Красная рыба с картошкой в духовке
В этом блюде есть не только рыба, но и гарнир — картофель, запеченный в сливках. Классическое сочетание ингредиентов не подведет, планируете ли вы небольшой семейный обед или званый ужин. Сохраните рецепт!
20 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- форель — 150 г
- картофель — 500 г
- сливки 22% — 200 мл
- масло оливковое — 6 ст. л.
- лимон — 1 шт.
- розмарин — 2 веточки
- чеснок сушеный молотый — 1 ч. л.
- паприка сухая — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
1. Выжмите сок из половины лимона, оставшуюся часть нарежьте тонкими кружками. Соедините 5 ст. л. оливкового масла с сушеным чесноком, паприкой, черным перцем и 1 ст. л. лимонного сока и взбейте венчиком.
2. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружками. Вскипятите 1,5 л воды, добавьте 1/2 ч. л. соли и положите картофель. Готовьте на средне-сильном огне в течение 2 минут, затем откиньте картошку на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
3. Стейки форели смажьте с обеих сторон масляной смесью и оставьте на 10 минут на рабочей поверхности. В оставшееся масло влейте сливки, добавьте соль и перемешайте.
4. Разогрейте духовку до 190 °C. Жаропрочную форму размером 25х30 см смажьте оставшимся оливковым маслом. Положите рыбу в центр формы, вокруг разложите ломтики картофеля.
5. Полейте рыбу и картофель сливочной заправкой, сверху поместите веточки розмарина и кружки лимона. Поставьте форму на средний уровень духовки и запекайте в течение 20 минут.
6. Отделите листья петрушки от стеблей. Выньте форму из духовки и разложите рыбу с картофелем по тарелкам. Украсьте листьями петрушки и лимоном, сразу подавайте к столу.
Полезный совет
Слой картофеля можно щедро посыпать сушеным или свежим укропом. Он отлично проявит себя в этом блюде — придаст свежий яркий аромат. Так часто делают в Швеции, только вместо сырой рыбы используют подкопченную.
Лосось, запеченный в тесте
Это блюдо — рыбный аналог знаменитой говядины «Веллингтон», где кусок мяса с грибным соусом запекается в тесте в духовке. В этом рецепте красная рыба выступает основой, а утонченный французский соус подчеркивает ее нежность и текстуру. Для приготовления важна температура: тесто должно стать румяным, а рыба — остаться розовой внутри.
45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- слоеное бездрожжевое тесто — 400 г
- филе лосося — 4 шт. (по 200 г каждое)
- замороженный шпинат — 400 г
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
Для соуса:
- лук-шалот — 1 шт.
- укроп — 3–4 веточки
- петрушка — 3–4 веточки
- эстрагон — 5 веточек
- горчица — 1 ст. л.
- сметана — 2 ст. л.
- лимон — 0,5 шт.
- мед — 2 ч. л.
- соль — по вкусу
1. Подготовьте все необходимые для приготовления лосося ингредиенты. Заранее разморозьте шпинат, положите на дуршлаг и руками отожмите лишнюю воду.
2. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Мелко нарежьте чеснок и прогрейте в масле до появления аромата. Добавьте шпинат и готовьте 2–3 мин. Посолите и поперчите. Снимите с огня и остудите.
3. Для соуса измельчите листочки петрушки, укропа и эстрагона. Мелко нарежьте лук-шалот. В миске смешайте сметану, горчицу, лимонный сок и мед, добавьте лук-шалот и нарезанную зелень, посолите по вкусу.
4. Разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте слоеное тесто на 4 части и немного раскатайте, чтобы получились прямоугольники размером 20х15 см. На одну половину прямоугольника поместите филе лосося, полейте соусом. Затем выложите шпинат.
5. Слегка взбейте яйцо, смажьте им края слоеного теста и защипните. Переложите получившиеся «пироги» на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смажьте оставшимся яйцом. Выпекайте 20–25 минут до золотистого цвета.
6. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте противень из духовки. Переложите красную рыбу в тесте на тарелки и сразу же подавайте к столу.
Полезный совет
При приготовлении соуса можно использовать измельченные грибы, лучше взять шампиньоны. Обжарьте их с луком и продолжайте готовить соус по рецепту. У вас получится своеобразный грибной паштет, который отлично подойдет к лососю.
Красная рыба, запеченная в фольге
Для этого рецепта предлагаем использовать кижуча — нежирную красную рыбу, которую можно купить в ближайшем магазине. При запекании в духовке филе останется сочным, пропитается ароматом специй и сладостью лука. На гарнир подойдут любые запеченные овощи или отварной рис.
45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- кижуч — 600 г
- лук репчатый — 100 г
- лимон — 1 шт.
- масло оливковое — 4 ст. л.
- приправа «Прованские травы» — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
1. Подготовьте ингредиенты. Если стейки замороженные, дайте им медленно оттаять в холодильнике (об этом стоит позаботиться заранее). Любые быстрые способы приведут к тому, что рыба получится суховатой.
2. Разложите стейки кижуча на рабочем столе. Посолите, поперчите по вкусу. Приправьте сушеными травами. Сбрызните соком половины лимона и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
3. Репчатый лук очистите и нарежьте толстыми полукольцами. Подготовьте 4 куска фольги, на которых будете запекать кижуча. Разложите по ним подготовленные стейки.
4. Оставшуюся половинку лимона нарежьте кружочками, затем ломтиками. Распределите их по порциям рыбы вместе с луком. Полейте оливковым маслом. Заверните стейки кижуча в фольгу.
5. Духовку нагрейте до 180 °C. Запекайте стейки кижуча в фольге 20 минут. Затем достаньте и осторожно, чтобы не обжечься паром, разверните. Разложите по порционным тарелкам и подавайте.
Полезный совет
Для приготовления блюда можно использовать оливковое масло с натуральными ароматизаторами: розмарином, чесноком, чили, базиликом и даже с трюфелем.
Нерка, запеченная с лимоном в духовке
Лучшего ужина и представить невозможно: под «одеялом» из сочных овощей прячется нежное филе красной рыбы. Останется лишь подать к ней картофельное пюре и салат. Вот и готово простое и вкусное блюдо!
40 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- нерка — 2 шт.
- лимон большой — 1 шт.
- лук репчатый — 5 шт.
- морковь — 2–3 шт.
- майонез — 2 ст. л.
- зелень — по вкусу
- специи — по вкусу
1. Потрошеную рыбу помойте, удалите голову и чешую, отрежьте хвост, плавники. Полейте соком половины лимона и оставьте на некоторое время мариноваться.
2. Тем временем обжарьте в сковороде нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Добавьте перец душистый и черный свежемолотый. Посолите.
3. Противень застелите фольгой, выложите рыбу. В брюшко положите петрушку, дольки лимона и посыпьте свежемолотым черным перцем.
4. Сверху каждую рыбу смажьте 1 ст. л. майонеза и выложите лук с морковью.
5. Сбрызните лимонным соком, посыпьте специями и отправьте в духовку, разогретую до 180 °С, примерно на 40 минут.
Полезный совет
К овощной зажарке можно добавить нашинкованный соломкой сладкий болгарский перец и лук-порей. Вкус блюда станет более «объемным» и интересным.
Лосось с овощами в фольге
Подайте гостям конверт из фольги: пусть они откроют его самостоятельно. «Вкусный» сюрприз точно настроит на нужный лад. Кстати, готовить красную рыбу в духовке в фольге очень удобно: не потребуется никаких форм для запекания, а значит, можно мыть меньше посуды.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе лосося без кожи — 4 куска по 150 г
- небольшие цукини — 2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- лук-шалот — 2 шт.
- оливковое масло — 3–4 ст. л.
- крупные помидоры — 3 шт.
- тимьян — 2 веточки
- орегано — 3/4 ч. л.
- лимонный сок — 4 ст. л.
- соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
1. Подготовьте все ингредиенты блюда и 4 листа пищевой фольги. Духовку нагрейте до 200 °C. Филе лосося вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Цукини вымойте, разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок очистите и порубите.
2. Лук-шалот очистите. Одну луковицу мелко нарежьте и переложите в миску. Добавьте чеснок, 1 ст. л. оливкового масла и перемешайте. Распределите получившуюся массу по ломтикам цукини, посолите и поперчите. Оставьте на 10 минут.
3. Разделите подготовленные цукини на 4 равные части и распределите по листам фольги. Сверху уложите филе лосося. Посолите, полейте лимонным соком и оставшимся оливковым маслом.
4. Оставшуюся луковицу шалота крупно нарежьте. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками. Посыпьте орегано и перемешайте. Выложите помидоры на филе лосося, добавьте листочки тимьяна и заверните в фольгу.
5. Уложите филе лосося с овощами в фольге на противень и запекайте 20–25 минут. Затем переложите на тарелки, разверните и подайте на стол. Можно посыпать листочками свежего тимьяна.
Полезный совет
За 10 минут до конца приготовления можно развернуть фольгу и посыпать филе сыром. При подаче сюрприза уже не получится, зато блюдо приобретет золотистую сырную корочку. Красная рыба в духовке с помидорами и сыром — это очень вкусно!
Запеченная красная рыба на подушке из сладкого перца
Из болгарского перца получается отличный гарнир. Он тушится в белом сухом вине, смешиваясь с ароматом рыбы, — получается изысканное блюдо, которое можно есть и в горячем, и в холодном виде. Рецепт универсальный, подойдет для любого вида рыбы, даже для белой.
40 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- целая красная рыба (нерка, горбуша, кижуч, морская форель) — 1,5 кг
- сладкий перец разного цвета — 4 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- белое сухое вино или рыбный бульон — 150 мл
- каперсы — 2 ст. л.
- оливковое масло — по вкусу
- соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
1. Разогрейте духовку до 200 °С. У рыбы отрежьте голову и хвост. Ножницами аккуратно отрежьте плавники.
2. Уложите рыбу на деревянную доску и острым ножом, придерживая тушку второй рукой с бумажным полотенцем (чтобы не скользила), срежьте половину филе на коже с хребта. Также срежьте вторую половину.
3. Аккуратно срежьте филе с кожи. Голову, хребет, хвост, плавники и кожу можно использовать для бульона. Пройдитесь по филе пальцами «против шерсти» и удалите все обнаруженные кости при помощи пинцета или пальцами, помогая себе ножом. Разрежьте филе на крупные куски, посолите их, поперчите и сбрызните оливковым маслом.
4. Очистите сладкий перец от семян и перегородок, нарежьте мякоть средней соломкой. Очистите лук и нарежьте как можно более тонкими четвертинками колец.
5. Переложите перец и лук в глубокую толстостенную форму для запекания, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите. Поставьте в верхнюю треть духовки на 15 минут. Время от времени помешивайте.
6. Влейте в форму вино или бульон, положите рыбу. Закройте крышкой и верните в духовку на 10 минут. Перед подачей при желании посыпьте каперсами.
Полезный совет
Необязательно использовать для этого рецепта красную рыбу целиком. Можно купить заранее нарезанные стейки и выложить их на перец.
Шашлычки из семги с картошкой
Такая порционная подача запеченной красной рыбы — оригинальное решение для праздничного стола. Шашлычки из семги готовят прямо с картофелем. Это выглядит эстетично и очень аппетитно. Останется только нанизать на шпажку хрустящие огурчики и наслаждаться.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- свежая семга — 400–500 г
- маленькие картофелины — 18–20 шт.
- маленькие маринованные огурцы — 12–16 шт.
- молотая паприка — по вкусу
- масло растительное — по вкусу
- соль — по вкусу
- деревянные шпажки — 6–8 шт.
1. Замочите шпажки в холодной воде на 20 минут. Картофель помойте с щеткой, залейте кипятком и сварите до готовности, примерно 25 минут, затем остудите и очистите.
2. Нарежьте картофель красивыми дольками, сбрызните маслом, посыпьте солью и паприкой. Семгу нарежьте крупными кубиками, сбрызните маслом, приправьте солью и черным перцем.
3. На каждую шпажку наденьте, чередуя, по 3 кусочка семги и 3 ломтика картофеля.
4. Сильно разогрейте духовку и запеките шашлычки, чтобы семга сверху схватилась, а внутри осталась чуть сыроватой, примерно 5 минут.
5. Выньте из духовки, наденьте на каждую шпажку по 2 огурчика (по 1 с каждого конца) и немедленно подавайте.
Сочная горбуша в духовке
Часто красная рыба получается сухой. Все потому что разные сорта обладают разной степенью жирности. Горбушу, например, лучше запекать в сливочном соусе, со сметаной или майонезом, под сыром. Тогда она будет сочной и очень вкусной!
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- горбуша свежая — 1 шт.
- картофель — 800 г
- лук репчатый — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- сметана 18% — 200 г
- сыр твердый — 100 г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное рафинированное – по вкусу
1. Подготовьте горбушу. Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и голову.
Нарежьте на стейки толщиной 2–3 см, затем каждый стейк разрежьте пополам и удалите все косточки. Кожу можно не снимать. Посолите и поперчите рыбу.
2. Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной 3–4 мм. Чтобы картофель быстрее пропекся и стал мягким, можно предварительно отварить его до полуготовности. Тогда и время приготовления блюда значительно сократится.
3. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Возьмите глубокий противень или форму для запекания, смажьте ее растительным маслом. На дно формы выложите лук, распределив его равномерно по всей поверхности, чтобы получилась «подушка».
4. На слой лука выложите нарезанный картофель, посолите. Сверху разложите половинки стейков горбуши кожей вниз (если вы ее оставили), стараясь, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Смажьте слоем сметаны.
5. Помидоры нарежьте тонкими кружочками и выложите на горбушу. Сверху посыпьте сыром, натертым на крупной терке, чтобы при запекании образовалась аппетитная корочка.
6. Форму накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 30 минут. Через полчаса аккуратно уберите фольгу и запекайте еще 10–15 минут до образования румяной сырной корочки. Готовое блюдо подавайте горячим, украсив зеленью.
Полезный совет
Предварительно рыбу можно замариновать. Для легкого маринада можно использовать оливковое масло, лимонную цедру, немного молотого имбиря и измельченный лавровый лист.
Праздничные запеченные стейки из красной рыбы
Приготовить самое обычное, «дежурное» блюдо можно с выдумкой. Например, стейк из лосося легко превращается в красивый рыбный медальон. Запеченный с апельсином и окруженный оригинальным густым соусом, он станет отличным вариантом романтического ужина.
25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- лосось — 4 стейка (по 250 г)
- апельсины — 2 шт.
- сливочное масло — 100 г
- оливковое масло — 5 ст. л.
- розмарин — 5 веточек
- соевый соус — 3 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- хлопья чили — 1 ч. л.
- вода — 120 мл
- соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
1. Стейк лосося состоит из толстой спинной части и двух тонких брюшных частей. Чтобы стейк готовился равномерно и выглядел более привлекательно, его можно свернуть в круг. Для этого маленьким ножом аккуратно вырежьте и удалите у каждого стейка хребтовую кость, срежьте с внутренней стороны брюшной части пленку.
2. Положите стейк на рабочую поверхность перед собой и подрежьте (но не отрезайте) кожу, начиная со стороны брюшка и примерно до середины куска, около 3–4 см. Подрезать кожу нужно только с одной половинки, вторая брюшная половинка остается с кожей.
3. Подверните часть без кожи внутрь стейка, а затем на нее заверните другую — получится круг. Теперь оберните стейк свободным куском кожи и обвяжите стейк кулинарным шпагатом.
4. Разогрейте духовку до 200 °C. Обсушите стейки бумажными полотенцами. Смажьте оливковым маслом жаропрочную форму и разложите стейки.
5. Разрежьте 1 апельсин пополам. Из одной половинки выжмите сок, вторую нарежьте половинками кружков толщиной 1 см. Соедините апельсиновый сок с соевым соусом и медом, приправьте хлопьями чили и взбейте венчиком.
6. Обмакните веточки розмарина в миску с апельсиновым маринадом и смажьте стейки. Разложите на каждый стейк по 1–2 ломтика апельсина. Веточки розмарина распределите в форме вокруг стейков. Поставьте форму в центр духовки и запекайте рыбу 20 минут.
7. Пока запекается рыба, приготовьте апельсиновый соус для подачи. Срежьте кожуру со второго апельсина. Острым ножом вырежьте дольки, оставляя перегородки. В сковородке растопите сливочное масло и выложите подготовленные апельсиновые дольки. Добавьте сахар, хлопья чили и небольшую веточку розмарина. Обжаривайте на среднем огне, постоянно перемешивая и разминая дольки лопаткой, 3–4 минуты.
8. Растворите крахмал в холодной воде. Влейте крахмальный раствор в сковородку и интенсивно перемешайте. Продолжая перемешивать, готовьте еще 1 минуту, пока соус не загустеет. Выложите в центр тарелок по 2–3 ст. л. соуса, на него поместите готовые стейки и сразу подавайте на стол.
Полезный совет
Чтобы насытить блюдо дополнительным вкусом и придать легкую копченость, можно обмотать круглый стейк из красной рыбы полоской сырокопченого бекона и запечь.
Запеченная нерка с овощами
Красная рыба в духовке с помидорами, кабачками и базиликом — яркий представитель средиземноморской диеты, всемирно признанной системы питания для поддержания здоровья. Пусть это блюдо появляется на вашем столе как можно чаще!
25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе нерки — 600–800 г (или 1 кг стейков)
- средний кабачок — 1 шт. (300 г)
- помидоры — 2 шт. (300 г)
- чеснок — 4 зубчика (20 г)
- петрушка — 4 веточки
- базилик (тархун) — 4 веточки
- соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
1. Посолите рыбу и поперчите. Разогрейте духовку до 160 °С. Нарежьте пергамент кусками примерно 30х40 см.
2. Кабачок нарежьте при помощи ножа для чистки овощей тонкими лентами. Помидоры разрежьте на части, удалите семена с жидкостью, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
3. У зелени удалите стебли, листочки мелко нарежьте. Раздавите чеснок, очистите и порубите. Смешайте чеснок с зеленью, слегка посолите, поперчите и еще порубите все вместе.
4. Смешайте половину чесночной смеси с кабачковыми лентами, половину с помидорными кубиками.
5. В центр каждого листа пергамента выложите четверть кабачков, на них кусок рыбы, на рыбу помидоры с чесноком и зеленью.
6. Поднимите края пергамента над рыбой, соедините, заверните несколько раз так, чтобы осталось свободное пространство для образования пара. Открытые концы закрутите как конфетный фантик. Запекайте в духовке 15 минут.
Полезный совет
Для рецепта можно использовать также баклажан, сладкий перец, морковь, тыкву, батат, картофель, брокколи, цветную капусту — любые сезонные овощи вашей полосы.
Красная рыба, запеченная в духовке с соусом песто
Еще одно блюдо, которое любят и ценят на средиземноморском побережье, чаще всего готовят из барабульки. Но мы можем смело брать его на заметку и использовать более привычные виды рыбы. Не забудьте приготовить ароматный соус и подать свежий хлеб. Ни одна капля изумрудного песто не должна пропасть зря.
35 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- филе кижуча — 1,5 кг
- миндаль — 50 г
- лимон — 1 шт.
- розмарин — 1 веточка
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
Для соуса песто:
- большой пучок петрушки — 1 шт.
- оливковое масло — 80 мл
- чеснок — 2 зубчика
- кедровые орехи — 1 ст. л.
- тертый сыр — 30 г
- винный уксус — 1,5 ст. л.
1. Разогрейте духовку до 190 °С. Противень застелите бумагой для выпечки. Половину лимона нарежьте тонкими кружками, из оставшейся части выжмите сок. Крупно нарубите миндаль.
2. Обсушите рыбу бумажными полотенцами, пинцетом выньте мелкие косточки. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и положите на противень кожей вниз. Разложите на рыбе кружки лимона, посыпьте миндалем, листочками розмарина и полейте оливковым маслом. Запекайте в центре духовки в течение 25 минут, затем переложите на блюдо.
3. Приготовьте соус песто. Сложите листья и стебли петрушки в стакан погружного блендера, добавьте тертый сыр, кедровые орехи, чеснок, соль и перец. Влейте винный уксус и оливковое масло, измельчите до однородности. Перелейте песто в соусник и подавайте вместе с рыбой.
Полезный совет
В этом рецепте используют песто из петрушки. Можно заменить его классическим песто из базилика. Также можно сделать аналог итальянского зеленого соуса из руколы, щавеля, мангольда.
Лосось в сливочном соусе со шпинатом
Это блюдо всегда собирает множество комплиментов. Нежнейшее суфле из красной рыбы просто тает во рту, его обволакивает шелковистый сливочный соус с пикантными томатами. Не забудьте о шпинате — он вносит неповторимую нотку свежести.
50 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- лосось — 600 г
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Для маринада:
- паприка сладкая — 1 ч. л.
- чеснок измельченный — 2 зубчика
- сок лимонный — 1 ч. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- мед — 1 ч. л.
Для подачи:
- рис сухой — 100 г
- лук зеленый — по вкусу
Для соуса со шпинатом:
- сливочное масло — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- крахмал кукурузный — 0,5 ч. л.
- шпинат свежий — 100 г
- вяленые томаты — 3 шт.
- сливки 33% — 100 мл
1. Промойте рыбу, снимите кожу. Разделите на 4 части, посолите и поперчите. Смешайте ингредиенты для маринада и смажьте им кусочки рыбы. Оставьте мариноваться на 30 минут, затем переложите в жаростойкую форму. Рис отварите, смешайте с нарезанным зеленым луком.
2. Духовку разогрейте до 210 °С, запекайте рыбу 15–17 минут. Промойте шпинат, отрежьте ножки у корня, обсушите. В сковороде разогрейте масло с чесноком, как только оно начнет шипеть, добавьте шпинат и, помешивая, тушите до уменьшения объема.
3. Добавьте сливки, приправьте солью и перцем и доведите соус до кипения. Проварите минуту, добавьте нарезанные вяленые помидоры. Размешайте крахмал в ложке холодной воды и вылейте в соус, чтоб слегка его загустить, перемешайте и прогрейте.
4. Выньте рыбу из духовки, сверху распределите соус.
5. Запекайте еще 2 минуты.
6. Подавайте с отварным рисом.
Полезный совет
Для маринования красной рыбы можно использовать масло, в котором лежали вяленые томаты. Как правило, в нем есть тимьян, розмарин, душистый перец — этого набора пряностей и трав будет вполне достаточно.
Красная рыба, запеченная с брокколи в сливочном соусе
Это блюдо можно назвать запеканкой, ведь небольшие кусочки лосося и овощей заливают нежными сливками и запекают под сырной шапочкой в духовке. Но от названия суть не меняется: рецепт остается очень простым, а блюдо — вкусным.
25 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- лосось — 300 г
- брокколи — 150 г
- спаржа — 4 стебля
- сливки жирные — 400 мл
- сыр — 70 г
- соль морская — по вкусу
- яйца — 2 шт.
- перец черный свежемолотый — по вкусу
- зелень — по вкусу
1. Брокколи отварите на пару, 2 минуты. Лосося также отварите на пару, 4 минуты. Спаржу нарежьте на кусочки по 3–5 см. Остывшего лосося очистите от кожи и костей, разделите на крупные куски, соцветия брокколи разберите на более мелкие.
2. Для заливки взбейте в миске 2 яйца, влейте сливки, всыпьте тертый сыр и зелень. Смешайте. Добавьте соль по вкусу и поперчите.
3. Духовку разогрейте до 190 °C. В формочки для запекания выложите брокколи, кусочки лосося и спаржу. Влейте сливочную заливку.
4. Запекайте около 25 минут. Подавайте в формочках, посыпав рубленой зеленью.
Полезный совет
Для создания аппетитной сырной шапочки советуем смешать два вида сыра: гауду и моцареллу, добавить к ним 1 ст. л. майонеза и измельченный зубчик чеснока. За 7 минут до готовности распределите массу по блюду и запекайте в режиме «Гриль».
Форель с овощами в духовке
Еще один беспроигрышный рецепт вкусного обеда или ужина из красной рыбы. Морская форель очень полезна, обладает большим количеством жирных аминокислот омега-3, поэтому запекать ее нужно недолго, чтобы вся польза осталась внутри.
45 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- форель — 2 стейка
- лук — 1 шт.
- картофель — 4 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
Для маринада:
- растительное масло — 4 ст. л.
- горчица с зернами — 1 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- мед — 1 ч. л.
- перец — по вкусу
- соль — по вкусу
1. Приготовьте маринад для рыбы из указанных продуктов. Перемешайте до растворения меда.
2. Стейки форели сначала посолите, дайте полежать 5 минут, затем смажьте со всех сторон маринадом и оставьте на 15 минут, пока идет подготовка овощей.
3. Картофель тщательно помойте, можно даже щеткой, так как готовить его нужно в мундире. Сварите его до готовности. Можно варить в микроволновке. Налейте в кастрюлю с картошкой горячую воду и включите микроволновку на 5–6 минут при мощности 800 Вт. Когда сварится, нарежьте на четвертинки.
4. Лук нарежьте тонкими кольцами, сладкий перец — соломкой. На лист пергамента положите колечки лука. Сверху стейк форели. Вокруг разложите ломтики картофеля и сладкий перец. Сбрызните соком лимона и растительным маслом. Заверните пергамент в форме лодочки.
5. Заранее разогрейте духовку до 200 °C. Запекайте красную рыбу в духовке 25–30 минут.
Полезный совет
В маринад можно добавить соевый, устричный, рыбный или соус терияки. 1 ст. л. на 1 стейк будет достаточно. После маринования форель приобретет вкус умами (сочетание сладкого, кислого, горького и соленого), характерный для паназиатских блюд.
Семга, запеченная в тесте фило
В арсенале любой хозяйки должны быть не только рецепты на каждый день, но и варианты изысканных блюд, пробуя которые ощущаешь себя, как в ресторане. Рассказываем, как можно приготовить красную рыбу в духовке оригинальным способом.
35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- тесто фило — 12 листов
- филе семги — 500 г
- сливочное масло — 120 г
- фенхель — 1 небольшая головка
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка — 1 пучок
- черемша (молодой чеснок) — 1 маленький пучок
- лимон — 0,5 шт.
- морская соль — по вкусу
- топленое масло — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
1. Фенхель очистите от поврежденных листьев, промойте и нарежьте очень тонко. Обжарьте фенхель в 1 ст. л. топленого масла на среднем огне, помешивая, до мягкости, 7–10 минут. Снимите с огня, остудите.
2. Семгу нарежьте на 12 кусочков, поперчите, посыпьте измельченной цедрой с половины лимона.
3. Большую форму для запекания или противень сбрызните водой, застелите пергаментом, смазав его топленым маслом.
4. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. У петрушки и черемши удалите стебли. Листья мелко нарежьте (если вместо черемши вы используете чеснок, измельчите его вместе с петрушкой). Смешайте зелень с маслом, посолите, поперчите.
5. Растопите топленое масло (4–5 ст. л.). Положите на рабочую поверхность лист фило, кулинарной кистью тщательно смажьте его маслом. На него положите второй и тоже промажьте. Точно так же уложите еще 2 листа, верхний не промазывайте. Разрежьте «слойку» на 4 одинаковых прямоугольника.
6. На каждый прямоугольник выложите примерно 1 ч. л. с горкой зеленого масла, немного фенхеля и 1 кусочек семги. Закройте тесто «конвертиком» и переложите в форму (или на противень) швом вниз. Верх смажьте топленым маслом. Так же сделайте «конвертики» из оставшегося теста, фенхеля и рыбы с маслом.
7. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, пока не зарумянятся, 12–15 минут. Подавайте теплыми.
Полезный совет
Вместо фенхеля вы можете припустить в масле лук-порей. Только хорошо помойте его перед приготовлением: в плотных слоях может быть песок.
Стейки форели в рукаве с картошкой и брокколи
Чтобы не потерять ни капли ароматного сока, красную рыбу можно запекать в духовке в специальном рукаве. Рецепт оценят любители правильного питания. Приготовленная в собственному соку форель с овощами — пример сбалансированного приема пищи.
40 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- стейк форели — 2 шт. по 250 г каждый
- картофель — 2–4 шт.
- брокколи — 200 г
- дижонская горчица — 2 ч. л.
- орегано сушеный — 1 ч. л.
1. Разогрейте духовку до 190 °C. Картофель нарежьте крупными дольками. Брокколи разберите на соцветия.
2. Соедините 6 ст. л. оливкового масла с горчицей и орегано, тщательно перемешайте. Кулинарной кистью смажьте стейки с двух сторон, посолите, приправьте перцем и поместите в рукав для запекания.
3. Сложите овощи в миску, полейте оставшейся заправкой, посолите и перемешайте. Картофель и брокколи должны полностью покрыться масляной смесью.
4. Добавьте овощи к рыбе, завяжите концы рукава или закрепите их специальными клипсами. Уложите пакет на противень и запекайте в центре духовки в течение 15 минут. Надрежьте рукав сверху и продолжайте готовить еще 15 минут.
Полезный совет
При надрезании рукава будьте аккуратны: внутри много горячего пара, можно легко обжечься.
Запеченный в духовке лосось, фаршированный рисом, овощами и травами
Без сомнений, это блюдо может стать украшением стола на любом празднике. Однако готовится оно небыстро. Сколько запекать красную рыбу в духовке? В отличие от стейков (им нужно всего 15–20 минут), фаршированному лососю потребуется 40 минут. Ожидание будет оправдано изысканным угощением!
1 час 20 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- филе лосося — 2 шт. (по 1 кг каждой)
- длиннозерный рис — 300 г
- стручковая фасоль — 400 г
- помидоры черри — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- укроп — 3 веточки
- тархун (эстрагон) — 3 веточки
- лавровый лист – 3 шт.
- овощной бульон — 500 мл
- оливковое масло — 4 ст. л.
- белый винный уксус — 1 ст. л.
- дижонская горчица — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
Для соуса:
- натуральный йогурт — 100 г
- майонез — 80 г
- белый винный уксус — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
1. Чтобы приготовить запеченного лосося с рисом, овощами и травами, разогрейте духовку до 200 °C. Большую прямоугольную форму застелите бумагой для выпечки. Нарежьте лук мелкими кубиками. Измельчите укроп и листья тархуна. Помидоры черри разрежьте пополам.
2. Разогрейте в кастрюле 2 ст. л. оливкового масла и потушите лук до прозрачности, 5 минут. Всыпьте рис, посолите, перемешайте и влейте горячий бульон. Готовьте на медленном огне под крышкой 10 минут. Добавьте помидоры и травы, перемешайте вилкой и готовьте еще 5 минут. Снимите с огня и немного остудите.
3. Обсушите филе лосося бумажными полотенцами. В форму параллельно короткой стороне уложите на одинаковом расстоянии 3 отрезка кухонного шпагата, на них поместите одно филе кожей вниз. Выложите треть риса на рыбу, сверху положите второе филе кожей вверх. Обвяжите рыбу шпагатом, под каждый узел положите лавровый лист. Полейте рыбу оливковым маслом и запекайте в центре духовки в течение 35–40 минут.
4. Залейте стручковую фасоль горячей водой, посолите и доведите до кипения. Варите на среднем огне 5 минут, слейте отвар. Соедините фасоль и оставшийся рис, прогрейте, добавьте горчицу и уксус, перемешайте.
5. Для соуса смешайте йогурт с майонезом, измельченным чесноком и уксусом.
6. Выложите рыбу на блюдо и аккуратно удалите шпагат. Нарежьте лосося на порционные куски, украсьте микрозеленью и подавайте с гарниром из риса и соусом.
Полезный совет
Если нет шпагата или кулинарной нити, используйте пакет для запекания, нарезанный на тонкие ленты. Они легко завязываются, а в конце приготовления их удобно удалить.
Филе красной рыбы в ореховой корочке
Орехи — отличные спутники рыбы. Варьируя их, всегда можно добиться разных оттенков вкуса. Важно не перемалывать их до состояния пасты. Из-за однородной текстуры блюдо потеряет необходимый хруст.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе нерки на коже — 800 г
- фундук — 100 г
- петрушка — 100 г
- зеленый базилик — 4 веточки
- чеснок — 2 зубчика
- лимон — 2 шт.
- оливковое масло — по вкусу
- соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
1. Разогрейте духовку с включенным грилем до 180 °С. Снимите листочки зелени со стеблей, очень мелко порубите вместе с чесноком.
2. Порубите или измельчите в комбайне фундук. Смешайте ореховую крошку с зеленью.
3. Выложите рыбу на застеленный бумагой для выпечки противень кожей вниз, на рыбу выложите крошку из орехов и зелени. Полейте маслом. Рядом с рыбой разместите лимоны.
4. Поставьте противень в верхнюю треть духовки, запекайте 12–15 минут, в зависимости от толщины филе. Подавайте с лимоном.
Полезный совет
Во время запекания красной рыбы в духовке следите, чтобы верхний ореховый слой не подгорал. Если видите, что орехи чернеют, прикройте блюдо фольгой и уменьшите температуру на 20 °С.
Карельская форель в розмариновой соли
Наверное, многие слышали о таком способе приготовления красной рыбы целиком, но боялись рисковать. Предлагаем вам проверенный рецепт. Минимум ингредиентов, а эффект блюдо точно произведет.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- 1 целая карельская форель — 1,5–2 кг
- крупная нейодированная соль — 2 кг
- розмарин — 1 пучок
- яичные белки — 3 шт.
- свежемолотый черный перец — по вкусу
Для соуса:
- мацони — 500 г
- чеснок — 2 зубчика
- песто — 2–3 ст. л.
1. Для соуса чеснок очистите, натрите на терке, смешайте с мацони и песто, поперчите. Затяните пленкой и поставьте в холодильник до подачи.
2. Разогрейте духовку до 190 °С. У рыбы удалите чешую, жабры, промойте ее, обсушите бумажными полотенцами, поперчите изнутри и снаружи.
3. Грубо нарубите розмарин вместе со стеблями, смешайте с солью. Добавьте белки и 2 ст. л. воды, аккуратно перемешайте.
4. Застелите противень фольгой или пергаментом, выложите по центру примерно треть соли, на нее выложите рыбу. Засыпьте оставшейся солью, утрамбуйте так, чтобы рыба лежала под плотной «шубой». Голова и хвост могут торчать. Поставьте в нижнюю треть духовки, запекайте 30–40 мин.
5. Перед подачей разбейте соляную корку молотком и аккуратно снимите — она отделится вместе с кожей. Подавайте филе с соусом из мацони.
Полезный совет
Соус из мацони можно заменить на более привычный – йогуртовый. Смешайте 200 г натурального йогурта с 1 ст. л. майонеза, добавьте зубчик чеснока и измельченный укроп. Получится не менее вкусно.
Красная рыба в сметане
Это очень быстрый рецепт. Через полчаса уже можно будет накрывать стол для ужина. Берите любую рыбу: нерку, кижуча, чавычу, семгу. Мы выбрали морскую форель.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- стейки морской форели — 4 шт.
- сметана — 4 ст. л.
- укроп — 10 веточек
- зеленый лук — 5 стеблей
- сок половины лимона
- розовый перец — 6 горошин
- белый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
1. Разложите форель на листы фольги размером 20х30 см.
2. Растолките в ступке розовый перец. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук.
3. Смешайте сметану, зелень, соль, белый перец и лимонный сок.
4. Покройте этой смесью рыбу, заверните в фольгу и запекайте при 180 °С 20 минут.
Полезный совет
Для приготовления возьмите сметану не менее 25% жирности. У продукта с наименьшей жирностью есть вероятность расслоиться при термической обработке.
Пока нет комментариев