1. Главная
  2. Рецепты
  3. Сухофрукты
  4. Паста Амосова в домашних условиях
Юлия Синица
08 октября 2024 г.

Паста Амосова в домашних условиях

Юлия Синица
08 октября 2024 г.
0Комментировать
Паста Амосова в домашних условиях
Паста Амосова в домашних условиях (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Паста Амосова в домашних условиях готовится из качественных сухофруктов, орехов, натурального меда с добавлением свежего лимона. Вот практически и весь рецепт в общих словах. Но давайте разберемся с тем, что это вообще за «именитая» паста? Академик Николай Михайлович Амосов — человек выдающийся. Известный кардиолог и хирург был также писателем, философом, исследователем искусственного интеллекта, его занимали вопросы преодоления старости и глобальных проблем человечества. Трудно себе представить, что этот человечище между делом разрабатывал рецепт пасты из сухофруктов. Но говорят, что якобы доктор Амосов рекомендовал своим пациентам-сердечникам замечательную смесь для укрепления сердечной мышцы, общего иммунитета и скорейшего восстановления после операций. В общем-то, вполне рабочая версия. Да и кто будет спорить с тем, что смесь из таких ингредиентов — просто кладезь полезных веществ! Другое дело, что рецепт пасты, названной в честь академика Амосова, — произведение народное, передаваемое из уст в уста уже более полувека. Вот и мы не будем мудрствовать лукаво, а возьмем все ингредиенты в равных пропорциях и смешаем. А как принимать целебную пасту? В большинстве источников пишут, что по столовой ложке 2–3 раза в день за 10–15 минут до еды. Кажется, многовато для здоровья. Лучше посоветуйтесь с врачом. А если для удовольствия, то ложечка с вечерним чаем точно не навредит.

Сложность: легко
Калории: 2675.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 15 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 41.40 г/100.21 г/415.80
МясорубкаПерекусЧаепитиеДесертВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПП / Правильное / Сбалансированное питание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Курага 150 г
Чернослив без косточки 150 г
Изюм 150 г
Инжир 150 г
Грецкий орех 150 г
Мёд 150 г
Лимон 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Первым делом займитесь сухофруктами: необходимо избавиться от консервантов и масел, которыми производители их часто обрабатывают. Сначала тщательно промойте сухофрукты теплой водой, выложите в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Затем выложите их в миску, залейте кипятком и оставьте набухать часа на 3–4.

Паста Амосова в домашних условиях
Паста Амосова в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 2

Если вы купили уже очищенные грецкие орехи, а не кололи их сами, то тоже не помешает ошпарить их кипятком. Стряхните влагу через дуршлаг, а затем хорошенько обсушите орехи бумажными полотенцами.

Паста Амосова в домашних условиях
Паста Амосова в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 3

Слейте воду с сухофруктов и тоже хорошо обсушите их бумажными полотенцами. На мясорубку установите мелкую или среднюю решетку, прокрутите через нее все сухофрукты и орехи в миску.

Паста Амосова в домашних условиях
Паста Амосова в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 4

Лимон тщательно вымойте горячей водой, ошпарьте кипятком и обсушите. Разрежьте лимон на дольки, удалите косточки, но не срезайте кожуру. Прокрутите лимонные дольки с кожурой через мясорубку в миску с сухофруктами.

Паста Амосова в домашних условиях
Паста Амосова в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в миску жидкий мед и все хорошо перемешайте. Разложите витаминную пасту из сухофруктов и орехов по чистым баночкам и держите в холодильнике. Желательно употребить ее в течение двух месяцев.

Паста Амосова в домашних условиях
Паста Амосова в домашних условиях (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Какой рецепт пасты Амосова считать классическим — непонятно, поэтому вовсе необязательно точно соблюдать указанные пропорции ингредиентов. Кроме того, инжир можно заменить финиками или просто добавить их в пасту. Финики тоже содержат большое количество калия, витамины А и группы В.
КСТАТИ
Какой изюм лучше выбрать для пасты Амосова из сухофруктов — темный или светлый? Неважно. Полезными веществами богаты все сорта винограда. Единственный нюанс — не введитесь на красоту прозрачно-золотистого изюма. Своим парадным видом он обязан диоксиду серы. Так что лучше взять любой другой вид изюма без косточек.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПП рецепты
ПП рецепты

ПП рецепты- залог здоровой жизни. Так считают не только ярые последователи ЗОЖ, но и люди, стремящиеся к долгой жизни без болезни. Как составить свое меню из ПП рецептов с учетом пользы того или иного блюда или продукта, решите сами. Мы же предлагаем выбрать рецепты, соответствующие принципам правильного питания, на каждый день.

418 рецептов
Сухофрукты
1117 рецептов
Сколько можно есть сухофруктов, учитывая калорийность, с чем сочетать, рассказывает диетолог, сотрудник ФИЦ питания Татьяна Солнцева
Сколько можно есть сухофруктов, учитывая калорийность, с чем сочетать, рассказывает диетолог, сотрудник ФИЦ питания Татьяна Солнцева

Почему стоит включить в рацион сухофрукты? В каком количестве их можно есть и с чем сочетать? И правда ли, что их обрабатывают «химией»? Мы спросили об этом врача-диетолога.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
6 полезных и вкусных напитков из сухофруктов, которые укрепят иммунитет
6 полезных и вкусных напитков из сухофруктов, которые укрепят иммунитет

Засушенные фрукты и ягоды — это квинтэссенция вкуса и аромата, летнего послевкусия и отличного настроения. Вернуть им головокружительную молодость и сочную форму могут разнообразные напитки: от полезного смузи до крепкой настойки на хересе.

Перекус от давления: добавьте в свой рацион сухофрукты, и сердце скажет «спасибо»
Перекус от давления: добавьте в свой рацион сухофрукты, и сердце скажет «спасибо»

Гипертония – это стремительно молодеющая болезнь современности. Эксперты Американской кардиологической ассоциации заявляют, что повышенным артериальным давлением в мире страдает каждый второй человек старше 20 лет. Недуг характерен для всех стран и национальностей.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ