенные рецепты горбуши в духовке, сочной и вкусной.

Как разделать горбушу на филе
Как разделать горбушу на филе

Казалось бы, зачем покупать целую горбушу, если можно взять уже готовое филе или стейки и не мучиться? Но ведь так выгоднее: вы получите не только нужные куски, но и отличный набор для супа. Ну а разделка рыбы — это не так уж и сложно. Рассказываем во всех подробностях, как правильно разделать горбушу на филе или стейки, подготовить для засолки, запекания или жарки.

Рыба в духовке: рецепты с фото

ГРУППА

Рыба в духовке: рецепты с фото

Готовить рыбу в духовке очень удобно - не нужно стоять и следить за степенью готовности, не нужно переворачивать с одной стороны на другую, не нужно потом мыть плиту от разлетевшихся брызг масла, не нужно проветривать кухню от рыбного запаха. Достаточно положить подготовленную рыбу или филе в форму для запекания, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном и поставить в разогретую духовку - дальше рыба будет готовиться без вашего участия.

197 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ