
Масала чай латте — модный напиток, пришедший в современную культуру из Индии, где масала чай готовят уже не одно тысячелетие. Молоко в рецепте появилось значительно позже, всего чуть больше ста лет назад. Сейчас этот пряный сладкий напиток на основе черного чая с большим количеством разных специй (как правило, в состав входят корица, гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный орех и имбирь, как и в нашем рецепте) и молоком, сливками или молочной пеной приобрел особую популярность, как альтернатива молочным напиткам на основе кофе. Сладость напитку могут обеспечивать сахар, мед или разнообразные сиропы. Нередко к таким чаям добавляют дополнительные пряные ароматизаторы, например, куркуму, лаванду или розмарин.
Шаг 1
Приготовьте чайный концентрат. Раздавите скалкой или слегка растолките в ступке бадьян, гвоздику и кардамон. Всыпьте специи в кастрюлю, положите палочку корицы, перец-горошек, молотый имбирь и мускатный орех. Добавьте 3 ст. л. сахара и листовой чай, влейте 300 мл воды и поставьте на медленный огонь. Готовьте концентрат в течение 10 мин, несколько раз перемешайте. Процедите через частое ситечко и удалите специи. Влейте ванильный экстракт и снова перемешайте.

Шаг 2
Растительное молоко влейте в небольшую кастрюлю и нагревайте до первых признаков начала кипения. Снимите с огня.

Шаг 3
Соедините сливки с оставшимся сахаром и взбейте миксером до образования плотной пены.

Шаг 4
Разлейте в чашки концентрат чая. Долейте горячим молоком, сверху разложите взбитые сливки и посыпьте молотой корицей.


Много лет в нашей стране заметен тренд на азиатскую кухню: любят и японскую, и китайскую кухню, теперь еще и корейскую. Индийская кухня также по вкусу многим: количество точек с этими блюдами на фудкортах страны только растет. Сегодня мы расскажем об одной из базовых специй в индийской кухне, без которых невозможно ее представить: гарам масала.

Масала чай – традиционный согревающий напиток из Индии, известный своими полезными свойствами. Он готовится из смеси специй с молоком и не похож на привычный нам чай, хоть и называется буквально – chai. Разберем, можно ли его пить летом, какую пользу он принесет и чем может быть вреден.
Пока нет комментариев