Секретный ингредиент: что нужно знать о гарам масала

Секретный ингредиент: что нужно знать о гарам масала

0Комментировать

Много лет в нашей стране заметен тренд на азиатскую кухню: любят и японскую, и китайскую кухню, теперь еще и корейскую. Индийская кухня также по вкусу многим: количество точек с этими блюдами на фудкортах страны только растет. Сегодня мы расскажем об одной из базовых специй в индийской кухне, без которых невозможно ее представить: гарам масала.

гарам масала
гарам масала (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что это и куда добавлять

Гарам масала — это смесь молотых специй, состоящая из черного и белого перца, кориандра, мускатного ореха, бадьяна, гвоздики, зиры, корицы, кардамона, бадьяна и листьев балабара. В разных вариациях гарам масала может встречаться куркума, шафран, семена фенхеля, имбирь, чеснок, семена горчицы, анис, тамаринд, пажитник, лавровый лист и красный перец чили.

Слово «масала» означает «пряности», а гарам – «острое». Но эта смесь чаще всего не сильно острая (по меркам индийской кухни). Гарам масала добавляет теплоту, сладость и цветочные ноты блюду, а также остроту черного перца. Вы легко почувствуете в смеси оттенки корицы и гвоздики.

Добавлять эту специю можно во что угодно: от карри и овощных супов до салатов и соусов. Нередко она используется в маринадах и приправах для придания аромата мясным блюдам.

Чаще всего индийские специи добавляют в разогретое на сковороде масло, прогревают, и только потом начинают готовить блюдо. Но в случае с гарам масалой смесь добавляют в уже готовое блюдо, в конце приготовления. Вкус этих специй настолько интенсивен сам по себе, что нет необходимости их предварительно прогревать.

Как сделать гарам масала самому

В приготовлении смеси гарам масала можно положиться на свой вкус и фантазию
В приготовлении смеси гарам масала можно положиться на свой вкус и фантазию

Единого рецепта гарам масала не существует. Ингредиенты различаются в зависимости от региона, доступности тех или иных составляющих, а также индивидуальных предпочтений повара.

Гарам масала из Северной Индии часто содержит только черный перец в качестве острого ингредиента, и в основном там ароматные и сладкие специи. Эта версия гарам масалы будет довольно мягкой. Чем южнее, тем острее будет гарам масала, так как туда добавляют красный перец чили.

Семейные рецепты этой пряности передаются из поколения в поколение. Научиться смешивать специи (быть «масалчи») – это то, чем можно гордиться в Индии, и каждый повар стремится приготовить лучшую смесь гарам масала.

Так как гарам масала дает большой простор для творчества и фантазии, вы можете сами собрать свою идеальную смесь. Просто выберите свои любимые специи из типичного списка ингредиентов гарам масалы и смешайте их в произвольном количестве – и вот вы уже «масалчи». Пробуйте и меняйте пропорции, пока не найдете то сочетание пряностей, которое вам больше всего нравится.

Ну а если у вас нет нужных специй, то попробовать заменить гарам масалу можно тмином, смешанным с душистым перцем. Аромат перца напоминает корицу, гвоздику и мускатный орех. А тмин – это просто узнаваемая и яркая пряность, типичная для индийской кухни. Смешайте 1 часть тмина с четвертью части душистого перца – и пробуйте на вкус. Также заменить гарам масалу можно порошком карри.

Храните гарам масалу в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте (например, в кладовке или шкафчике для специй) до шести месяцев. Если вы купили пряности в пакете, то после открытия лучше переложить их в банку или бутылку с надежной крышкой. Спустя полгода после хранения вкус и аромат специй будут уже не такими интенсивными, как в начале.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Топ-5 специй, которые нужно есть каждый день, польза и вред, что специи дают организму
Топ-5 специй, которые нужно есть каждый день, польза и вред, что специи дают организму

Специи и приправы делают наши блюда ярче, интереснее и разнообразнее.Плюс – обогащая еду новыми вкусами и ароматами, они помогают есть меньше соли. Кроме этих полезных качеств, многие специи способны ...

Что сделать, чтобы обычные специи работали лучше, а сытные блюда были еще вкуснее
Что сделать, чтобы обычные специи работали лучше, а сытные блюда были еще вкуснее

Чтобы придать дополнительный вкус и текстуру привычным блюдам, обратимся к опыту индусов – известных специалистов по работе со специями и пряностями. Предлагаем научиться готовить тадку. Это и ...

Эти специи и пряные травы все время путают! Чем на самом деле являются зира, кориандр и другие пряности
Эти специи и пряные травы все время путают! Чем на самом деле являются зира, кориандр и другие пряности

Иногда придешь в магазин и думаешь, что выбрать: зиру или кумин? Кинзу или кориандр? Тархун или эстрагон? А потом оказывается, что это одно и то же! Рассказываем о специях и душистых травах, которые ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Совет дня: чтобы похудеть, добавляйте в блюда пряности
Совет дня: чтобы похудеть, добавляйте в блюда пряности

Специи не только обогащают вкус еды, но и ускоряют обмен веществ, выводят токсины, и даже помогают контролировать аппетит. Поэтому, если вы хотите похудеть и держать себя в форме, ...

Что будет, если чаще добавлять в пищу восточные пряности
Что будет, если чаще добавлять в пищу восточные пряности

Восточные специи славятся насыщенным ароматом и ярким вкусом. Мы изредка добавляем их в одно-два блюда, а в остальное время забываем. А что, если использовать такие специи на повседневной основе в ...

Какие пряности сделают ваши блюда незабываемыми, секреты сочетаний от шефа
Какие пряности сделают ваши блюда незабываемыми, секреты сочетаний от шефа

Перец, гвоздика, куркума, кардамон, мускатный орех и другие пряности способны преобразить любой продукт и заставить заиграть новыми вкусами и красками привычное блюдо. О том, как правильно ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях