1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты буженины
  4. Буженина из говядины в духовке
Татьяна Сотникова
11 декабря 2024 г.

Буженина из говядины в духовке

Татьяна Сотникова
11 декабря 2024 г.
0Комментировать
Буженина из говядины в духовке
Буженина из говядины в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Буженину из говядины в духовке готовят не так часто, как из свинины. А поскольку это мясо очень жирное, то многие зачастую вынуждены отказывать себе в таком угощении. Однако не стоит ставить крест на этом прекрасном блюде, ведь свинку легко можно заменить на говядину. Буженина по нашему рецепту получится не менее вкусная. Здесь важно выбрать правильный отруб. Мы настоятельно советуем использовать для приготовления мякоть говяжьего бедра или огузок — для быстрого запекания это мясо не подходит, а вот промариновать, а потом долго томить в духовке — самое то! Обратите внимание, что запекать это мясо нужно именно в фольге, поскольку в таких отрубах очень мало жира. Попробуйте: такая буженина вас точно не разочарует! 

Сложность: средне
Калории: 236.61 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 6 ч 30 мин
Б/Ж/У: 25.53 г/13.10 г/1.36
ЗапеканиеРусская кухняОбедУжинЗакускаОсновное блюдоНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Говяжья тазобедренная часть (огузок) 1 кг
Чеснок 4 зубчик(а)
Лимонный сок 2 ст.л.
Вино красное сухое 150 мл
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Розмарин сушеный 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте маринад для говядины. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс в небольшую миску. Добавьте лимонный сок, оливковое масло и вино, а также сушеный розмарин. Перемешайте.

Буженина из говядины в духовке
Буженина из говядины в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Натрите говяжий огузок солью и перцем со всех сторон. Поместите в большой плотный пакет. Влейте получившийся маринад. Надежно закройте пакет и как следует потрясите его, таким образом распределив маринад по мясу.

Буженина из говядины в духовке
Буженина из говядины в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Уберите огузок в маринаде в холодильник на 6 часов. Не забудьте в течение этого времени периодически доставать пакет с мясом и переворачивать его. В этом случае говядина лучше промаринуется.

Буженина из говядины в духовке
Буженина из говядины в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Духовку нагрейте до температуры 180 °C. Мясо достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Затем переложите на большой лист фольги, полейте маринадом и заверните так, чтобы он не вытекал на противень. 

Буженина из говядины в духовке
Буженина из говядины в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Противень дополнительно застелите фольгой или бумагой для выпечки (просто, чтобы потом не мыть его, если маринад все же протечет). Уложите говядину в фольге и запекайте 40 минут.

Буженина из говядины в духовке
Буженина из говядины в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Уменьшите температуру духовки до 140 °C. Запекайте мясо еще 1 час. В конце приготовления фольгу можно приоткрыть, чтобы на вашей буженине образовалась аппетитная корочка.

Буженина из говядины в духовке
Буженина из говядины в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Достаньте буженину из духовки. Если вы открывали фольгу, снова заверните ее и оставьте мясо в теплом месте еще примерно на 45–50 минут. За это время волокна расслабятся, и говядина станет еще более мягкой и сочной. 

Буженина из говядины в духовке
Буженина из говядины в духовке (gastronom.ru)
КСТАТИ
Бужениной обычно называют запеченный кусок свинины. Но на самом деле этот кулинарный термин означает сам способ приготовления мяса в духовке. Так что, буженину можно готовить и из говядины, и из филе индейки и даже из семги.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Говядину в домашних условиях можно мариновать, а потом и запекать в кулинарном рукаве. В этом случае перед тем, как отправить мясо в духовку, наколите пленку в нескольких местах зубочистками или надрежьте ножом. Это необходимо для выхода горячего пара. В противном случае он просто разорвет рукав при тепловой обработке.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты буженины
Рецепты буженины

Буженина - это замечательное блюдо, которому сложно дать точное определение. С одной стороны, это любимый компонент мясной тарелки, с другой - прекрасная самостоятельная закуска, если добавить солений, с третьей - отличный компонент для приготовления бутербродов и сэндвичей, а еще буженина может быть горячей, в этом случае ее подают как основное блюдо.

36 рецептов
Как запекать буженину, чтобы она всегда получалась нежной и сочной
Как запекать буженину, чтобы она всегда получалась нежной и сочной

Мы любим запекать мясо большим куском и чаще всего выбираем для этого свинину. Такое мясо принято называть бужениной и подавать холодным, нарезав тонкими ломтиками. Иногда буженина получается сочной и мягкой, а другой раз серой, волокнистой и такой сухой, что без соуса не протолкнуть. В чем дело и как добиться стабильно успешного результата?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Буженина, запеченная в пергаменте
Буженина, запеченная в пергаменте

Буженина, запеченная в пергаменте — это один из вариантов приготовления традиционного праздничного блюда, популярного в русской кухне уже несколько веков. Обычно его готовят из свинины, реже — из говядины или баранины.  Большой кусок мяса из тазобедренной части запекают со специями, а затем подают в качестве закуски или в составе других блюд. Предлагаем вам приготовить буженину из свиного окорока. Выбирайте ровный по форме кусок свежего мяса, желательно без большого количества жира. Процесс приготовления этого домашнего мясного деликатеса не такой уж и сложный, а результат вам обязательно понравится.

2 ч

gastronom

Буженина из говядины в мультиварке
Буженина из говядины в мультиварке

Буженина из говядины в мультиварке – это замечательный способ приготовить полезный и вкусный обед! Дело в том, что бужениной называют не сам продукт в нашем привычном понимании, а технологию приготовления целого куска мяса. Мы запечем кусок качественного говяжьего филе в герметичном пространстве, и на выходе получим сочное и ароматное блюдо без единого недостатка! Применение мультиварки полностью освобождает от необходимости постоянно следить за процессом, и это значит что на ближайшие 2 часа вы совершенно свободны! Выберите подходящий режим вашего гаджета, положите в него подготовленное мясо и проявите немного терпения, и уже через 2 часа на вашем столе будет стоять сочная и нежная буженина!

Буженина из индейки

РЕЦЕПТ

Буженина из индейки

Буженина из индейки — это превосходная холодная закуска, которую вы легко сможете приготовить в домашних условиях. Запеченное в фольге филе индейки получается мягким и сочным, в меру пряным и очень вкусным. Для того, чтобы грудка индейки не была сухой, мясо предварительно выдерживают в слабом рассоле, затем шпигуют тонкими ломтиками чеснока и маринуют в смеси специй. После выдержки в холодильнике индейку плотно заворачивают в фольгу и запекают в духовке, а затем дают полностью остыть. Готовую буженину нарезают тонкими ломтиками, а потом готовят с ней бутерброды или сэндвичи к завтраку, заворачивают в роллы из лаваша и берут с собой на работу или на пикник или просто красиво раскладывают на тарелке, украшают зеленью, корнишонами, оливками или дольками лимона и подают на праздничный стол – хоть в Новый год, хоть в день рождения!

50 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ