Карельское жаркое

Мой Магнит
25 октября 2024 г.
0Комментировать
Карельское жаркое
Карельское жаркое (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Карельская кухня не особо богата мясными блюдами. Но жаркое из нескольких видов мяса и субпродуктов, томленое в духовке или в печи — такая же визитная карточка региона, как и пирожки-калитки. Простое сытное блюдо когда-то готовили по большим праздникам, а теперь его рецепт вошел и в повседневное меню. Правда, готовится оно не быстро. В первую очередь потому, что нужно обязательно вымочить почки (для удаления острого характерного запаха). Ну, и само мясо — свинина и говядина — тушится в течение 2-3 часов. Подавать жаркое очень хорошо с отварной картошкой и соусом из брусники.

Сложность: легко
Калории: 508.42 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 3 ч
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 39.87 г/30.13 г/19.23
В ГоршочкеКарельская кухняОбедВторое блюдоЖаркое
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Свинина 500 г
Говядина 500 г
Говяжьи почки 200 г
Говяжья печень 100 г
Лук репчатый 2 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для подачи:
Картофель 5 шт.
Соус брусничный по вкусу
Огурец маринованный по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разрежьте почки вдоль, удалите жир и протоки. Положите в миску, залейте холодной водой и вымачивайте не менее 4 часов. Каждый час желательно менять воду. 

Карельское жаркое
Карельское жаркое

Шаг 2

С печенки удалите пленки, жир и протоки. Подготовленные почки и печенку крупно нарежьте. Говядину и свинину обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кубиками со стороной 3 см. Лук нарежьте полукольцами. 

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180 °С. В жаровню положите мясо. Добавьте лук, печенку и почки, посолите, приправьте перцем и влейте 1 л горячей воды. Накройте крышкой, поместите в центре духовки на решетку и томите жаркое в течение 2,5–3 ч. 

Карельское жаркое
Карельское жаркое

Шаг 4

Очищенный картофель разрежьте на 2–4 части, мелкие картофелины можно оставить целыми. Положите картофель в кастрюлю с горячей водой, посолите и готовьте 20–25 мин. Слейте отвар, картофель обсушите. 

Карельское жаркое
Карельское жаркое

Шаг 5

Подавайте жаркое с горячим картофелем, маринованными огурцами и брусничным соусом. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 10,94 г (13,68% суточной нормы) • жиры 5,62 г (6,24%) • углеводы 5,18 г (3,08%) • ккал 116,90 (6,49%) • натрий 274,75 мг (18,95%) • общий сахар 0,53 г (1,06%) • НЖК 2,21 г (11,05%) • пищевые волокна 0,69 г (2,30%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Карельское рагу считается символом не только нашего северного региона, но и Финляндии. Финны очень любят это жаркое и часто готовят его, добавляя к свинине и говядине еще баранину, а также иногда морковь, сельдерей, брюкву.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пока вымачиваются говяжьи почки, кусочки свинины и говядины можно замариновать в пряных травах на свой вкус — так жаркое выйдет еще более ароматным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 10 (46), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Карельские сульчины
Карельские сульчины

Карельские сульчины — это традиционное блюдо карельской кухни, тонкие круглые блинчики из ржаной муки, которые чаще всего подают с начинками или соусами, как сладкими, так и солеными. Сульчины с начинкой обычно сворачивают в трубочки, как и в нашем рецепте, где в роли начинки выступает сладкая рисовая каша, а соус готовится из ягод и сахарной пудры. В нашем рецепте карельские блины пекутся в духовке на противне, но вы также можете приготовить их, обжаривая на хорошо разогретой сухой сковороде.

Финский рыбный пирог калакукко
Финский рыбный пирог калакукко

Финский рыбный пирог калакукко — тающий во рту рыбный пирог из ржаного теста, прочно прописавшийся в карельской кухне, типичный теперь не только для Финляндии, но и для российского севера. Традиционно этот пирог, как и в нашем рецепте, готовят из лосося, но если под рукой не оказалось дорогостоящей красной рыбы, ее легко можно заменить плотной белой рыбой, например, окунем, или даже мелкой рыбкой вроде корюшки.

3 ч 30 мин

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ