1. Главная
  2. Рецепты
  3. Карпаччо из помидоров
Юлия Синица
18 октября 2024 г.

Карпаччо из помидоров

Юлия Синица
18 октября 2024 г.

Карпаччо из помидоров
Карпаччо из помидоров (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Карпаччо из помидоров — а разве такое бывает? В классическом понимании карпаччо — блюдо из сырой говяжьей вырезки. Но не менее популярным стало карпаччо из сырой рыбы, а сегодня этим словом называют уже и фруктово-овощные варианты пикантной закуски, в частности из помидоров. Откуда вообще взялось само слово и что оно означает? Начнем с того, что знаковое блюдо появилось лишь в середине XX века. Его автор, венецианский ресторатор Джузеппе Чиприани, решил назвать изобретение именем художника эпохи Возрождения Витторио Карпаччо. Нет, этот художник не занимался мясными натюрмортами, как вы могли подумать. В основном, Витторио привлекали евангельские сюжеты. Но он живописал их очень яркими, сочными красками, среди которых особенно насыщенным и выразительным был красный. И ресторатор Чипринани, создавший яркое блюдо из красной говядины, моментально проассоциировал его с картинами Карпаччо. Мы считаем, что по такой логике помидоры вообще идеально подходят для закуски в венецианском стиле. Важный момент: томаты берите крепкие и мясистые, чтобы они не мялись в момент нарезки на тонкие ломтики. И нож не забудьте как следует наточить. И еще: мы не включаем в свой рецепт стружку пармезана, которая органично сочетается с карпаччо из говядины, да и помидорам вроде как не вредит. Вы можете добавить на свой вкус, но мы решили, что пармезан тут лишний, и оставили рецепт чисто вегетарианским.

Сложность: легко
Калории: 161.50 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 2.11 г/13.64 г/7.97
ЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
Томат (помидор) 2 шт.
Масло оливковое 2 ст.л.
Лимон 1 шт.
Каперсы 2 ч.л.
Чеснок 4 зубчик(а)
Кинза 15 г
Перец чёрный молотый
Соль морская
Соус бальзамический 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вооружитесь широким и очень острым ножом. Помидоры, не очищая от кожицы, нарежьте поперек как можно более тонкими ломтиками. Части с плодоножками и кончики отбросьте.

Карпаччо из помидоров
Карпаччо из помидоров (gastronom.ru)

Шаг 2

Выжмите несколько капель сока из лимона на широкую плоскую тарелку и размажьте по поверхности его срезом. Аккуратно, концентрическими кругами, выложите ломтики помидоров на тарелку. Подбирайте ломтики по размеру, чтобы было красиво. Укладывайте их слегка внахлест.

Карпаччо из помидоров
Карпаччо из помидоров (gastronom.ru)

Шаг 3

Каперсы порубите ножом, но слишком не мельчите. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, снимите шелуху, а зубчики мелко порубите. Не надо пользоваться прессом.

Карпаччо из помидоров
Карпаччо из помидоров (gastronom.ru)

Шаг 4

Зелень кинзы промойте в тазике с водой, обсушите бумажными полотенцами. Отсеките голые стебельки, возьмите только части с листочками. Или вообще возьмите только листья, оборвав их со стебельков. Порубите ножом.

Карпаччо из помидоров
Карпаччо из помидоров (gastronom.ru)

Шаг 5

Сбрызните ломтики помидоров на тарелке лимонным соком, приправьте морской солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Равномерно посыпьте каперсами, чесноком и зеленью кинзы.

Карпаччо из помидоров
Карпаччо из помидоров (gastronom.ru)

Шаг 6

Полейте карпаччо оливковым маслом — это удобно делать порциями из ложечки, чтобы масло распределилось равномерно. В завершение украсьте карпаччо тонкой струйкой бальзамического соуса.

Карпаччо из помидоров
Карпаччо из помидоров (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо зелени кинзы можно взять базилик, но лучше не смешивать эти две яркие травки в одном карпаччо. Как зимний вариант — использовать не свежие травы, а сушеные, например, базилик и орегано.
КСТАТИ
Готовя карпаччо из помидоров, не поддавайтесь искушению смешать все заправочные ингредиенты в один соус. Во-первых, это некрасиво. Во-вторых, твердые частицы — каперсы, зелень, чеснок — распределятся по ломтикам помидоров неравномерно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Помидор

ПРОДУКТ

Помидор

Помидор или томат — один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было бы томатов. Родина помидоров — Латинская Америка, откуда желтые помидоры вывезли в XVI веке испанцы. Красные появились в Европе спустя только два века.

Рецепты закусок
Рецепты закусок

Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – возбудить аппетит, она не должна быть слишком сытной. Закуски делят на холодные и горячие. К холодным закускам рыбные и мясные деликатесы, закусочные салаты, канапе и тарталетки, сырые и маринованные овощи.

8540 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Летняя закуска с помидорами и моцареллой
Летняя закуска с помидорами и моцареллой

Сейчас , живя на даче, я готовлю блюда простые и быстрые. Во-первых, потому что времени мало, во-вторых, гаджетов минимум, а точнее, только блендер... Да и вообще, дача место такое, где отдыхать надо даже от кухни. Но всё же хочется,иногда,произвести вау-эффект. И, желательно, не заморачиваясь. Вот этот рецепт из такой категории. Когда движений минимум, а впечатлений максимум. Муж назвал это "вкусной бомбочкой".

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ