Карельское жаркое

Мой Магнит
25 октября 2024 г.
0Комментировать
Карельское жаркое
Карельское жаркое (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Карельская кухня не особо богата мясными блюдами. Но жаркое из нескольких видов мяса и субпродуктов, томленое в духовке или в печи — такая же визитная карточка региона, как и пирожки-калитки. Простое сытное блюдо когда-то готовили по большим праздникам, а теперь его рецепт вошел и в повседневное меню. Правда, готовится оно не быстро. В первую очередь потому, что нужно обязательно вымочить почки (для удаления острого характерного запаха). Ну, и само мясо — свинина и говядина — тушится в течение 2-3 часов. Подавать жаркое очень хорошо с отварной картошкой и соусом из брусники.

Сложность: легко
Калории: 508.42 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 3 ч
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 39.87 г/30.13 г/19.23
В ГоршочкеКарельская кухняОбедВторое блюдоЖаркое
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Свинина 500 г
Говядина 500 г
Говяжьи почки 200 г
Говяжья печень 100 г
Лук репчатый 2 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для подачи:
Картофель 5 шт.
Соус брусничный по вкусу
Огурец маринованный по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрежьте почки вдоль, удалите жир и протоки. Положите в миску, залейте холодной водой и вымачивайте не менее 4 часов. Каждый час желательно менять воду. 

Карельское жаркое
Карельское жаркое

Шаг 2

С печенки удалите пленки, жир и протоки. Подготовленные почки и печенку крупно нарежьте. Говядину и свинину обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кубиками со стороной 3 см. Лук нарежьте полукольцами. 

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180 °С. В жаровню положите мясо. Добавьте лук, печенку и почки, посолите, приправьте перцем и влейте 1 л горячей воды. Накройте крышкой, поместите в центре духовки на решетку и томите жаркое в течение 2,5–3 ч. 

Карельское жаркое
Карельское жаркое

Шаг 4

Очищенный картофель разрежьте на 2–4 части, мелкие картофелины можно оставить целыми. Положите картофель в кастрюлю с горячей водой, посолите и готовьте 20–25 мин. Слейте отвар, картофель обсушите. 

Карельское жаркое
Карельское жаркое

Шаг 5

Подавайте жаркое с горячим картофелем, маринованными огурцами и брусничным соусом. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 10,94 г (13,68% суточной нормы) • жиры 5,62 г (6,24%) • углеводы 5,18 г (3,08%) • ккал 116,90 (6,49%) • натрий 274,75 мг (18,95%) • общий сахар 0,53 г (1,06%) • НЖК 2,21 г (11,05%) • пищевые волокна 0,69 г (2,30%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Карельское рагу считается символом не только нашего северного региона, но и Финляндии. Финны очень любят это жаркое и часто готовят его, добавляя к свинине и говядине еще баранину, а также иногда морковь, сельдерей, брюкву.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пока вымачиваются говяжьи почки, кусочки свинины и говядины можно замариновать в пряных травах на свой вкус — так жаркое выйдет еще более ароматным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 10 (46), 2024

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Карельские сульчины
Карельские сульчины

Карельские сульчины — это традиционное блюдо карельской кухни, тонкие круглые блинчики из ржаной муки, которые чаще всего подают с начинками или соусами, как сладкими, так и солеными. Сульчины с начинкой обычно сворачивают в трубочки, как и в нашем рецепте, где в роли начинки выступает сладкая рисовая каша, а соус готовится из ягод и сахарной пудры. В нашем рецепте карельские блины пекутся в духовке на противне, но вы также можете приготовить их, обжаривая на хорошо разогретой сухой сковороде.

Финский рыбный пирог калакукко
Финский рыбный пирог калакукко

Финский рыбный пирог калакукко — тающий во рту рыбный пирог из ржаного теста, прочно прописавшийся в карельской кухне, типичный теперь не только для Финляндии, но и для российского севера. Традиционно этот пирог, как и в нашем рецепте, готовят из лосося, но если под рукой не оказалось дорогостоящей красной рыбы, ее легко можно заменить плотной белой рыбой, например, окунем, или даже мелкой рыбкой вроде корюшки.

3 ч 30 мин

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ