Традиционное блюдо народов Средней Азии – манты – близкий родственник привычных пельменей, но с несколькими отличиями. Это блюдо из тонкого теста с начинкой из мяса или овощей, но мантам присуща особенная форма лепки, о которой мы расскажем в рецепте, их обычно не замораживают, и готовят на пару в специальной посуде – мантышнице, или мантоварке, хотя и современная пароварка для этих целей тоже подойдет.
Шаг 1
Насыпьте муку в миску с высокими бортами, сделайте в центре углубление и влейте в него воду с растворенной в ней солью. А потом начинайте замешивать тесто от центра к краю, постепенно смешивая муку с водой.
Шаг 2
Когда тесто станет однородным, скатайте его в шар, заверните в пленку и дайте отдохнуть 1 ч.
Шаг 3
После этого снова вымесите тесто. Удобно делать это так: раскатывать, складывать конвертом, сминать в комок и снова раскатывать. Снова скатайте тесто в шар, заверните в пленку и дайте ему отдых еще 30 мин.
Шаг 4
Приготовьте начинку. Мясо нарежьте небольшими кусками и проверните через мясорубку с крупной решеткой.
Шаг 5
Лук нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в лук все специи и хорошенько разомните его руками.
Шаг 6
Добавьте лук вместе с выделившимся соком в фарш и перемешайте.
Шаг 7
Отлежавшееся тесто разделите на 2–3 части и скатайте из них колбаски.
Шаг 8
Нарежьте колбаски поперек на кружочки, а затем каждый кружочек раскатайте до толщины 2 мм (диаметр кружка – 5–6 см). В центр каждого кружочка выложите 1 ст. л. начинки.
Шаг 9
Слепите манты: сначала соедините противоположные края теста и защепите самый верх. Затем середину свободного теста с двух сторон соедините со швом (у вас останутся с двух краев по два «ушка», из которых виднеется фарш). Защипните по краям эти «уши», закрыв внутри начинку, а затем соедините следующим образом: левое ухо с одной стороны – с левым, а правое – с правым.
Шаг 10
Смажьте дно мантышницы или пароварки растительным маслом, выложите манты неплотно друг к другу. Варите манты 25 мин.
Шаг 11
Смешайте сметану с мелко нарезанным чесноком и рубленой зеленью. Аккуратно переложите манты на блюдо и подавайте с получившимся соусом.
Для традиционного соуса к мантам можно использовать не только сметану, но и менее жирные кисломолочные продукты, например, мацун или катык.
Очень вкусные манты получаются из баранины, нередко в начинку также добавляют тыкву или картофель и курдючное сало для сочности.
На 100 г: белки 11,19 г (13,99% суточной нормы)
• жиры 5,32 г (5,91%)
• углеводы 18,42 г (10,96%)
• ккал 166,60 (9,26%)
• натрий 101,64 мг (7,01%)
• общий сахар 1,58 г (3,16%)
• НЖК 2,55 г (12,75%)
• пищевые волокна 1,08 г (3,60%)
Пока нет комментариев