Сколько можно есть сухофруктов, учитывая калорийность, с чем сочетать, рассказывает диетолог, сотрудник ФИЦ питания Татьяна Солнцева

Сколько можно есть сухофруктов, учитывая калорийность, с чем сочетать, рассказывает диетолог, сотрудник ФИЦ питания Татьяна Солнцева

Мой Магнит
02 октября 2024 г.
0Комментировать

Почему стоит включить в рацион сухофрукты? В каком количестве их можно есть и с чем сочетать? И правда ли, что их обрабатывают «химией»? Мы спросили об этом врача-диетолога.

Сколько можно съедать сухофруктов
Сколько можно съедать сухофруктов (Фото: Мой Магнит)
Сколько можно съедать сухофруктов
Сколько можно съедать сухофруктов
Сколько можно съедать сухофруктов
Сколько можно съедать сухофруктов (Фото: Мой Магнит)
Сколько можно съедать сухофруктов
Сколько можно съедать сухофруктов

Концентрированная польза

Изюм и урюк, чернослив и курага, сушеные яблоки, хурма, инжир, модные ягоды годжи — выбор сухофруктов сегодня большой и разнообразный, и это отличный повод регулярно включать их в меню. Ежедневное потребление сухофруктов способно принести пользу организму, ведь это продукт с высокой концентрацией необходимых для поддержания здоровья веществ.

Свежие фрукты содержат в среднем около 80% воды. В сухофруктах ее количество значительно сокращается, а вот полезные компоненты сохраняются. Среди них — витамины группы B, витамин Е, каротиноиды, важные минералы, антиоксиданты, биоактивные вещества, фруктовые кислоты. Научные исследования подтверждают пользу сушеных плодов для организма и даже их профилактические свойства.

Учитывайте калорийность

При всей пользе сухофруктов употреблять их бесконтрольно нельзя. При высушивании плодов растет не только концентрация в них полезных веществ, но и энергетическая ценность. Если в 100 г абрикосов в среднем от 40 до 70 ккал (это зависит от сорта и зрелости), то в 100 г кураги уже около 240 ккал. 100 г изюма добавит в меню около 280– 300 ккал, а сушеные ягоды годжи дадут и вовсе 350 ккал. Не забывайте об этом при составлении рациона.

Взрослому человеку без проблем с весом можно съедать до 100 г различных сухофруктов в сутки. Если вы стремитесь похудеть, лучше ограничиться 40–50 г.

Когда есть

Я не рекомендую использовать сухофрукты как перекус: рис куете съесть слишком много. Лучше добавить их в кашу на завтрак. Хорошо сочетаются сухофрукты и с творогом или кисломолочными продуктами.

Пшенная каша с грушами и сухофруктами
Пшенная каша с грушами и сухофруктами (Мой Магнит)

Другой вариант — съесть высушенные плоды после обеда. Вы уже будете сыты и сможете легко контролировать их количество. При этом природный сладкий вкус доставит вам удовольствие и даст ощущение завершенности приема пищи.

Вместо пирожных и конфет

Если вы хотите улучшить качество питания или снизить его калорийность, прекрасная стратегия — заменять сухофруктами десерты с сахаром: конфеты, печенье, пирожные и т. п. Во-первых, даже самые калорийные сухофрукты все же менее калорийны, чем выпечка или шоколад.

Батончики мюсли
Батончики мюсли (Фото пользователя, автора рецепта)

Во-вторых, они не приводят к столь резкому подъему уровня сахара в крови. Природных сахаров в сухофруктах много, но в них также много клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов.

И главное — в отличие от традиционных десертов, в которых много пустых калорий, десерт из сухофруктов — это полноценный прием пищи. Мы получаем из него массу полезных веществ, которые способствуют сохранению молодости и вносят вклад в предотвращение хронических заболеваний и, кстати, помогают контролировать аппетит и вес.

Сухофрукты содержат магний и хром. Эти минералы очень важны для углеводного обмена, они уменьшают тягу к сладкому. Если вы начнете регулярно заменять десерты сухофруктами, то спустя какое-то время заметите, что привычных конфет вам хочется гораздо меньше.

Немного о безопасности

Иногда я слышу от пациентов: «Сухофрукты — это, конечно, полезно, но ведь их обрабатывают «химией». Особое беспокойство вызывает диоксид серы, или консервант Е220.

Сухофрукты действительно могут подвергать обработке, чтобы они не портились. Опасаться этого не стоит: количество консерванта, которое остается в продукте, очень мало и вреда здоровью не несет. К тому же диоксид серы легко смыть: просто замочите сухофрукты перед употреблением в теплой воде, а затем промойте их.

Сколько можно есть сухофрукт
Сколько можно есть сухофрукт (Мой Магнит)

Мытье помогает также убрать с поверхности сухофруктов глицерин или растительное масло, с помощью которых плодам придают более эффектный вид.

Вымытые сухофрукты можно есть просто так или использовать для приготовления блюд, вкусных и полезных.

Самые-самые

  • Сушеные абрикосы (курага, урюк) – самый богатый источник калия. Их рекомендуется есть для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Чернослив благотворно влияет на микробиоту кишечника, способствует увеличению количества полезных бактерий. Благодаря этому укрепляется иммунитет, снижается риск воспалительных процессов, заболеваний сердца и диабета.
  • В сушеных яблоках много пектина, они также позитивно влияют на микробиоту и пищеварение.
  • Сушеное манго содержит уникальный полифенол мангиферин, который способствует укреплению иммунитета, обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами. Это также источник кверцетина, полезного для сердечно-сосудистой системы. А еще в сушеном манго много органических кислот и бета-каротина – не случайно у него такой яркий цвет.

Сухофрукты или цукаты?

  • Цукаты – это тоже плоды или их кусочки, которые были подвергнуты сушке. Но в отличие от сухофруктов перед этим их проварили в сахарном или ином сиропе. Калорийность цукатов выше, они содержат добавленный сахар и по диетологическим свойствам гораздо ближе к обычным десертам, чем сухофрукты.
  • С классическими сухофруктами путаницы обычно не возникает: в изюм, курагу, урюк, чернослив, инжир сироп не добавляют. А вот кусочки яблок, финики, манго, сушеные бананы и другие плоды могут быть как сухофруктами, так и цукатами. Если плоды расфасованы, сориентироваться поможет список ингредиентов: в составе у цукатов будет сахар, сахарный, кукурузный или иной сироп.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сухофрукты
1118 рецептов
Сухофрукты, которые должны быть на каждой кухне
Сухофрукты, которые должны быть на каждой кухне

Все мы любим и часто покупаем сухофрукты. Практически на каждой кухне есть небольшой запас чернослива, изюма или кураги. Многие диетологи называют их природными конфетами, куда более натуральными и полезными, чем сладости из магазина. Несомненными плюсами сухофруктов являются также их всесезонная доступность, удобство и длительность хранения, малый вес. Согласитесь, куда проще взять с собой горсть изюма, чем целую ветку винограда или несколько груш. Так почему же сухофрукты полезны и что вкусного можно из них приготовить?

Сухофрукты в рационе питания детей, рассказывает педиатр, диетолог и нутрициолог
Сухофрукты в рационе питания детей, рассказывает педиатр, диетолог и нутрициолог

Сухофрукты для детей традиционно считаются полезным продуктом. Это действительно так, но есть нюансы. Например, сухофрукты содержат много природного сахара и калорий, поэтому лучше придерживаться нормы их потребления. На что еще обратить внимание, рассказывает Светлана Кондратьева, врач-педиатр и диетолог.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях