1. Главная
  2. Рецепты
  3. Как сделать чесночную соль
Юлия Синица
10 октября 2024 г.

Как сделать чесночную соль

Юлия Синица
10 октября 2024 г.
0Комментировать
Как сделать чесночную соль
Как сделать чесночную соль (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Как сделать чесночную соль в домашних условиях? Очень просто и быстро! Соль покупайте самую обыкновенную, крупного или среднего помола, без йода. Если возьмете йодированную соль, то велика вероятность, что чеснок от йода посинеет, и соль приобретет неаппетитный цвет. Чеснок берите плотный, свежий, сочный, непроросший. Пропорции соли и чеснока в нашем базовом рецепте условные: чуть больше, чуть меньше — ничего страшного. Мы предлагаем два рецепта в одном: вы можете приготовить влажную чесночную соль или сухую. А третий рецепт придумаете сами, если добавите пряностей по вкусу. Главное, что мы готовим соль из свежего чеснока, а не из какого-то там чесночного порошка или гранулята, ибо это нонсенс. Приготовив своими руками ароматную чесночную соль, вы не будете задаваться вопросом, для чего ее использовать. Спектр применения такой приправы очень широк — она будет хороша во всех блюдах, где уместен чеснок. Можно добавить её в борщ и в соус, натереть кусочки курицы и приправить стейк, приготовить чесночный хлеб или гренки, добавить в маринад или засолку.

Сложность: легко
Калории: 177.60 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 8.40 г/1.20 г/36.48
ЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Соль 600 г
Чеснок 3 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите чеснок и измельчите зубчики. Удобнее всего сделать это в блендере, так как чеснока довольно много. Но можно пропустить его и через чесночный пресс или натереть на мелкой терке.

Как сделать чесночную соль
Как сделать чесночную соль (gastronom.ru)

Шаг 2

Положите измельченный чеснок в миску и начинайте растирать его вместе с солью, подсыпая ее порциями. Растирать можно рукой в перчатке, толкушкой, ложкой или вилкой — как вам удобнее.

Как сделать чесночную соль
Как сделать чесночную соль (gastronom.ru)

Шаг 3

Масса в итоге должна напоминать мокрый песок — она будет влажной, но рассыпчатой. На этом этапе вы можете закончить — положить чесночную соль в сухую чистую баночку и хранить ее в холодильнике или обычном кухонном шкафу, как делают многие. Но мы рекомендуем оставить влажной только часть соли, например, треть, а остальную подсушить.

Как сделать чесночную соль
Как сделать чесночную соль (gastronom.ru)

Шаг 4

Выстелите противень пергаментной бумагой и рассыпьте на ней влажную чесночную соль ровным слоем. Поставьте противень в разогретую до 80°С духовку примерно на час.

Как сделать чесночную соль
Как сделать чесночную соль (gastronom.ru)

Шаг 5

В процессе подсушивания несколько раз перемешайте соль, чтобы она не слиплась в пласт. Если все же образуются комочки, то их можно будет растолочь толкушкой или раздробить в блендере. 

Как сделать чесночную соль
Как сделать чесночную соль (gastronom.ru)

Шаг 6

Высыпьте сухую чесночную соль в баночку, закройте крышкой и используйте по мере необходимости для любых блюд, в составе которых предусмотрен чеснок. Такая соль может храниться до года, но, скорее всего, вы израсходуете ее гораздо раньше. Приготовив оба вида соли — сухую и влажную — вы сможете сравнить их и выбрать для себя оптимальный вариант.

Как сделать чесночную соль
Как сделать чесночную соль (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете добавить в чесночную соль любые молотые специи и сухие травы. Вот самый ходовой список: черный перец, кориандр, паприка, тмин, пажитник, петрушка, орегано, майоран, розмарин. Пропорции — по вкусу. Но не спешите всю чесночную соль «забивать» пряностями. В чистом виде она универсальна, а пряности можно добавлять по необходимости.
КСТАТИ
Крупную чесночную соль не всегда удобно использовать. Иногда требуется мелкий помол. Например, для чесночных сухариков, жареного сыра халумис, запеченного картофеля. Вы можете измельчить подсушенную чесночную соль в блендере до нужной текстуры, хоть в порошок. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с чесноком
223 рецептов
Как сделать лимонный сок в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Как сделать лимонный сок в домашних условиях

Вопрос: как сделать лимонный сок в домашних условиях? Ответ: просто отжать сок из лимонов. Другой вопрос более существенен: как сделать это проще? Казалось бы, очевидный ответ: при помощи соковыжималки для цитрусовых. А вот это сомнительно. Любой подобный девайс занимает место, используется редко, а эффективности в нем не так уж много. Сок из лимона в домашних условиях можно отжать практически голыми руками, пользуясь минимумом подручных средств, которые есть на любой кухне. Но сначала давайте разберемся, зачем человеку лимонный сок? Обычно его нужно немного — в заправку для салата, в соус — казалось бы, взял лимон и отжал без церемоний. Опять же, лимоны доступны круглый год и хранятся в целом виде лучше, чем сок. Но! Лимонный сок может потребоваться в большом количестве, если вы захотите приготовить домашний лимонад — летом самое время! Или коктейли для друзей. Или восхитительный лимонный курд для торта. Не говоря уже про всяческие маринады и заправки. Что уж там говорить: лимонный сок — очень ходовой продукт. А мы научим, как проще его приготовить и лучше хранить. Из 500 г лимонов получится около 200 мл сока, в зависимости от сочности и толстокожести плодов, конечно. Это количество мы и приняли за 1 порцию.

Чесночная паста при помощи ножа

РЕЦЕПТ

Чесночная паста при помощи ножа

Для чего она вообще нужна? Во-первых, чесночную пасту иногда требуется добавлять в блюда или же ее можно использовать самостоятельно, к примеру, намазывая на хлеб. А, во-вторых, это весьма неплохой способ сохранить чеснок до весны. Разотрите чеснок в пасту, смешайте с растительным маслом, закройте в банку и храните в холодильнике до надобности. Хранится такая паста очень долго. Конечно, если вы планируете делать большое количество пасты, то гораздо быстрее измельчать чеснок в блендере. А вот если необходимо приготовить немного пасты, буквально 1-2 ст. л., вот тут то нам и придет на помощь нож. Тем более, что такая паста, при определенном старании, получается гладкой и однородной.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Какую соль лучше использовать в пищу и как ее правильно выбрать
Какую соль лучше использовать в пищу и как ее правильно выбрать

Соль жизненно необходима нашему организму, это одна из старейших и наиболее распространенных приправ к пище. Она не просто улучшает вкус продуктов, а усиливает его. В этой статье расскажем о том, какая бывает соль, какую соль лучше употреблять в пищу, как выбрать и какую соль покупать.

Бессолевая диета: правда ли, что отказ от соли помогает похудеть и какие будут последствия? Чем заменить соль в блюдах
Бессолевая диета: правда ли, что отказ от соли помогает похудеть и какие будут последствия? Чем заменить соль в блюдах

В мире существует огромное количество диет, способствующих снижению массы тела. Одновременно с ними есть диетические ограничения, которые помогают справиться с проблемами со здоровьем. Бессолевая диета сочетает факторы, которые помогают снизить риск развития почечной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваний и активизируют снижение веса.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ