Тушеная утка с капустой — блюдо, которое можно приготовить по-простому, а можно — более оригинально, в стиле известного всем бигоса. Но в любом случае получится вкусно и аппетитно. Наш рецепт — универсальный. Вы можете исключить или заменить какие-то ингредиенты, но важно сохранить оба вида капусты — свежую и квашеную. Части утки можно взять любые, вместе с косточками: это могут быть утиные ножки, грудки или даже полтушки. Подать к столу блюдо можно как в день приготовления, так и на следующий. Если дать тушеной утке с капустой настояться, она станет только вкуснее.
Шаг 1
Утку разрежьте или разрубите на небольшие кусочки. Разогрейте в казане или утятнице растительное масло. Выложите в него кусочки утки и обжарьте на среднем огне в течение 5–7 минут до румяной корочки.
Шаг 2
Половину вытопившегося из утки жира слейте в глубокую сковороду. В казан с уткой плесните пару ложек воды, добавьте немного соли, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите утку минут 15–20, пока занимаетесь другими ингредиентами.
Шаг 3
Чернослив вымойте и разрежьте на кусочки. Если он жесткий, залейте кипятком в чашке и оставьте размокать. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок мелко нарежьте.
Шаг 4
Нашинкуйте свежую белокочанную капусту. Квашеную капусту выложите на сито и слегка отожмите. Если она слишком соленая, промойте проточной водой и отожмите.
Шаг 5
Разогрейте сковороду со слитым из казана жиром. Выложите в нее лук и чеснок и обжарьте в течение 5 минут на среднем огне до полупрозрачности и золотистого цвета.
Шаг 6
Добавьте в сковороду к луку нашинкованную свежую капусту. Посолите, перемешайте, обжаривайте 5 минут на среднем огне. Затем добавьте пару ложек воды, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите капусту минут 10.
Шаг 7
Параллельно загрузите квашеную капусту в казан к утке, прогрейте на сильном огне, перемешивая. Уменьшите огонь и тушите утку с квашеной капустой минут 10 под крышкой, периодически помешивая.
Шаг 8
Выложите тушеную свежую капусту в казан к утке с квашеной капустой. Добавьте чернослив, горошины перца, лавровый лист, тмин, куркуму и молотый перец чили по вкусу.
Шаг 9
Влейте в казан красное вино, все хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 30–40 минут. Периодически заглядывайте в казан и перемешивайте содержимое. При необходимости можете добавить немного воды. Выключите огонь и дайте тушеной утке с капустой настояться в течение 20–30 минут.
Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой или разрезать на куски. Но как бы вы ее не готовили, важно, чтобы она получилась нежной и сочной. Для этого надо поливать утку вытекающим из нее жиром и следить за временем приготовления: если передержать на огне, мясо станет сухим и жестким.
ПРОДУКТ
Утки в наших магазинах и на рынках продаются не только целиком, но и по частям: отдельно грудки и ножки. Однако 75% от всей проданной птицы составляют целые тушки. Российские кулинары считают утку птицей праздничной, запекая ее чаще всего на новогодние праздники целиком.
У утки, запеченной с квашенной капустой, получается пикантный аромат, а ее мясо пробретает легкую приятную кислинку.
Тушеная утка с абрикосовым соусом идеально подходит как для семейного ужина в выходные, так и для приема гостей. Вот увидите: и близкие, и друзья будут довольны! Благодаря тушению в ароматном бульоне утка получается необыкновенно мягкой. Ну а абрикосовый соус при подаче доводит дело до совершенства и превращает блюдо в кулинарный шедевр. Кстати, пряности можно заменить и другими, по вкусу, если предложенные нами вас по каким-либо причинам не устраивают. Да и если вообще ограничиться лишь солью и свежемолотым перцем, тушеная утка получится очень вкусной и ароматной. Попробуйте.
Пока нет комментариев