Говяжьи котлеты в духовке — вкусное компромиссное блюдо, которое при выборе обеденного меню способно примирить мясоедов с разными пристрастиями: тех, кто любит сытные котлеты, и тех, кому противопоказано жареное мясо. Сочные котлеты из говядины в духовке, приготовленные по нашему пошаговому рецепту, получаются ничуть не хуже, чем жареные, а может быть, даже и лучше! Одно из преимуществ — вам не нужно стоять у плиты и следить, чтобы котлеты не подгорели, пока масло шкварчит и брызгает. Запечённые в духовке, говяжьи котлеты получаются менее калорийными, при этом сохраняются все полезные свойства говядины, одного из лучших источников витамина B12.
Шаг 1
Обрежьте у хлеба корочку. Раскрошите его в глубокую миску и залейте молоком. Дайте постоять несколько минут, пока мякиш не размокнет и не впитает в себя все молоко.
Шаг 2
Крупную головку репчатого лука (чем больше лука, тем сочнее будут котлеты) и чеснок очистите, сполосните водой и натрите на мелкой терке. Если получилось много сока от лука, его можно слить.
Шаг 3
Переложите готовый говяжий фарш в миску с хлебом. Отправьте туда же измельченный лук и чеснок, сырое яйцо. Добавьте по вкусу соль, черный перец и другие специи при желании. Например, можно добавить немного паприки или сухой укроп.
Шаг 4
Тщательно перемешайте все ингредиенты. Масса должны получиться однородной, нежной. Если позволяет время, можно накрыть миску с фаршем пищевой пленкой и поставить на 30 минут в холодильник. Так фарш равномерно пропитается солью и ароматом специй.
Шаг 5
Сформируйте из фарша котлеты, выкладывая их на доску. Фарш не будет прилипать к рукам, если вы будете смачивать их холодной водой. Какими будут котлеты по форме и размеру — решайте сами, учитывая размер формы или противня. В каждой семье свои предпочтения: кто-то привык к круглым котлетам, другие — к продолговатым.
Шаг 6
С помощью кулинарной кисточки смажьте растительным маслом форму для запекания или противень. Разложите в ней сырые котлеты, не оставляя большого промежутка между ними, поскольку в процессе приготовления в духовке их объем уменьшится.
Шаг 7
Отправьте котлеты в разогретую до 200 °C духовку. Время запекания ориентировочно 30-35 минут. Если они небольшие по размеру, то готовы будут раньше. В духовке говяжий фарш хорошо пропекается, верхушка котлет подрумянивается. Не стоит держать котлеты в духовке дольше, иначе они потеряют сочность.
Шаг 8
Достаньте готовые говяжьи котлеты из духовки и подавайте к столу. Обязательно горячими — с зеленью, гарниром, овощным салатом или соусом. В качестве гарнира отлично подойдут картофельное пюре, отварной рис, гречка или макароны.
Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote "ребро"). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно рубленое мясо или фарш, слепленный в продолговатые комочки и пожаренный на сковороде или приготовленный на пару. И ни о каких косточках речь в приниципе не идет.
РЕЦЕПТ
Говяжьи котлеты на электрическом гриле получаются такими же вкусными и сочными, как на сковороде, только калорийность их будет меньше, ведь при жарке мы не используем масло. Ну и, разумеется, для наилучшего результата, готовьте их из фарша, приготовленного самостоятельно из хорошего куска мяса. В этом случае котлеты выйдут нежными, но упругими, без лишней «воды». Сколько жарить их на гриле? Лучше всего ориентироваться на цифры, указанные в инструкции к прибору. Если там нет особых указаний, то 10–12 минут должно хватить. Сомневаетесь в готовности котлет из говядины, обжаренных на гриле? Достаньте одну и проколите ножом: сок должен быть прозрачным, без розового оттенка.
Приготовить вкусный фарш для котлет — мечта каждой хозяйки. Мы подойдем к этому вопросу с научной точки зрения: разберемся, как все работает. Какое мясо нужно выбрать для фарша, как правильно с ним работать и что добавить для вкуса, пышности и румяной, аппетитной корочки.
Наши котлеты из говядины порадуют истинных гурманов, которые на первое место ставят вкусовые свойства. Сразу заметим, что это блюдо сильно отличается от того варианта, к которому мы привыкли: рубленое мясо плюс хлеб плюс иногда яйца. В состав мясного фарша в данном случае входят лук с чесноком, обжаренные с беконом, поэтому котлеты получаются необыкновенно сочными и ароматными. Обратите внимание на панировку: мы используем свежий хлеб, измельченный в блендере или на терке. Она не даст котлетам из говядины развалиться при жарке, но не образует на их поверхности слишком твердой корочки.
ГРУППА
Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на противне или в мелкой форме, на решётке, установленной над противнем, в фольге и в специальном пакете для запекания, в закрытой жаровне или на водяной бане. Результат будет зависеть от выбранного способа.
Котлеты по ГОСТ СССР — это не только возможность старшему поколению вновь почувствовать вкус детства, но и прекрасный повод познакомить с ним своих внуков. Рецепт котлет по ГОСТу появился далеко не сразу, а точнее, с ним связано настоящее приключение. Дело в том, что в 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян был отправлен в командировку в США, чтобы перенять достижения заокеанских коллег и закупить новое оборудование. Больше всего в Америке Микояну понравились гамбургеры. Было решено изготавливать их на советских мясокомбинатах и продавать с уличных лотков. К сожалению, в полной мере реализовать идею не получилось, и постепенно рецепт рубленой говяжьей котлеты видоизменился. Так появилась котлета из куриного фарша с добавлением хлебной массы — тот самый рецепт по ГОСТу СССР.
Пока нет комментариев