1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Кисель из щавеля
gastronom
28 мая 2023 г.

Кисель из щавеля

gastronom
28 мая 2023 г.
5Комментировать
Кисель из щавеля
Кисель из щавеля (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Кисель из щавеля, заходник
Кисель из щавеля, заходник (Фото: gastronom.ru)
Кисель из щавеля
Кисель из щавеля (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Кисель из щавеля, заходник
Кисель из щавеля, заходник (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Когда вы уже перепробовали все возможные блюда из щавеля: супы, вторые блюда, выпечку, то самое время приготовить оригинальный кисель из щавеля. Напиток придумали еще в древние времена. Если вы хотите сварить его из дикого щавеля, то собирайте зелень только в конце весны – начале лета. Позже стебли накапливают чересчур много кислоты, что может пагубно сказаться на желудке. С садовым щавелем можно готовить напиток хоть круглый год. Также можно использовать замороженный продукт. Кисель подают как в горячем, так и в холодном виде. Холодный напиток хорошо сочетается со сливочным мороженым или ягодами.

Сложность: легко
Калории: 79.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 1.13 г/0.23 г/18.62
ВаркаКисельНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство8 мартаПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
щавель – 300 г
крахмал- 20 г
сахар – 50 г
соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления киселя из щавеля. Щавель тщательно промойте проточной водой и мелко нарежьте. Выложите зелень в кастрюлю, добавьте немного воды, поставьте на небольшой огонь и тушите 5–6 минут, до мягкости.

Шаг 2

Отвар с щавелем процедите через сито, выстеленное марлей. Сам щавель претерите через сито. Можно повторить процесс дважды, чтобы добавить однородной консистенции. Верните пюре в отвар.

Шаг 3

В кастрюлю со щавелем добавьте 750 мл холодной воды, сахар и на небольшом огне доведите до кипения. Варите около 3 минут, помешивая.

Шаг 4

Крахмал разведите в половине стакана холодной воды и тщательно перемешайте. Влейте тонкой струйкой в кастрюлю с щавелем. Помешивая, доведите еще раз до кипения, снимите с огня, остудите и разлейте по стаканам.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Кисель из щавеля не нужно долго кипятить, так как он может просто не загустеть. Густоту напитка можно регулировать при помощи крахмала. Сахар добавляйте по вкусу.

КСТАТИ

Не любите, когда на поверхности киселя из щавеля образуется пленка? Действует так. Пока кисель еще не остыл, посыпьте его сверху тонким слоем сахара.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №11 (43) 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кисели
Кисели

Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски. ...

58 рецептов
Лимонад
Лимонад

Лимонад (от фр. limonade) – прохладительный напиток. Изначально лимонад делали на основе лимонного сока с добавлением воды и сахара. Лимонад – один из первых напитков, который стали производить ...

122 рецептов
Блюда из щавеля
Блюда из щавеля

Блюда из щавеля - это не только всевозможные рецепты супов. Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. В рецептах овощных блюд, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. ...

212 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Соус из щавеля
Соус из щавеля

А знаете ли вы, что существует соус из щавеля? Если нет, то мы готовы поделиться с вами инструкцией по приготовлению этого кулинарного чуда. Такой соус может превратить в шедевр кусок пожаренной, ...

15 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
oksanasko
oksanasko27 мая 2021 г.

Вкусно получилось, спасибо за идею :) Можно добавить еще ароматизаторы типа бадьяна или сушеных мандариновых корочек )

Валерия Янко
Валерия Янко29 декабря 2015 г.

Неужели и из этого кисель делают?! Цвет оч. красивый, но чтоб вкусно?

asveta-198812 декабря 2015 г.

Вот это да! Впервые вижу такой оригинальный напиток! Надо обязательно попробовать!

Елена Иванова
Елена Иванова12 мая 2015 г.

Обязательно попробую, спасибо за рецепт

Иванка18 июля 2008 г.

Отличный кисель - готовиться легко, очень вкусный и полезный. У нас всем понравился без исключения. Автору спасибо.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ