1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Рыбный суп
  5. Суп Калья с судаком
Мой Магнит
19 ноября 2024 г.

Суп Калья с судаком

Мой Магнит
19 ноября 2024 г.
0Комментировать

Суп Калья с судаком – традиционный среднерусский рыбный суп с солеными огурцами, незаслуженно забытый, но сейчас вновь набирающий популярность. Легкий, но достаточно сытный суп по нашему рецепту готовится быстро и совсем не сложно. Кроме судака, в нем можно использовать и другую нежирную, но плотную речную рыбу. Нередко калью готовят на огуречном или помидорном рассоле, но в нашем рецепте мы используем обычную воду, добавляя в суп только сами соленые огурцы.

Сложность: средне
Калории: 217.64 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 20.28 г/9.83 г/11.73
Основное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Судак (филе) 600 г
Картофель 3 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Огурец солёный 2 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Зелень по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте лук мелкими кубиками. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Картофель нарежьте небольшим кубиками. Ополосните рыбу холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте филе кубиками со стороной 2–3 см. Соленые огурцы нарежьте кружками. 

Калья
Калья

Шаг 2

В большой кастрюле вскипятите 2,5 л воды. Положите картофель, черный перец-горошек и лавровый лист. Посолите и варите на медленном огне 15 мин. 

Калья
Калья

Шаг 3

В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте морковь и готовьте еще 3–4 мин. 

Калья
Калья

Шаг 4

Положите рыбу и соленые огурцы в кастрюлю. Добавьте овощи со сковороды и варите суп под крышкой в течение 15 мин. Удалите лавровый лист. Разлейте суп в тарелки и посыпьте мелко нарезанной зеленью. По желанию подайте к калье густую сметану. 

Калья
Калья
КСТАТИ
На 100 г: белки 3,75 г (4,69% суточной нормы) • жиры 1,67 г (1,86%) • углеводы 3,98 г (2,37%) • ккал 46,16 (2,56%) • натрий 37,21 мг (2,57%) • общий сахар 1,49 г (2,98%) • НЖК 0,24 г (1,20%) • пищевые волокна 0,48 г (1,60%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Черный перец-горошек и лавровый лист можно добавить в суп, завернув в мешочек из марли – так специи будет проще извлечь в конце варки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо картофеля в супе можно использовать другие корнеплоды – например, корень сельдерея или репу, а соленые огурцы частично заменить каперсами, чтобы сделать вкус кальи более богатым.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 11 (47), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбный суп
151 рецептов
Наваристые рыбные супы, которые можно готовить хоть каждый день
Наваристые рыбные супы, которые можно готовить хоть каждый день

Промозглой зимой наваристый суп – главное блюдо на столе. Он и насытит, и создаст ощущение уюта, и согреет, и простуду исцелит. В нем есть все, что нужно, чтобы выйти из вечных сумерек метелей и оттепелей. Суп – неизменная основа любой национальной кухни. Предлагаем приготовить три рыбных супа - солянку в русском стиле, суп-пюре с традиционным для Ближнего Востока нутом и крем-суп со спаржей по-французски.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ