- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Блюда из яиц
- Драчена со сметаной в духовке
Драчена со сметаной в духовке
Драчена – блюдо восточнославянской кухни, которое готовят и по сию пору. В классическую драчену добавляют сметану, белорусы ее делают чаще всего с картошкой, а украинцы – с различными крупами. В знаменитой нижегородской драчене нет ни картофеля, ни каши. Зато в нее щедро сыплют муку и добавляют много яиц. В итоге получается нечто среднее между пышным омлетом, блинами и пирогом. Запеченную в духовке драчену щедро поливают растопленным сливочным маслом и подают к столу со сметаной прямо с пылу с жару. Считается, что драчена очень вкусна только в горячем виде. На самом деле это не так. Если посыпать ее ягодами, то сладкая запеканка станет отличным десертом к чаю или кофе.
Шаг 1
Отделите белки от желтков. В большой миске соедините желтки с сахаром, солью и сметаной и взбейте миксером. Всыпьте муку и перемешайте.
Шаг 2
В отдельной посуде взбейте белки в плотную пену. В 3 приема введите белки в тесто. После каждого добавления аккуратно перемешивайте массу лопаткой.
Шаг 3
Поставьте чугунную сковороду или неразъемную жаропрочную форму на средне-сильный огонь и разогрейте сливочное масло 1 мин. Влейте тесто и готовьте 2–3 мин.
Шаг 4
Переставьте сковороду в духовку, разогретую до 190°C, и запекайте драчену до золотистой корочки, примерно 20 мин. Подавайте к столу горячей с молоком, сливками или сметаной. По желанию украсьте готовое блюдо свежими ягодами или посыпьте сахарной пудрой.
Картофель — краеугольный камень домашней кухни. Простой и понятный продукт с тысячью лиц. Его можно пожарить, сварить, превратить в пюре, а потом ... еще раз пожарить, сварить и превратить в пюре. Вот наши доказательства.
Многие полагают, что разницы между этими блюдами нет никакой, а выбор названия зависит только от желания того, кто пишет рецепт. Несложно написать 8 букв – будут «блинчики»; нет желания – получаем «блины». На самом же деле разница не только в имени, но и в сути блюд. Предлагаем разобраться в этом вопросе и повысить свою кулинарную грамотность!
Пока нет комментариев