О чем расскажем в статье:
- Зачем нам нужна соль
- Основные принципы бессолевой диеты
- Примерное меню на день
- Как разнообразить вкус продуктов при ограничении потребления соли
- Плюсы бессолевой диеты
- Возможные последствия недоедания соли
- Кому противопоказана бессолевая диета
- Рецепт вкусного бессолевого блюда из курицы для обеда или ужина
- Подводим итоги
Зачем нам нужна соль
Бессолевая диета подразумевает отказ или частичное ограничение дополнительного употребления соли (хлорида натрия) в ежедневном рационе. Тут необходимо понимать, что совершенно осознанно от соли человек отказаться не может. На это есть несколько причин.
Соль — это жизненно важный минерал, который содержится в большом количестве тканей и клеток человека, а также в межклеточной, спинномозговой жидкостях и желудочном соке. Без нее невозможна жизнедеятельность организма.
Натрий — химический элемент, который входит в состав поваренной и морской соли. Совместно с калием они отвечают за регуляцию водно-электролитного баланса, который обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, мышц, нервных волокон и т. д.
Хлор — второй элемент соли, который крайне необходим нашему организму. Он также поддерживает водно-солевой баланс, содержится в клетках, в плазме крови, лимфе, костной и хрящевой тканях, а еще его большое количество обнаруживается в коже.
Соль содержится не только непосредственно в том продукте, который мы привыкли употреблять в виде мелкого или крупного кристаллического порошка, но и в листовой зелени, овощах, фруктах, ягодах, мясе, птице и многих других продуктах, которые еще не подвергались кулинарной обработке. Да, ее вкус практически не выражен, но она там присутствует. Поэтому даже при отказе от досаливания пищи без соли мы не останемся.
Основные принципы бессолевой диеты
Бессолевая диета подразумевает отказ от употребления соли и всех соленых продуктов. Вот ее основные принципы:
1. В день необходимо есть 4–5 раз: 3 основных приема пищи и 1–2 перекуса. Следить за калорийностью блюд.
2. Питание должно быть ограничено по весу: масса одной порции не превышает 300 г.
3. Важно соблюдать питьевой режим: в сутки нужно выпивать не менее 1,5–2 литров воды.
4. Вставать из-за стола необходимо с легким чувством голода.
5. Необходимо полностью исключить соль, заменив ее неострыми специями и травами.
6. Нужно отказаться от переработанного мяса и большинства продуктов, которые продают в магазине, таких как консервы, копчености, маринованные овощи, полуфабрикаты, соленья, колбасные изделия, субпродукты, бульоны, майонез, большинство видов сыра, маргарин, хлебобулочные и кондитерские изделия, какао, кофе, газированные напитки.
7. Соблюдать диету в течение недели. Чтобы в организме начали происходить устойчивые изменения, которые будут способствовать не только снижению массы тела, но и общему оздоровлению, диету необходимо соблюдать от семи дней. Далее если нет отрицательных симптомов в виде слабости, тошноты, головных болей, сбоев в работе пищеварительной и сердечно-сосудистых систем, то можно увеличить продолжительность до 14 дней. При отсутствии отрицательной симптоматики в дальнейшем и под наблюдением специалиста диету можно продолжить до достижения желаемых результатов.
Примерное меню на день
Вот примерное меню на день при соблюдении бессолевой диеты на три основных приема пищи и два перекуса с учетом калорий.
Завтрак — 240 ккал:
омлет из одного яйца
цельнозерновой тост
чай без сахара
Перекус — 79 ккал:
яблоко
Обед — 360 ккал:
суп из курицы с овощами
гречневый гарнир с тушеным мясом кролика
компот из сухофруктов без сахара
Полдник — 180 ккал:
творог с ягодами
Ужин — 250 ккал:
рыбная котлета на пару
пюре из цветной капусты
морс без сахара
Как разнообразить вкус продуктов при ограничении потребления соли
Соль — это, по сути, усилитель вкуса, и, для того чтобы легче было переносить ее ограничение, можно разнообразить свой рацион с помощью других ингредиентов.
Альтернативой могут быть лук, перец, чеснок, всевозможные специи, винный и яблочный уксус, лимонный сок, бессолевой соевый соус. Эти продукты могут привнести новые ноты в привычные блюда и заменить недостаток соли для вкусовых рецепторов.
Плюсы бессолевой диеты
Профилактика гипертензии и стабилизация артериального давления. Понижая употребление поваренной соли, мы способствуем снижению нагрузки на сосудистую систему, что помогает поддерживать оптимальный уровень артериального давления. Также это может предотвратить развитие гипертонической болезни.
Избавление от отеков. Чрезмерное употребление натриевой соли способствует значительной задержке жидкости в организме, что приводит к визуально выраженной отечности.
Профилактика заболеваний сердца. Бессолевой рацион может помочь в поддержании работы сердца, значительно снижает риск ишемии, сердечных приступов и прочих сердечных заболеваний.
Снижение массы тела. Изменение продуктовой корзины и осознанный отказ от досаливания способствуют снижению массы тела. Это происходит за счет уменьшения как жировой ткани, так и избавления от лишней жидкости.
Трансформация образа жизни. Подбор продуктов для бессолевой диеты помогает исключить из рациона переработанную продукцию и заменить ее на цельную и полезную для здоровья.
Возможные последствия недоедания соли
В случае недостатка одного из элементов соли (натрия или хлора) могут наблюдаться негативные реакции организма. Это может привести к следующим отрицательным последствиям:
- к общей слабости;
- к недостаточной функциональности костной и мышечной ткани;
- к расстройству желудочно-кишечного тракта;
- к нарушениям сердечно-сосудистой системы;
- к сбою в работе почек;
- к головной боли и тошноте.
Примечание. В зависимости от возраста и веса суточное количество соли не должно превышать от 2 до 5 грамм. Так как в современном мире употребление соли происходит чаще в большом количестве, то её дефицит оказывает негативное влияние на организм крайне редко. Обычно данную диету специалисты предписывают соблюдать в качестве лечения и профилактики хронических заболеваний, поэтому не забываем, что умеренность есть секрет успеха любого режима питания.
Кому противопоказана бессолевая диета
- пациентам, принимающим диуретические лекарственные препараты;
- при кишечных инфекциях и пищевых отравлениях, а также при значительном обезвоживании организма;
- женщинам в период беременности и кормления грудью;
- спортсменам и людям с высокой физической активностью;
- людям, проживающим в жарких странах, так как из-за высокой температуры в процессе естественного охлаждения организма происходит значительное выведение солей вместе с жидкостью.
Рецепт вкусного бессолевого блюда из курицы для обеда или ужина
Для того чтобы диета протекала легко и вкусно, существует множество простых рецептов, которые отлично разнообразят бессолевой рацион.
35 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
1 филе бедра курицы
1 сладкий перец «Рамиро»
1 помидор
1 белый салатный лук
зелень по вкусу
5 г масла гхи или топленого
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Надрежьте филе так, чтобы получился карман для наполнения.
2. Перец «Рамиро» нарежьте соломкой, помидор — аккуратными кубиками, лук и зелень измельчите.
3. Раскройте карман филе и поместите внутрь все измельченные ингредиенты и немного топленого масла (масла гхи).
4. Выложите блюдо в стеклянную форму, смазанную тонким слоем топленого масла или гхи. Остатки масла распределите по поверхности. Готовьте в духовке 25 мин.
Подводим итоги
Бессолевая диета может помочь не только снизить вес и уменьшить отеки, но и положительно влияет на многие жизненно важные процессы человеческого организма.
Профицит соли в современном мире стал настоящим бичом нашего времени, так как многие переработанные продукты, соусы, хлебобулочные и кондитерские изделия содержат соль в очень большом количестве.
При разумном подходе к данному методу организм может избавиться от токсинов и восстановить водно-солевой баланс.
Если по каким-то причинам вы не можете полностью отказаться от соли, то можно просто уменьшить ее употребление. Это положительно скажется на вашем самочувствии и здоровье в целом.
В любом деле необходимо соблюдать умеренность. Так, длительный отказ от соли и ограничение калорийности могут негативно сказаться на здоровье. При любых изменениях рациона необходимо проконсультироваться с грамотным специалистом.
Пока нет комментариев