Когда вы уже перепробовали все возможные блюда из щавеля: супы, вторые блюда, выпечку, то самое время приготовить оригинальный кисель из щавеля. Напиток придумали еще в древние времена. Если вы хотите сварить его из дикого щавеля, то собирайте зелень только в конце весны – начале лета. Позже стебли накапливают чересчур много кислоты, что может пагубно сказаться на желудке. С садовым щавелем можно готовить напиток хоть круглый год. Также можно использовать замороженный продукт. Кисель подают как в горячем, так и в холодном виде. Холодный напиток хорошо сочетается со сливочным мороженым или ягодами.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления киселя из щавеля. Щавель тщательно промойте проточной водой и мелко нарежьте. Выложите зелень в кастрюлю, добавьте немного воды, поставьте на небольшой огонь и тушите 5–6 минут, до мягкости.
Шаг 2
Отвар с щавелем процедите через сито, выстеленное марлей. Сам щавель претерите через сито. Можно повторить процесс дважды, чтобы добавить однородной консистенции. Верните пюре в отвар.
Шаг 3
В кастрюлю со щавелем добавьте 750 мл холодной воды, сахар и на небольшом огне доведите до кипения. Варите около 3 минут, помешивая.
Шаг 4
Крахмал разведите в половине стакана холодной воды и тщательно перемешайте. Влейте тонкой струйкой в кастрюлю с щавелем. Помешивая, доведите еще раз до кипения, снимите с огня, остудите и разлейте по стаканам.
Кисель из щавеля не нужно долго кипятить, так как он может просто не загустеть. Густоту напитка можно регулировать при помощи крахмала. Сахар добавляйте по вкусу.
Не любите, когда на поверхности киселя из щавеля образуется пленка? Действует так. Пока кисель еще не остыл, посыпьте его сверху тонким слоем сахара.
Блюда из щавеля - это не только всевозможные рецепты супов. Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. В рецептах овощных блюд, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. ...
А знаете ли вы, что существует соус из щавеля? Если нет, то мы готовы поделиться с вами инструкцией по приготовлению этого кулинарного чуда. Такой соус может превратить в шедевр кусок пожаренной, ...
Вкусно получилось, спасибо за идею :) Можно добавить еще ароматизаторы типа бадьяна или сушеных мандариновых корочек )
Неужели и из этого кисель делают?! Цвет оч. красивый, но чтоб вкусно?
Вот это да! Впервые вижу такой оригинальный напиток! Надо обязательно попробовать!
Обязательно попробую, спасибо за рецепт
Отличный кисель - готовиться легко, очень вкусный и полезный. У нас всем понравился без исключения. Автору спасибо.