Что можно приготовить из щавеля: от супов до десертов

Что можно приготовить из щавеля: от супов до десертов

Роман Рыжов
13 марта 2025 г.
0Комментировать

Щавель — многолетнее неприхотливое растение, родственник ревеня и гречки. Весной его молодые побеги одними из первых появляются на грядках, поэтому уже в начале мая у нас есть возможность готовить из него вкуснейшие и очень полезные щи, окрошку, соусы, зеленые салаты и даже щавелевые десерты.

Что можно приготовить из щавеля: от супов до десертов
Что можно приготовить из щавеля: от супов до десертов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое щавель: полезные свойства и возможный вред

Из щавеля готовят первые блюда, салаты, запеканки, соусы и даже прохладительные напитки
Из щавеля готовят первые блюда, салаты, запеканки, соусы и даже прохладительные напитки (Shutterstock/FOTODOM)

Молодые листочки щавеля очень богаты витаминами группы В, А и С, а также минеральными веществами, клетчаткой и органическими кислотами: лимонной и яблочной. Также растение содержит щавелевую кислоту, но ее накопление происходит в основном во второй половине лета и осенью, а вот кислинка весеннего щавеля обусловлена как раз яблочной и лимонной.

Щавель считается отличным источником витамина С (когда-то его даже прописывали в качестве противоцинготного средства). Также он улучшает пищеварение и помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Однако людям с нарушением солевого обмена, аллергиями и хроническими воспалениями употребление щавеля стоит исключить или ограничить 40–50 г в день, в противном случае нерастворимые соли щавелевой кислоты — оксалаты — могут накапливаться в организме, образуя камни в почках.

Как щавель используется в кулинарии

Молодой щавель великолепно сочетается со всевозможной свежей зеленью: черемшой, крапивой, мангольдом, петрушкой, снытью и т. д. Именно поэтому его добавляют в зеленые щи, ботвиньи, окрошки. Идеальным дополнением здесь будут отварные яйца, сметана или небольшое количество оливкового масла холодного отжима.

В салатах свежий щавель дружит с луком, редисом, отварным картофелем, фасолью и некоторыми крупами. Для большей сытности можно добавить морепродукты или приготовленную на пару белую рыбу.

Щавель отлично проявляет себя в соусах на основе жирных сливок, сливочного масла и кисломолочных продуктов. Вместе с другой зеленью его часто используют как начинку для пирожков и кутабов, а еще кладут в омлеты и всевозможные запеканки.

Легкая благородная кислинка щавеля хороша для прохладительных напитков (в том числе алкогольных) и мороженого.

Рецепты

Оладьи из щавеля со шпинатом

Зеленые оладушки со щавелем, с шпинатом и сыром — это настоящий заряд бодрости и хорошего настроения. Подавайте их на завтрак вместе с греческим йогуртом или сметаной, используйте вместо хлеба для приготовления полезных бутербродов с творожным сыром, лососем и авокадо.

Оладьи из щавеля со шпинатом
Оладьи из щавеля со шпинатом (предоставлено пресс-службой)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • яйца — 2 шт.
  • сыр твердый — 120 г
  • шпинат — 100 г
  • щавель — 60 г
  • мука пшеничная — 20 г
  • петрушка — 10 г
  • лук репчатый — 10 г
  • соль — 10 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло растительное рафинированное 

Для подачи:

  • йогурт натуральный жирностью 3,2% — 200 г

1. Нарежьте листья шпината и щавеля. Отделите листочки петрушки от жестких стеблей. Положите зелень в чашу блендера, добавьте лук и чеснок, посолите, влейте 2 ст. л. растительного масла. Измельчите до однородности.

2. Добавьте к пюре из зелени яйца, муку, измельченный тертый сыр. Тщательно перемешайте. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, смажьте с помощью кулинарной кисточки растительным маслом.

3. Положите по 1 ст. л. теста, накройте сковороду крышкой и готовьте оладьи на минимальном огне по 2 минуты с каждой стороны. У вас должно получиться 24 штуки. Подавайте с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Полезный совет

Репчатый лук в тесте для оладушек можно заменить на зеленый или шнитт.

Фриттата со щавелем, колбасками и сулугуни

Свежий щавель великолепно сочетается с яйцами, поэтому его часто добавляют в омлеты и фриттату. Дополнительно можно использовать тонко нарезанные ломтики картофеля, томаты, сладкий перец и многое другое. Подавайте фриттату со свежим багетом, сметаной или соусом на основе натурального йогурта и зелени.

Фриттата со щавелем, колбасками и сулугуни
Фриттата со щавелем, колбасками и сулугуни (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • яйца С0 — 8–10 шт.
  • колбаски для жарки (можно чевапчичи) — 4 шт.
  • сулугуни — 200–250 г
  • крупный репчатый лук — 1 шт.
  • щавель — 100 г
  • сливки жирностью 33% — 100 мл
  • сливочное масло — 2–3 ст. л.
  • небольшой пучок петрушки — 1 шт.
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. У щавеля удалите жесткие стебли, листочки нарвите помельче. Петрушку мелко порубите. Лук нарежьте тонкими полуперьями. Колбаски для жарки нарежьте поперек кусочками толщиной 2 см. Сулугуни натрите на мелкой терке.

2. Яйца взбейте до однородности, посолите. Продолжая взбивать, добавьте сливки и сулугуни. Разогрейте духовку до 160 °С.

3. В большой сковороде с жаропрочной ручкой распустите сливочное масло, добавьте лук и колбаски, обжарьте на среднем огне 5 минут. Положите щавель и петрушку, готовьте еще 2 минуты.

4. Влейте в сковороду сырно-яичную массу, аккуратно перемешайте, поперчите. Готовьте на небольшом огне, пока не схватится низ, затем переставьте в верхнюю треть духовки.

5. Запекайте фриттату до желаемой степени готовности яиц. Сразу же подавайте. При желании посыпьте рубленой зеленью.

Простой салат из щавеля и картофеля

Представляем вам одну из версий знаменитого картофельного салата, в состав которого входят соленые огурчики, репчатый лук, щавель, яйца и пикантная заправка. Если вам попался очень горький лук, просто ошпарьте его кипятком, а затем хорошо обсушите.

Простой салат из щавеля и картофеля
Простой салат из щавеля и картофеля (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель молодой — 4 шт.
  • яйца отварные — 4 шт.
  • щавель — 200 г
  • соленые огурцы — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • укроп — 2 веточки
  • петрушка — 2 веточки
  • кинза — 2 веточки

Для заправки:

  • растительное масло — 20–30 мл
  • горчица — 5 г
  • соль — 3 г
  • черный молотый перец — 3 г

1. Картофель отварите в мундире до готовности. Остудите и нарежьте брусочками. Лук нарежьте тонкими кольцами.

2. Для заправки соедините горчицу с растительным маслом, солью и перцем. Картофель и лук положите в миску, полейте частью заправки, перемешайте.

3. Щавель нарежьте тонкими полосками. Петрушку, укроп и кинзу измельчите. Соленые огурцы нарежьте брусочками, яйца — кружками.

4. Яйца, соленые огурцы и зелень добавьте в миску к картофелю и луку. Полейте оставшейся заправкой, при необходимости досолите. Перемешайте и сразу же подавайте на стол.

Салат из щавеля, китайской капусты и свеклы

Простой и очень вкусный салат из свеклы, капусты и щавеля готовится очень быстро. Здесь вам не придется ничего варить или запекать — нужно всего лишь тонко нарезать овощи и зелень, добавить острую заправку, перемешать и дать салату настояться хотя бы полчаса. Для большей сытности можно добавить подсушенные на сухой сковороде семена кунжута.

Салат из щавеля, китайской капусты и свеклы
Салат из щавеля, китайской капусты и свеклы (gastronom.ru)

20 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • свекла свежая — 2 шт.
  • китайская капуста — 400 г
  • щавель — 60 г

Для заправки:

  • оливковое масло — 50 мл
  • сок лайма — 15 мл
  • соевый соус — 15 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • рисовый уксус — 5 мл
  • молотый имбирь — 5 г
  • соль

Для подачи:

  • кедровые орешки

1. Китайскую капусту нашинкуйте очень тонкой соломкой, предварительно удалив жесткие части. Подготовленный щавель мелко нарежьте. Свеклу натрите на крупной терке или специальной терке для корейской моркови.

2. Чеснок для заправки пропустите через пресс. Соедините рисовый уксус с оливковым маслом и слегка взбейте вилкой. Добавьте чеснок, соевый соус, сок лайма и имбирь. Посолите и перемешайте.

3. В глубокой миске соедините капусту, свеклу и щавель. Полейте заправкой, тщательно перемешайте, поставьте в холодильник минимум на 30 минут. Подавайте на стол, украсив кедровыми орешками.

Рыбная ботвинья со щавелем и крапивой

Ботвинья — старинное русское блюдо, холодная похлебка с квасом и большим количеством измельченной зелени. Подают ее с белой или красной рыбой, реже — с раковыми шейками. Отличным дополнением к рыбной ботвинье будут хрен, сметана или горчица.

Рыбная ботвинья со щавелем и крапивой
Рыбная ботвинья со щавелем и крапивой (gastronom.ru)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • квас — 1,5 л
  • филе белой рыбы — 500 г
  • щавель — 200 г
  • молодая крапива — 200 г
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — 4–5 стеблей
  • укроп — 1 небольшой пучок
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль

1. Нарежьте щавель и крапиву, сложите в кастрюлю и влейте 500 мл воды. Доведите на сильном огне до кипения, посолите и уменьшите нагрев. Варите 2 минуты, слейте и сохраните жидкость, зелень измельчите погружным блендером. Верните жидкость в кастрюлю, остудите.

2. Поместите рыбу в сотейник, влейте 150 мл воды, посолите и готовьте под крышкой 10 минут после закипания. Остудите до комнатной температуры, затем наломайте небольшими кусочками.

3. Мелко нарежьте зеленый лук, укроп и чеснок, положите в миску, добавьте нарезанные кубиками огурцы, посолите и разомните толкушкой. Добавьте эту смесь в кастрюлю со щавелем и крапивой. Влейте квас.

4. По возможности дайте ботвинье настояться в холодильнике, затем разлейте суп в тарелки, добавьте кусочки рыбы и подавайте.

Полезный совет

Для ботвиньи идеально подойдут треска, пикша, хек. Если вы используете покупной квас, постарайтесь найти не слишком сладкий.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Легкий, слегка кисловатый суп со щавелем, известный нам под названием «щавельные щи» или же «зеленый борщ», — замечательное, полезное и низкокалорийное блюдо, которое можно готовить на любом бульоне или воде. Кроме картофеля, моркови и репчатого лука, в него часто добавляют сырые яйца. В кипящей жидкости белок моментально схватывается, образуя своеобразные хлопья. Но можно и просто добавить в каждую тарелку половинку отваренного вкрутую яйца.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом
Зеленый борщ со щавелем и яйцом (gastronom.ru)

30 минут

Дополнительное время: 10–15 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мясной бульон — 1 л
  • картофель — 300 г
  • яйца — 4 шт.
  • щавель — 200 г
  • морковь — 120 г
  • лук репчатый — 80 г
  • сельдерей — 1 черешок
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль 
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • сметана жирностью 25%
  • зелень свежая

1. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь. Картофель нарежьте кубиками или соломкой. Когда бульон закипит, опустите в него картофель.

2. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте мелкими кубиками, сельдерей — тонкими ломтиками. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и измельчите.

3. Разогрейте в небольшой сковороде растительное масло. Положите лук и пассеруйте его на среднем огне до легкого золотистого оттенка и прозрачности, 2 минуты.

4. Добавьте в сковороду чеснок, морковь и сельдерей. Помешивая, обжарьте на небольшом огне в течение 4–5 минут. Слегка посолите.

5. Положите овощную пассеровку в кипящий бульон, варите 10 минут на среднем огне, до готовности картофеля. Добавьте лавровый лист.

6. Подготовленный щавель нашинкуйте тонкими полосками, предварительно удалив жесткие стебли. Яйца разбейте в небольшую миску и хорошо перемешайте вилкой. Взбивать не нужно. Добавьте немного соли и по желанию свежемолотого черного перца.

7. Когда картофель будет практически готов, тонкой струйкой влейте в кастрюлю яйца. Одной рукой держите миску, другой активно перемешивайте суп, чтобы яйца быстро разошлись по всему объему.

8. Через 1 минуту добавьте весь нарезанный щавель и полностью погрузите его ложкой в бульон. Когда зеленый борщ снова закипит, перемешайте его и снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться 10–15 минут. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Соус из щавеля

Различные соусы с добавлением щавеля известны много веков. Например, прообраз Grüne Sosse, или Франкфуртского зеленого соуса, подавали к дичи еще в XII веке. Наш щавелевый соус идеально подходит к любой жирной рыбе, например, к скумбрии, палтусу или зубатке. Обратите внимание, что готовить его нужно непосредственно перед подачей на стол, иначе он может расслоиться.

Соус из щавеля
Соус из щавеля (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

15 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • большой пучок щавеля — 1 шт.
  • сливочное масло — 150 г
  • желтки — 3 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Щавель промойте проточной водой и сложите в сито. Опустите на 1 минуту в кипяток, выньте и обдайте ледяной водой. Обсушите и очень мелко нарежьте.

2. В сотейнике распустите сливочное масло. Желтки взбейте в блендере 20 секунд. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой горячее сливочное масло. Взбивайте, пока соус не станет однородным.

3. Добавьте в соус лимонный сок и щавель, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Взбивайте 20 секунд, затем перелейте в соусник и сразу же подавайте на стол.

Соус а-ля песто из щавеля

Щавелевый соус, приготовленный по нашему рецепту, великолепно сочетается с пастой, жареной птицей, свежими овощами и мягкими сырами: моцареллой, страчателлой, фетой. Сделать его вкус еще более насыщенным можно с помощью дижонской или сладкой баварской горчицы.

Соус а-ля песто из щавеля
Соус а-ля песто из щавеля (Фото пользователя, автора рецепта)

10 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • щавель — 50 г
  • масло растительное — 10 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль

1. Подготовленный щавель немного порвите руками и переложите в глубокую миску. Добавьте чеснок, влейте растительное масло.

2. Поставьте миску на лед, измельчите содержимое до однородности с помощью погружного блендера. Посолите по вкусу.

3. Подавайте соус к малосольным огурцам, свежему редису и страчателле. Сверху посыпьте семенами подсолнечника.

Тара по-дербентски со щавелем

Попробуйте приготовить тару — традиционное блюдо еврейской кухни. В классическом рецепте используется просвирник и конский щавель, однако в домашних условиях вполне можно взять шпинат и огородный щавель.

Тара по-дербентски со щавелем
Тара по-дербентски со щавелем (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • говяжий фарш — 500 г
  • крупный репчатый лук — 2 шт.
  • свекольная ботва — 230 г
  • шпинат — 230 г
  • щавель — 230 г
  • длиннозерный рис — 100 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • кинза для подачи

1. Зелень переберите, промойте, удалите жесткие стебли, затем поместите в слабый раствор поваренной соли и оставьте на 15 минут. Снова промойте и обсушите.

2. Отделите свекольную ботву, бланшируйте в кипятке 2 минуты. Откиньте на дуршлаг, дайте остыть жидкости. С помощью большого тяжелого ножа нарежьте всю зелень на довольно мелкие кусочки.

3. В глубоком сотейнике на среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте мясной фарш и обжарьте, периодически помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте мелко нарезанный лук, соль и перец. Жарьте до готовности.

4. Добавьте в сотейник измельченную смесь зелени, тщательно перемешайте. Тушите 5–10 минут, влейте кипящую воду так, чтобы масса приобрела консистенцию кашицы. Готовьте 10 минут.

5. Всыпьте в сотейник заранее промытый рис. Перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, томите под крышкой до готовности крупы. В конце добавьте мелко нарезанную кинзу и сразу же снимите с огня. Подавайте блюдо горячим.

Полезный совет

В качестве дополнения к таре по-дербентски подавайте на стол салат из свежих овощей или разнообразные соленья.

Щавель со шпинатом и чесночным маслом на гарнир

Для приготовления этого гарнира щавель нужно лишь слегка припустить со шпинатом, измельченным чесноком и лимонной цедрой. Благодаря максимально щадящей тепловой обработке зелень сохраняет полезные свойства и бóльшую часть витаминов. Кстати, блюдо можно подавать и в качестве теплого салата, дополнив его маринованным луком, отварными яйцами и запеченными помидорами черри.

Щавель со шпинатом и чесночным маслом на гарнир
Щавель со шпинатом и чесночным маслом на гарнир (gastronom.ru)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свежий щавель — 200 г
  • свежий шпинат — 200 г
  • сливочное масло– 50 г
  • лимон — ½ шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Шпинат и щавель переберите, удалите грубые стебли, вымойте и обсушите. Чеснок мелко порубите. Овощечисткой снимите цедру с лимона. Нарежьте ее длинной соломкой.

2. В большом сотейнике распустите сливочное масло. Добавьте подготовленные чеснок и лимонную цедру. Прогрейте на среднем огне в течение 1 минуты.

3. Добавьте в сотейник шпинат и щавель. Переворачивая листья двумя большими ложками или специальными щипцами, тушите до мягкости на слабом огне в течение 3 минут. Приправьте солью и перцем.

4. Слегка остудите, затем подавайте в качестве гарнира, салата или самостоятельного блюда.

Слойки со щавелем

Выпечка со щавелем всегда получается очень вкусной и ароматной. Если удается сохранить интригу, обычно за столом начинаются споры о составе начинки. Кто-то обязательно скажет, что это вишня, а другие начнут уверять, что лимон. Обратите внимание: слоеное тесто нужно разморозить заранее, но не у батареи, а на самой верхней полке холодильника. Раскатывать такое тесто следует очень аккуратно, работая скалкой в одну сторону. Так вы не повредите его многочисленные слои.

Слойки со щавелем
Слойки со щавелем (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

45 минут

Для приготовления 5 порций нужно:

  • дрожжевое слоеное тесто — 2 листа
  • молодой щавель — 3 большие горсти
  • панировочные сухари — 10 ст. л.
  • лимон (цедра) — 1 шт.
  • коричневый сахар — 10 ч. л.
  • ореховое масло — 5 ч. л.
  • мед — 1–1,5 ст. л.
  • крепкий черный чай

1. Раскатайте слоеное тесто в одну сторону так, чтобы листы стали в 2 раза длиннее, а по ширине остались такими же. Разрежьте каждый на 10 одинаковых квадратов.

2. Щавель вместе со стеблями мелко нарежьте и немного помните руками. Середину квадратов из теста посыпьте панировочными сухарями и измельченной цедрой лимона.

3. Сверху разложите щавель, присыпьте сахаром, полейте маслом (по ½ ч. л.). Накройте вторым квадратом теста, края защипните.

4. Переложите слойки на 2 застеленных пергаментом противня, на некотором расстоянии друг от друга. Духовку разогрейте до 180 °С.

5. Разведите мед небольшим количеством горячего крепкого чая и смажьте поверхность слоек. Выпекайте в духовке до румяной корочки, 20–25 минут. Подавайте теплыми или полностью остывшими.

Осетинский пирог со щавелем и сыром

Традиционные осетинские пироги готовят из пресного теста, замешенного на кефире или сыворотке, однако с дрожжевым выпечка получается ничуть не хуже. К тому же в домашних условиях с ним будет намного легче работать. Кроме щавеля, в начинку можно положить любую свежую зелень: черемшу, мангольд, шпинат или молодые листочки свеклы. А если хотите, чтобы пироги получились менее калорийными, замените сыр на творог.

Осетинский пирог со щавелем и сыром
Осетинский пирог со щавелем и сыром (gastronom.ru)

1 час

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука — 250 г
  • молоко — 150 мл
  • растительное масло — 20 мл
  • сухие дрожжи — 5 г
  • сахар — 5 г
  • соль — 3 г

Для начинки:

  • адыгейский сыр — 100 г
  • свежий щавель — 70 г
  • сливочное масло — 30 г

1. Положите в миску дрожжи, сахар, соль. Влейте теплое молоко и перемешайте. Порциями всыпьте просеянную муку, замесите однородное тесто.

2. Смажьте руки растительным маслом. Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, вымесите до однородности. Положите в миску, накройте полотенцем и поместите в теплое место на 1 час для подъема.

3. Щавель для начинки мелко нарежьте, предварительно удалив жесткие стебли. Сыр натрите на крупной терке. Соедините сыр со щавелем, посолите и перемешайте.

4. Тесто обомните, переложите на лист пергамента, раскатайте в пласт. Распределите начинку. Края соберите в центр и защипните. Переверните тесто швом вниз и раскатайте так, чтобы получилась лепешка. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.

5. Разогрейте духовку до 180 °С. Пирог вместе с пергаментом перенесите на противень. Выпекайте около 30 минут, до появления румяной корочки.

6. Выньте пирог из духовки, смажьте сливочным маслом. Немного остудите и подавайте к столу с любимыми горячими напитками.

Пирожки со щавелем, жаренные на сковороде

Ароматные румяные пирожки с кисло-сладкой начинкой из щавеля лучше всего подавать горячими. Идеальным дополнением к ним станет густая сметана или натуральный греческий йогурт без ароматизаторов. А если вы опасаетесь, что начинка при приготовлении может вытечь, добавьте в нее буквально 1 ч. л. кукурузного крахмала.

Пирожки со щавелем, жаренные на сковороде
Пирожки со щавелем, жаренные на сковороде (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

50 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • мука — 500 г
  • кефир — 300–350 мл
  • сода — 10 г
  • сахар — 10 г
  • соль — 7 г
  • растительное масло

Для начинки:

  • щавель — 250–300 г
  • сахар — 80–100 г

1. Муку просейте вместе с солью и содой. Добавьте сахар и перемешайте. Влейте кефир и 50 мл растительного масла. Вымесите мягкое тесто.

2. Соберите тесто в шар, накройте чистым полотенцем, оставьте на 30 минут в теплом месте.

3. Щавель для начинки вымойте, обсушите, удалите грубые стебли. Затем мелко нарежьте и сложите в миску. Добавьте сахар, перемешайте, практически растирая руками, чтобы зелень дала сок.

4. Переложите тесто на рабочий стол, разделите на равные части. Раскатайте тонкие лепешки, разложите начинку и тщательно защипните края, формируя пирожки.

5. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте пирожки до красивой румяной корочки, затем переложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Подавайте на стол.

Полезный совет

С такой начинкой из щавеля и сахара вы можете приготовить пирожки и в духовке. Для них лучше использовать тесто на сметане или дрожжевое.

Мороженое из щавеля

Представляем вашему вниманию рецепт вкусного мороженого без сахара и сливочного масла. Благодаря щавелю десерт получается очень легким, освежающим, с небольшой приятной кислинкой, которая отлично утоляет жажду. При подаче мороженое из щавеля можно посыпать измельченными фисташками и шоколадной стружкой.

Мороженое из щавеля
Мороженое из щавеля (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 1 порции нужно:

  • свежий щавель — 60 г
  • желток яичный — 1 шт.
  • сливки — 20 мл

1. Подготовленный щавель обдайте кипятком, измельчите, остудите и отправьте на 1 час в морозильную камеру.

2. Замороженный щавель поместите в чашу блендера, добавьте желток, взбейте до однородности. Влейте 20 мл сливок и продолжайте взбивать до получения однородной массы.

3. Переложите массу в контейнер для замораживания и поставьте в морозильную камеру до полного застывания.

Кисель из щавеля

Этот зеленый кисель подают и как напиток, и в качестве десерта, дополняя его шариком мороженого и свежими ягодами. Обратите внимание, что кипятить кисель нельзя, так как крахмал при нагревании переходит в сахар и напиток становится жидким.

Кисель из щавеля
Кисель из щавеля (gastronom.ru)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • щавель — 300 г
  • сахар — 50 г
  • крахмал — 20 г
  • соль

1. Щавель мелко нарежьте, переложите в кастрюлю, добавьте немного воды, поставьте на небольшой огонь и бланшируйте 5 минут. Отвар процедите через сито, застеленное марлей.

2. Щавель протрите через металлическое сито. Можно повторить процесс дважды, чтобы добиться максимально однородной консистенции. Верните пюре в отвар.

3. В кастрюлю со щавелем добавьте 750 мл холодной воды и сахар. На небольшом огне доведите до кипения и варите около 3 минут, помешивая.

4. Крахмал разведите в половине стакана холодной воды и тщательно перемешайте. Влейте тонкой струйкой в кастрюлю со щавелем. Помешивая, доведите почти до кипения, снимите с огня, остудите, разлейте по стаканам и подавайте.

Лимонад из щавеля с чаем матча

Кисло-сладкий освежающий лимонад из щавеля со льдом — настоящее спасение в жаркую погоду. Японский зеленый чай матча добавляет вкусу приятные травянистые нотки и дарит бодрость. Кстати, сиропы лучше всего приготовить заранее, чтобы они успели хорошо настояться.

Лимонад из щавеля с чаем матча
Лимонад из щавеля с чаем матча (предоставлено пресс-службой)

20 минут

Для приготовления 10–15 порции нужно:

  • сироп щавеля — 300 мл
  • сироп матча — 300 мл
  • лимонный фреш — 150 мл
  • минеральная вода с газом

Для сиропа с чаем матча:

  • чай матча — 15 г
  • минеральная вода без газа — 300 мл
  • сахар — 240 г

Для сиропа из щавеля:

  • щавель — 100 г
  • сахарный сироп — 250 мл

Для подачи:

  • мята или кислица
  • лед

1. Щавель для сиропа произвольно нарежьте, переложите в чашу блендера, влейте готовый сахарный сироп (800 г сахара на 1 л воды), измельчите до однородности.

2. Для сиропа из матчи соедините все ингредиенты и перемешайте до однородности.

3. В большой кувшин или чашу положите лед, затем влейте оба сиропа и перемешайте. Добавьте минеральную воду.

4. Разлейте готовый лимонад по бокалам, украсьте мятой или кислицей и подавайте на стол.

Смузи со щавелем

В этом напитке есть все, что нужно для правильного завтрака: клетчатка, простые и сложные углеводы, витамины и минеральные вещества. Вместо овсяного молока можно взять любое растительное: миндальное, кокосовое и т. д. Яблоко и киви можно дополнить или заменить ягодами по вашему вкусу.

Смузи со щавелем
Смузи со щавелем (Фото автора рецепта)

5 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • овсяное молоко — 400 мл
  • зеленое крупное яблоко — 1 шт.
  • банан — 1 шт.
  • киви — 1 шт.
  • свежий щавель — 50 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • мелисса — 10 г
  • ягоды

1. Промойте и обсушите листья щавеля и мелиссы. Банан и киви нарежьте кусочками.

2. Переложите все ингредиенты в стакан блендера, измельчите до однородности.

3. Подавайте смузи в высоких стаканах, украсив листиком мелиссы и ягодами, сразу после приготовления.

Полезный совет

Бананы для этого смузи лучше брать самые спелые, на грани потемнения.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить щи из щавеля правильно
Как приготовить щи из щавеля правильно

Щи из щавеля – одно из главных блюд летнего сезона. Историк русской кухни Ольга Сюткина подтверждает, что суп из щавеля – это наш специалитет во все времена, вне зависимости от исторического момента и гастрономической моды.

Чем можно заменить щавель в блюдах и сохранить кислинку?
Чем можно заменить щавель в блюдах и сохранить кислинку?

Щавель — дикорастущее многолетнее растение, богатое витаминами и минералами. Благодаря острому кислому вкусу широко используется в кулинарии. Его можно есть сырым в салатах, предпочтительно весной. В этот период листья более нежные и сладковатые.

Ольга Сафонова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Что приготовить с молодым щавелем. Рецепты от шефа
Что приготовить с молодым щавелем. Рецепты от шефа

Щавель - практическая первая зелень, которая появляется в огороде. Сергей Щур, бренд-шеф закусочных «Вай Мэ!», предлагает приготовить с молодым весенним щавелем салат, суп и пирог.

Выпечка с щавелем
27 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях