Суп Калья с судаком – традиционный среднерусский рыбный суп с солеными огурцами, незаслуженно забытый, но сейчас вновь набирающий популярность. Легкий, но достаточно сытный суп по нашему рецепту готовится быстро и совсем не сложно. Кроме судака, в нем можно использовать и другую нежирную, но плотную речную рыбу. Нередко калью готовят на огуречном или помидорном рассоле, но в нашем рецепте мы используем обычную воду, добавляя в суп только сами соленые огурцы.
Шаг 1
Нарежьте лук мелкими кубиками. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Картофель нарежьте небольшим кубиками. Ополосните рыбу холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте филе кубиками со стороной 2–3 см. Соленые огурцы нарежьте кружками.
Шаг 2
В большой кастрюле вскипятите 2,5 л воды. Положите картофель, черный перец-горошек и лавровый лист. Посолите и варите на медленном огне 15 мин.
Шаг 3
В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте морковь и готовьте еще 3–4 мин.
Шаг 4
Положите рыбу и соленые огурцы в кастрюлю. Добавьте овощи со сковороды и варите суп под крышкой в течение 15 мин. Удалите лавровый лист. Разлейте суп в тарелки и посыпьте мелко нарезанной зеленью. По желанию подайте к калье густую сметану.
Промозглой зимой наваристый суп – главное блюдо на столе. Он и насытит, и создаст ощущение уюта, и согреет, и простуду исцелит. В нем есть все, что нужно, чтобы выйти из вечных сумерек метелей и оттепелей. Суп – неизменная основа любой национальной кухни. Предлагаем приготовить три рыбных супа - солянку в русском стиле, суп-пюре с традиционным для Ближнего Востока нутом и крем-суп со спаржей по-французски.
Пока нет комментариев