Масала чай латте

Мой Магнит
11 октября 2024 г.
0Комментировать
Масала чай латте
Масала чай латте
К рецепту

Масала чай латте — модный напиток, пришедший в современную культуру из Индии, где масала чай готовят уже не одно тысячелетие. Молоко в рецепте появилось значительно позже, всего чуть больше ста лет назад. Сейчас этот пряный сладкий напиток на основе черного чая с большим количеством разных специй (как правило, в состав входят корица, гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный орех и имбирь, как и в нашем рецепте) и молоком, сливками или молочной пеной приобрел особую популярность, как альтернатива молочным напиткам на основе кофе. Сладость напитку могут обеспечивать сахар, мед или разнообразные сиропы. Нередко к таким чаям добавляют дополнительные пряные ароматизаторы, например, куркуму, лаванду или розмарин.

Сложность: легко
Калории: 285.84 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 2.38 г/14.75 г/37.28
НапитокЧай (блюдо)Детское менюНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Молоко растительное 300 мл
Сливки 30% 160 мл
Сахар коричневый 4 ст.л.
Чай чёрный 2 ст.л.
Кардамон 10 шт.
Гвоздика 10 шт.
Бадьян 1 шт.
Корица 1 шт.
Мускатный орех молотый 1 ч.л.
Корица молотая 1 ч.л.
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Имбирь молотый 1 ч.л.
Ванильный экстракт 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте чайный концентрат. Раздавите скалкой или слегка растолките в ступке бадьян, гвоздику и кардамон. Всыпьте специи в кастрюлю, положите палочку корицы, перец-горошек, молотый имбирь и мускатный орех. Добавьте 3 ст. л. сахара и листовой чай, влейте 300 мл воды и поставьте на медленный огонь. Готовьте концентрат в течение 10 мин, несколько раз перемешайте. Процедите через частое ситечко и удалите специи. Влейте ванильный экстракт и снова перемешайте. 

Масала латте чай
Масала латте чай

Шаг 2

Растительное молоко влейте в небольшую кастрюлю и нагревайте до первых признаков начала кипения. Снимите с огня. 

Масала латте чай
Масала латте чай

Шаг 3

Соедините сливки с оставшимся сахаром и взбейте миксером до образования плотной пены. 

Масала латте чай
Масала латте чай

Шаг 4

Разлейте в чашки концентрат чая. Долейте горячим молоком, сверху разложите взбитые сливки и посыпьте молотой корицей. 

Масала латте чай
Масала латте чай
КСТАТИ
На 100 г: белки 0,67 г (0,84% суточной нормы) • жиры 6,32 г (7,02%) • углеводы 13,67 г (8,14%) • ккал 110,86 (6,16%) • натрий 9,57 мг (0,66%) • общий сахар 11,71 г (23,42%) • НЖК 3,56 г (17,80%) • пищевые волокна 0,50 г (1,67%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для взбивания выбирайте сливки высокой жирности, от 30%, и взбивайте их холодными — так пена получится выше и плотнее.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Масала чай латте можно приготовить и полностью вегетарианским — для этого замените обычные сливки кокосовыми, они тоже хорошо поддаются взбиванию, образуя плотную пену.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 10 (46), 2024

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Секретный ингредиент: что нужно знать о гарам масала
Секретный ингредиент: что нужно знать о гарам масала

Много лет в нашей стране заметен тренд на азиатскую кухню: любят и японскую, и китайскую кухню, теперь еще и корейскую. Индийская кухня также по вкусу многим: количество точек с этими блюдами на фудкортах страны только растет. Сегодня мы расскажем об одной из базовых специй в индийской кухне, без которых невозможно ее представить: гарам масала.

Чай масала, как его пить летом, чем он полезен и кому вреден
Чай масала, как его пить летом, чем он полезен и кому вреден

Масала чай – традиционный согревающий напиток из Индии, известный своими полезными свойствами. Он готовится из смеси специй с молоком и не похож на привычный нам чай, хоть и называется буквально – chai. Разберем, можно ли его пить летом, какую пользу он принесет и чем может быть вреден.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ