1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из кролика
  4. Кролик в духовке с картошкой
Мария Федина
04 октября 2024 г.

Кролик в духовке с картошкой

Мария Федина
04 октября 2024 г.
0Комментировать
Кролик в духовке с картошкой
Кролик в духовке с картошкой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Кролик в духовке с картошкой — это вкусное и необычное блюдо, которое разнообразит ваше меню. Если вы устали от говядины, свинины и курицы, попробуйте приготовить кролика. По нашему рецепту кролик с картошкой превращается в великолепное жаркое: мясо становится нежным и сочным, а картофель насыщается ароматами специй и мясного сока. Это идеальное блюдо для семейного ужина или праздничного стола, которое приятно удивит ваших близких. Мы предлагаем использовать ножки кролика для тушения, но вы также можете приготовить кролика целиком для еще более эффектной подачи.

Сложность: средне
Калории: 567.13 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 43.83 г/37.65 г/13.93
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Ножки кролика (задние) 4 шт.
Картофель 800 г
Лук репчатый 200 г
Морковь 200 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Сметана 18% 200 г
Масло оливковое 3 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Соль
Перец чёрный молотый
Травы французские
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Кроличьи ножки промойте под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Очистите картофель, лук и морковь. Крупный картофель разрежьте на две или три части, мелкий оставьте как есть, лук нарежьте полукольцами, а морковь — кружочками. Чеснок очистите и мелко порубите.

Кролик в духовке с картошкой
Кролик в духовке с картошкой (gastronom.ru)

Шаг 2

Разогрейте оливковое масло на сковороде. Быстро обжарьте ножки кролика со всех сторон до золотистой корочки. Это поможет запечатать соки внутри мяса и сделает его более сочным после тушения. Переложите обжаренные ножки в жаропрочную форму.

Кролик в духовке с картошкой
Кролик в духовке с картошкой (gastronom.ru)

Шаг 3

На той же сковороде, где обжаривали кролика, слегка обжарьте лук и морковь до мягкости. Они должны приобрести золотистый оттенок. Добавьте к овощам чеснок и обжаривайте еще минуту, чтобы он раскрыл свой аромат. Переложите обжаренные овощи к кролику в форму. Затем добавьте картофель. 

Кролик в духовке с картошкой
Кролик в духовке с картошкой (gastronom.ru)

Шаг 4

Смешайте сметану с солью, перцем и прованскими травами, добавьте лавровый лист. Полейте этой смесью кролика и овощи. Все хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт сметанным соусом.

Кролик в духовке с картошкой
Кролик в духовке с картошкой (gastronom.ru)

Шаг 5

Накройте форму фольгой или крышкой и отправьте в разогретую до 180 °C духовку. Тушите кролика с картошкой примерно 1,5 часа. За это время мясо должно стать мягким и легко отделяться от кости, а картофель — полностью пропечься и впитать в себя соки.

Кролик в духовке с картошкой
Кролик в духовке с картошкой (gastronom.ru)

Шаг 6

За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы верхний слой картофеля и кролик немного подрумянились. Проверьте готовность мяса и картофеля ножом — они должны быть мягкими и нежными.

Кролик в духовке с картошкой
Кролик в духовке с картошкой (gastronom.ru)

Шаг 7

Готовое блюдо достаньте из духовки, дайте ему немного остыть и настояться. Подавайте кролика с картошкой, поливая образовавшимся соусом. Украсьте свежей зеленью.

КСТАТИ
Если хотите приготовить кролика целиком, увеличьте количество картофеля и овощей, чтобы они равномерно распределились вокруг тушки. Замаринуйте кролика в смеси сметаны, чеснока, специй и соли на 2-3 часа перед тушением — это сделает мясо ещё более нежным и ароматным. Тушите кролика целиком, прикрыв фольгой, около 2 часов при 180°C.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кролик и заяц — это не одно и то же! Заяц обычно имеет более плотное и темное мясо с характерным вкусом дичи. Чтобы заяц получился таким же нежным, как кролик, рекомендуется замариновать его на 8-12 часов в маринаде из вина или кефира с добавлением специй и лука. Тушить зайца следует немного дольше, чем кролика, чтобы мясо стало мягким и сочным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чахохбили из кролика
Чахохбили из кролика

Нежнее, чем из курицы, получается чахахохбили из кролика. Это традиционное грузинское блюдо может стать фаворитом летнего стола. Сочное филе в сопровождении овощного рагу, приправленное ароматными специями, понравится всем. Никто и не догадается, что вы заменили курицу на кролика! Его мясо вполне может сойти и за фазана. Ведь изначально чахобили готовили из фазана. Мясо кролика славится своими диетическими свойствами, оно мягкое, нежно, нежирное, легко усваивается. Приготовьте это блюдо, и вы убедитесь сами. Рецептов чахохбили существует несколько. Основные составляющие соуса, в котором тушится филе, это лук, помидоры, сладкий перец и, конечно же, ароматные специи и зелень. Иногда соус загущают яйцами и мукой, добавляя их в конце. Но мы предлагаем вам рецепт чахохбили более простой, без яиц.

45 мин

Наталья Колесникова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Фрикасе из кролика
Фрикасе из кролика

Фрикасе из кролика – традиционное блюдо французской кухни, представляющее собой тушеное мясо в белом соусе. В самом классическом варианте тушку кролика прямо с костями нарезают средними кусочками, слегка обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки, посыпают мукой и тушат до готовности в бульоне или сливках (иногда и в том, и в другом). В блюдо можно добавить свежий или замороженный зеленый горошек, каперсы, мелко нарезанные шампиньоны. Перед подачей фрикасе посыпают свежемолотым черным перцем.

Как правильно разделать, замариновать, приготовить и с чем подавать кролика
Как правильно разделать, замариновать, приготовить и с чем подавать кролика

Все знают, что мясо кролика – очень полезный диетический продукт, но, к сожалению, не все умеют его правильно готовить. Крольчатина действительно требует особого подхода, впрочем, с нашими советами у вас точно все получится!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ