Карельские сульчины

Мой Магнит
14 октября 2024 г.
0Комментировать
Сульчины
Сульчины (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Карельские сульчины — это традиционное блюдо карельской кухни, тонкие круглые блинчики из ржаной муки, которые чаще всего подают с начинками или соусами, как сладкими, так и солеными. Сульчины с начинкой обычно сворачивают в трубочки, как и в нашем рецепте, где в роли начинки выступает сладкая рисовая каша, а соус готовится из ягод и сахарной пудры. В нашем рецепте карельские блины пекутся в духовке на противне, но вы также можете приготовить их, обжаривая на хорошо разогретой сухой сковороде.

Сложность: легко
Калории: 641.90 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 9.96 г/24.39 г/97.84
Карельская кухняБлиныВыпечкаМасленицаНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Мука ржаная сеяная 350 г
Масло сливочное 100 г
Вода 200 мл
Соль по вкусу
Для начинки:
Рис белый 80 г
Молоко 250 мл
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль по вкусу
Для соуса:
Ягоды 200 г
Сахарная пудра 60 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте начинку. Промытый рис всыпьте в кастрюлю, влейте молоко, добавьте щепотку соли и доведите на среднем огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и варите, часто перемешивая, 15–17 мин. Снимите с огня, добавьте сахар и остудите. 

Сульчины
Сульчины

Шаг 2

Приготовьте ржаное тесто. В большую миску всыпьте 200 г муки, посолите, влейте воду и начните замешивать тесто. Добавляйте по 2 ст. л. муки и продолжайте замес, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и не станет пластичным. Разделите тесто на 10 частей, каждую скатайте в шарик и разложите на рабочей поверхности, обильно посыпанной мукой. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на 10–15 мин. 

Сульчины
Сульчины

Шаг 3

Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите бумагой для выпечки. Раскатайте тесто в очень тонкие круги и положите на противень. Выпекайте по 2–3 блина в течение 5–7 мин. Готовые блины кладите на доску, каждый обильно смазывайте сливочным маслом. Блинчики укладывайте в стопку. Продолжайте выпекать, пока не будут готовы все блинчики. Для того чтобы тесто было легко свернуть рулетиками, держите испеченные блинчики под пищевой пленкой или перевернутой миской. 

Сульчины
Сульчины

Шаг 4

Распределите на блинчиках рисовую начинку, аккуратно сверните в трубочки и разложите на большой тарелке. Измельчите ягоды блендером до однородности, добавьте сахарную пудру и перемешайте. Готовые сульчины полейте ягодным соусом и сразу подавайте к столу. 

Сульчины
Сульчины
КСТАТИ
На 100 г: белки 5,04 г (6,30% суточной нормы) • жиры 9,14 г (10,16%) • углеводы 34,85 г (20,74%) • ккал 240,69 (13,37%) • натрий 412,02 мг (28,42%) • общий сахар 8,18 г (16,36%) • НЖК 5,33 г (26,65%) • пищевые волокна 5,17 г (17,23%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для разваристой рисовой каши выбирайте круглозерные сорта риса — они содержат больше крахмала, который обеспечивает каше нужную для рецепта густую и вязкую текстуру.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В рисовую кашу можно добавить немного молотой корицы, мускатного ореха и кардамона для аромата, а для вкуса — изюм, нарезанные сухофрукты или дробленые орешки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Карельские калитки с крупой, с ягодами, с картофелем
Карельские калитки с крупой, с ягодами, с картофелем

Калитки – традиционные открытые пирожки с разнообразными начинками, характерные для кухонь народов северо-запада России. Особенно популярны они в Карелии. По форме калитки напоминают полураскрытые присборенные мешочки. По одной из версий именно это сходство подарило пирожкам название (от "калита" – кошель, кошелек). Традиционные калитки пекутся на ржаной муке и простокваше, тесто получается достаточно плотным, и начинки могут быть очень разнообразными, от густых до достаточно жидких. Самая традиционная начинка – из ячневой крупы, современная и уже не менее популярная – с картофелем. Обе они есть в этом рецепте. Ну а на десерт – сладкие калитки с ягодами.

1 ч 30 мин

Мой Магнит

Карелия - рыбное место
Карелия - рыбное место

Святозеро, Кончезеро, Великая Губа, Шелтозеро, Энгозеро… Эти необычные названия не из мифов и легенд – все они есть на карте современной Карелии. В этом северном краю сохранились первозданная природа, древние петроглифы, народная архитектура и ремесла. И, конечно, кулинарное наследие.

Блины
Блины

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. Рецепты блинов встречаются практически у всех народов.

969 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ