1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Турецкая кухня
  5. Турецкий суп с булгуром, чечевицей и фрикадельками
Мой Магнит
11 октября 2024 г.

Турецкий суп с булгуром, чечевицей и фрикадельками

Мой Магнит
11 октября 2024 г.
0Комментировать
Турецкий суп с булгуром
Турецкий суп с булгуром (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Суп всегда уместен на обеденном столе. Особенно хороши сытные первые блюда в холодное время года. Сейчас самое время приготовить не совсем обычный, но очень питательный и, конечно, вкусный турецкий суп с булгуром, чечевицей и фрикадельками. В Турции он известен практически всем, ведь его традиционно готовят… невесты накануне свадьбы. Правда, турчанки не добавляют в него фрикадельки, зато щедро кладут свежую или сушеную мяту. В наших широтах без мяса никак не обойтись, поэтому мы немного адаптировали турецкий рецепт под вкусы соотечественников, добавив не только мясные шарики, но и изменив состав специй. Вместо мяты выбрали тимьян и орегано. Суп невесты Эзо ( Ezo Gelin) в таком исполнении, конечно, не совсем похож на аутентичный, но по вкусу ничуть ему не уступает. Рекомендуем подавать его с пресными лепешками, толстым лавашом или питой.

Сложность: средне
Калории: 327.84 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 21.58 г/14.50 г/26.92
Турецкая кухняПервое блюдоСупФрикадельки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Бульон овощной 2 л
Булгур 100 г
Чечевица желтая/оранжевая 100 г
Фрикадельки 300 г
Масло сливочное 40 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Сельдерей 1 шт.
Перец чили красный 1 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Тимьян сушеный 3 г
Орегано сушеный 3 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук и чеснок очистите, мелко порубите. Стебель сельдерея нарежьте тонкими ломтиками. Острый перец разрежьте вдоль, освободите от семян и нашинкуйте тонкой соломкой. 

Турецкий суп с булгуром
Турецкий суп с булгуром

Шаг 2

В кастрюле растопите на среднем огне сливочное масло, обжарьте лук и чеснок, помешивая, около 5 мин. Добавьте перец чили и сельдерей, готовьте 1 мин. 

Турецкий суп с булгуром
Турецкий суп с булгуром

Шаг 3

Влейте в кастрюлю бульон, доведите до кипения, посолите, приправьте черным перцем, добавьте лавровый лист, тимьян, орегано, паприку, булгур и чечевицу, варите на слабом огне 15 мин. 

Турецкий суп с булгуром
Турецкий суп с булгуром

Шаг 4

Опустите в суп фрикадельки и готовьте еще 10 мин, при необходимости снова приправьте. 

Турецкий суп с булгуром
Турецкий суп с булгуром
КСТАТИ
На 100 г: белки 4,41 г (5,51% суточной нормы) • жиры 2,34 г (2,60%) • углеводы 10,30 г (6,13%) • ккал 77,41 (4,30%) • натрий 418,18 мг (28,84%) • общий сахар 1,34 г (2,68%) • НЖК 1,27 г (6,35%) • пищевые волокна 1,56 г (5,20%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Сочетание крупы из пшеницы и бобовых в одном блюде только на неискушенный взгляд кажется необычным. На самом деле булгур и чечевица превосходно «женятся» друг с другом. В восточной кухне есть даже блюдо под названием маджадра, где оба продукта выступают в качестве главных ингредиентов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы предпочитаете в супе мясо в чистом виде, можете заменить фрикадельки на филе куриной грудки. Курица прекрасно сочетается и с булгуром, и с чечевицей.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп харчо с фрикадельками
Суп харчо с фрикадельками

Суп харчо с фрикадельками – не совсем традиционное блюдо для грузинской национальной кухни – в классическом рецепте используется говяжье мясо. Но мы решили дополнить его шариками из фарша. Так уже делали многие – каждая народность добавляла в рецепт что-то свое, и со временем появилось большое разнообразие вкусных наваристых супов с грузинским акцентом. Но основой харчо остается главное: рис, грецкие орехи, соус ткемали, обилие зелени и чеснока. Мы предлагаем готовить его на крепком говяжьем бульоне, а фарш, конечно же, взять домашний – так будет вкуснее.

1 ч 10 мин

Лилия Набоких

Суп с фрикадельками в мультиварке
Суп с фрикадельками в мультиварке

Приготовить суп с фрикадельками в мультиварке может даже тот, кто впервые столкнулся с подобной кулинарной задачей. Например, подросток, которого вы решили приучать к самостоятельности. Он, конечно, вряд ли станет лепить фрикадельки, но об этом как раз может позаботиться мама, приготовив заранее мясные шарики и затем заморозив их. Все остальное — дело техники: в чаше мультиварки необходимо обжарить овощи, затем влить бульон, после чего добавить ингредиенты, указанные в рецепте. Стоять у плиты, помешивая суп, не придется: умный прибор обеспечит правильный температурный режим и, как следствие, отличный результат. Наш пошаговый рецепт вам в помощь!

Что приготовить из фрикаделек
Что приготовить из фрикаделек

Фрикадельки, шарики из мясного фарша, часто готовят как отдельное блюдо или добавляют в другие, например, супы. Еще с ними можно приготовить вкуснейшие запеканки, закуски и даже фаршировать ими яблоки или блины. Фрикадельки можно взять в виде полуфабрикатов или сделать самостоятельно. Как готовить фрикадельки из фарша, например, для супа, какое мясо или птицу выбрать для мясных шариков и что можно в них добавить — подробно расскажем. Любой рецепт с фрикадельками из нашей подборки может стать основой для семейного обеда, ужина и даже праздничного стола.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ