1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Пироги с рыбой
  5. Финский рыбный пирог калакукко
Мой Магнит
21 октября 2024 г.

Финский рыбный пирог калакукко

Мой Магнит
21 октября 2024 г.

Финский рыбный пирог калакукко
Финский рыбный пирог калакукко (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Финский рыбный пирог калакукко — тающий во рту рыбный пирог из ржаного теста, прочно прописавшийся в карельской кухне, типичный теперь не только для Финляндии, но и для российского севера. Традиционно этот пирог, как и в нашем рецепте, готовят из лосося, но если под рукой не оказалось дорогостоящей красной рыбы, ее легко можно заменить плотной белой рыбой, например, окунем, или даже мелкой рыбкой вроде корюшки.

Сложность: сложно
Калории: 728.62 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 3 ч 30 мин
Б/Ж/У: 30.55 г/50.88 г/39.76
Финская кухняВыпечкаИзделие из теста
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Лосось (филе) 1 кг
Мука ржаная обдирная 200 г
Мука пшеничная 200 г
Свиной шпик 200 г
Масло сливочное 100 г
Лук репчатый 2 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Сливки 30% 40 мл
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее выньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. В большой миске соедините оба вида муки, посолите и влейте 160 мл воды. Размешайте тесто лопаткой до однородности. Добавьте половину сливочного масла, при необходимости подсыпьте еще немного муки и замесите упругое тесто. Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 мин в холодильник. 

Финский рыбный пирог калакукко
Финский рыбный пирог калакукко

Шаг 2

Нарежьте шпик небольшими кубиками. Лук нарежьте полукольцами. На среднем огне разогрейте глубокую сковороду, 1 мин. Положите шпик и жарьте 5–7 мин, часто перемешивая лопаткой. Добавьте лук и продолжайте готовить еще 5–6 мин. Снимите с огня и немного остудите. 

Финский рыбный пирог калакукко
Финский рыбный пирог калакукко

Шаг 3

Ополосните лосося прохладной водой и обсушите бумажными полотенцами. Произвольно нарежьте и пропустите через мясорубку вместе со шпиком и луком. Добавьте в фарш сливки, посолите, приправьте перцем и перемешайте. 

Финский рыбный пирог калакукко
Финский рыбный пирог калакукко

Шаг 4

Разогрейте духовку до 250°С. Прямоугольную форму застелите бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом. Взболтайте яйцо. 

Финский рыбный пирог калакукко
Финский рыбный пирог калакукко

Шаг 5

Разделите тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатайте в тонкий пласт и аккуратно перенесите в форму, формируя высокие бортики. Раскатайте оставшееся тесто и накройте начинку. Защипните края, верх пирога смажьте яйцом. 

Финский рыбный пирог калакукко
Финский рыбный пирог калакукко

Шаг 6

Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 15 мин. Уменьшите температуру духовки до 150°С и продолжайте выпекать пирог в течение 2,5 ч. Перед подачей срежьте верхушку пирога. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 14,08 г (17,60% суточной нормы) • жиры 19,36 г (21,51%) • углеводы 16,09 г (9,58%) • ккал 297,77 (16,54%) • натрий 354,82 мг (24,47%) • общий сахар 0,61 г (1,22%) • НЖК 8,35 г (41,75%) • пищевые волокна 1,95 г (6,50%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В рецепте неспроста используется сочетание двух видов муки — ржаная передает пирогу свой неповторимый вкус, а пшеничная обеспечивает тесту нужную вязкость и пластичность за счет содержащегося в ней глютена, поэтому не стоит заменять пшеничную муку в этот рецепте, какой-либо другой, иначе готовый пирог не будет держать форму.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сало в рецепте можно заменить кубиками копченой грудинки или беконом. Если же вы готовите пирог для тех, кто не употребляет мясо, замените сало на сливочное масло. Вкус получится другим, но текстура и сочность начинки сохранятся.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 10 (46), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 лучших пирогов с рыбой
10 лучших пирогов с рыбой

Впереди - Вербное воскресенье, а значит самое время приготовить вкусный пирог с рыбой. Рыбные пироги есть во всех кухнях мира, а рецепты поражают своим разнообразием. Прироги можно печь открытыми и закрытыми, практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. И рыба для пирогов подойдет любая. Любите морскую, тогда: семга, пикша, тунец, дорада, сардины... Но хороша будет и речная: щука, окунь, налим, лещ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Scullion
Scullion2 декабря 2017 г.

Сочный и вкусный пирог получился. Пекла строго по рецепту, в духовке на 140С стоял 3 часа, тесто не пересохло. Спасибо большое за рецепт!

Гость (гость)

18 августа 2012 г.

Тесто не пересохнет за 3часа выпечки?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ