1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из гречки
  4. Гречаники с фаршем на сковороде
Марина Баранова
09 ноября 2024 г.

Гречаники с фаршем на сковороде

Марина Баранова
09 ноября 2024 г.
0Комментировать
Гречаники с фаршем на сковороде
Гречаники с фаршем на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Гречаники с мясным фаршем на сковороде — это полноценное блюдо, два в одном — и котлеты, и гарнир. Они очень популярны в белорусской, украинской и польской кухнях. Сочетание гречневой крупы и мяса делает эти котлеты питательными и полезными. Мясной фарш можно использовать любой: свиной, говяжий или из индейки. А еще существуют постные рецепты: вместо мяса к гречке добавляются грибы или овощи. Предлагаем приготовить классический мясной вариант гречаников и подать их со сметаной и сочной свежей зеленью.

Сложность: легко
Калории: 333.45 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 28.10 г/10.00 г/31.71
ЖарениеБелорусская кухняОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мякоть свинины 600 г
Гречневая крупа (ядрица) 200 г
Лук репчатый 200 г
Яйцо куриное 1 шт.
Вода 400 мл
Мука пшеничная 60 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Для подачи :
Сметана 12% по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите гречневую крупу, удалите неочищенные зерна и мусор. Промойте, залейте холодной водой, добавьте соль и варите до готовности. Дайте полностью остыть.

Гречаники с фаршем на сковороде
Гречаники с фаршем на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Мясо нарежьте не очень крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Хорошо, если свинина будет с небольшим количеством жира, так гречаники получатся сочнее.

Гречаники с фаршем на сковороде
Гречаники с фаршем на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Очищенный лук нарежьте очень мелкими кубиками. Нагрейте сковороду с маслом и обжарьте лук до мягкости и прозрачности на среднем огне, постоянно помешивая.

Гречаники с фаршем на сковороде
Гречаники с фаршем на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Остывшую гречку измельчите с помощью блендера, она должна превратиться в слегка вязкую кашу, так гречаники не будут разваливаться при формировании и жарке.

Гречаники с фаршем на сковороде
Гречаники с фаршем на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Гречку соедините с мясным фаршем, обжаренным луком и яйцом. Добавьте по вкусу соль (учитывайте, что вы уже солили крупу), черный молотый перец и тщательно перемешайте.

Гречаники с фаршем на сковороде
Гречаники с фаршем на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Сформируйте котлетки, обваляйте каждую в муке, лишнюю муку стряхните. Обжарьте на небольшом количестве раскаленного масла на тихом огне — так фарш в гречаниках успеет дойти до готовности — со всех сторон до румяной корочки.

Гречаники с фаршем на сковороде
Гречаники с фаршем на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Подавайте гречаники сразу после приготовления, горячими. К ним хорошо подойдет сметана или белый соус, например, бешамель. Не лишним будет и салат из свежих овощей.

Гречаники с фаршем на сковороде
Гречаники с фаршем на сковороде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Гречаники с фаршем можно приготовить разными способами. Например, вместо обжаривания на сковороде запечь в духовке или, подобно тефтелям, потушить в томатно-сметанном соусе.
КСТАТИ
В 15-18 веках на Руси блюдо с таким названием было совсем другим. Гречаниками называли похожие на оладьи гречневые лепешки, а еще — вареники из гречневой муки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из фарша
Рецепты из фарша

Рецепты из фарша есть в любом доме. И недаром. Блюда из фарша готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с удовольствием все члены семьи — и папа, и дедушка, и даже свекровь. Да и в самом деле, кто найдет в себе силы отказаться от свежих домашних котлет, или фаршированных перцев, или от тарелки супа с фрикадельками? Нет таких. Кабы не было на свете хлеба, можно было бы совершенно справедливо заявить, что фарш — всему голова. Ну, уж семейному обеду точно.

878 рецептов
Рецепты на сковороде
269 рецептов
Котлеты: подборка рецептов
Котлеты: подборка рецептов

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote "ребро"). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно рубленое мясо или фарш, слепленный в продолговатые комочки и пожаренный на сковороде или приготовленный на пару. И ни о каких косточках речь в приниципе не идет.

572 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Где и как правильно хранить фарш
Где и как правильно хранить фарш

Фарш прекрасен сам по себе и как заготовка для десятков блюд от сочных котлет до аккуратных пельменей. Удобно готовить впрок, чтобы потом быстро подать на стол что-то любимое всеми. Но сколько можно хранить фарш — с луком, яйцом или без дополнений? Разбираемся с этим вопросом.

Бабушкины гречаники
Бабушкины гречаники

Очень вкусные и полезные котлетки, которые любимы и взрослыми, и детьми.

Гречаники без мяса на сковороде

РЕЦЕПТ

Гречаники без мяса на сковороде

Приготовьте гречаники без мяса на сковороде: это сытное блюдо особенно понравится вегетарианцам, веганам, а также тем, кто соблюдает пост. Подобные крупяные котлетки нередко подают на стол в украинских и белорусских семьях. Чаще всего гречаники там сначала жарят, а затем запекают в духовке под томатным или грибным соусом. Но и в чистом виде они тоже очень хороши. Кстати, те же грибы вы вполне можете добавить в «фарш» гречаников: обжарьте с луком мелко нарезанные белые и затем соедините с крупой и овощами. Получится очень ароматно! Ну а если вы проверите в деле наш, более простой, базовый рецепт, то тоже останетесь довольны результатом.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ