1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Блюда из мясного фарша
  5. Пастуший пирог с говяжьим фаршем
Мой Магнит
23 октября 2024 г.

Пастуший пирог с говяжьим фаршем

Мой Магнит
23 октября 2024 г.
0Комментировать
Пастуший пирог
Пастуший пирог (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Пастуший пирог или в оригинальном английском варианте — шепердс пай, очень популярен в Британии. Точнее, в Ирландии, где и был придуман его рецепт примерно 200 лет назад. Считается, что такой пирог готовили своим мужьям-пастухам их жены. С тех пор это сытное блюдо из говяжьего фарша и картофельного пюре, которое на самом деле больше похоже на запеканку, входит в меню не только в крестьянских семьях. Его можно попробовать в ресторане и, конечно, приготовить в домашних условиях. Основные ингредиенты простые и доступные — фарш (в данном случае — говяжий), картошка,  морковь, лук. Но мы решили сделать более сложную начинку, добавив в мясо немного красного вина, итальянские травы, а в картофель — тертый сыр и мускатный орех. Пастуший пирог с говяжьим фаршем можно дополнительно посыпать свежей зеленью, например, петрушкой или подать с салатом из свежих овощей.  А традиционный гарнир к нему — зеленый горошек, обжаренный в сливочном масле. Да, и не забудьте! Если вы собираетесь готовить в расчете на детей, не добавляйте в блюдо вино.

Сложность: средне
Калории: 848.29 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
Б/Ж/У: 42.14 г/48.42 г/50.97
Пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для начинки:
Говяжий фарш 800 г
Лук репчатый 150 г
Морковь 150 г
Сельдерей 100 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Мясной бульон 500 мл
Вино красное сухое 200 мл
Соус вустерский 2 ст.л.
Томатная паста 1 ст.л.
Мука пшеничная 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Травы итальянские 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для пюре:
Картофель 1 кг
Масло сливочное 30 г
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Сыр Пармезан 130 г
Мускатный орех 2 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте картофель. Тщательно промойте его, очистите от кожуры и нарежьте произвольными, но желательно одинаковыми кусками. Это нужно для того, чтобы он равномерно проварился. Перед готовкой можно полчаса подержать картофель в холодной воде, чтобы из него вышли излишки крахмала. Через 30 минут еще раз промойте картошку в воде.

Пастуший пирог
Пастуший пирог

Шаг 2

Переложите картофель в кастрюлю с холодной водой и поставьте на разогретую плиту. Когда вода закипит, посолите картошку и варите до готовности. Периодически проверяйте ее — она должна стать мягкой. Картофель должен хорошо развариться, чтобы его можно было легко размять в пюре.

Пастуший пирог
Пастуший пирог

Шаг 3

Подготовьте остальные овощи. Лук и предварительно мытую морковь очистите от шелухи и кожуры соотвественно. Лук нарежьте мелкими кубиками. Затем так же, в виде кубиков, нарежьте морковку и вымытый корень сельдерея без листьев. С сельдереем начинка получится более нежной.

Пастуший пирог
Пастуший пирог

Шаг 4

Разогрейте большую глубокую сковороду, добавьте в нее растительное масло. Переложите в сковородку нарезанные лук, морковь и сельдерей и обжаривайте  овощи до золотистого цвета. Периодически помешивайте овощную смесь, чтобы она не подгорела. Можно обжаривать не все сразу: начать с моркови ( она готовится дольше всех), потом добавить сельдерей, затем — лук.

Пастуший пирог
Пастуший пирог

Шаг 5

Пока овощи обжариваются, подготовьте чеснок. Очистите  от шелухи и выдавите зубчики через пресс.  К этому моменту лук, морковь и сельдерей должны быть уже в состоянии полуготовности. Добавьте в пассерованные овощи чеснок и жарьте все вместе еще 30 секунд. 

Пастуший пирог
Пастуший пирог

Шаг 6

Подготовьте говяжий фарш. Добавьте его в сковороду и жарьте вместе с овощами примерно 7–10 мин, не забывая мешать и разбивать деревянной лопаткой комочки — чтобы фарш хорошо прожарился и смесь была однородной. 

Пастуший пирог
Пастуший пирог

Шаг 7

Когда фарш поменяет цвет с красного на коричневатый, присыпьте его мукой, перемешайте и  жарьте, помешивая, еще 30 сек.  Мука удерживает влагу и добавляется в мясной фарш для того, чтобы он был более сочным и мягким.

Пастуший пирог
Пастуший пирог

Шаг 8

Влейте в сковороду к фаршу мясной бульон, красное вино и вустерский соус, добавьте томатную пасту и сушеные итальянские травы, хорошенько перемешайте. Доведите начинку до кипения, уменьшите огонь до минимума и тушите еще 20 мин. Посолите и поперчите по вкусу. 

Пастуший пирог
Пастуший пирог

Шаг 9

В процессе, пока у вас готовится мясная начинка, займитесь картошкой. Слейте с картофеля воду, растолките его в пюре. Добавьте сливочное масло и тертый мускатный орех. 

Пастуший пирог
Пастуший пирог

Шаг 10

Дайте картофелю остыть и добавьте желтки ( их нельзя добавлять в горячее пюре, иначе они просто сварятся) — они помогут скрепить пюре. И тертый сыр (немного сыра отложите, чтобы посыпать пирог в конце), перемешайте. Попробуйте на вкус и добавьте соль и перец, если потребуется.

Пастуший пирог
Пастуший пирог

Шаг 11

Выложите в форму для запекания ( она может быть любой — круглой, овальной или прямоугольной) мясной соус, сверху — картофельное пюре и хорошо разровняйте. Нанесите на пюре вилкой волнистый узор и посыпьте поверхность оставшимся сыром. Запекайте пирог в разогретой до 190 °С духовке 20–30 мин до золотистой корочки. 

Пастуший пирог
Пастуший пирог

Шаг 12

Достаньте пирог из духовки, поосыпьте оставшимся сыром и при желании — рубленой зеленью на свое усмотрение. Подавайте блюдо на стол сразу, не перекладывая запеканку из формы. К пирогу можно подать английский соус грейви из мясного бульона, загущенного мукой с добавлением вустерского соуса.

Пастуший пирог
Пастуший пирог
КСТАТИ
На 100 г: белки 7,96 г (9,95% суточной нормы) • жиры 6,60 г (7,33%) • углеводы 10,36 г (6,17%) • ккал 135,49 (7,53%) • натрий 478,83 мг (33,02%) • общий сахар 1,06 г (2,12%) • НЖК 2,84 г (14,20%) • пищевые волокна 1,36 г (4,53%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В качестве альтернативы можно использовать бараний фарш (как в классическом рецепте), более диетический куриный или из мяса индейки. А если заменить натуральное мясо на соевый продукт — получится вегетарианская версия. В начинку пирога можно добавить также грибы. Подойдут ароматные белые, нейтральные по вкусу шампиньоны либо древесные.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы решите сделать пастуший пирог на праздничный стол, приготовьте его в маленьких формочках, как жюльен. На пюре можно сделать разные узоры вилкой (круги, волны) или нанести сетку из кулинарного мешка как это делают на тортах. Готовые порции можно  дополнительно украсить панировочными сухарями.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 10 (46), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Российский шеф-повар раскрыл секрет популярности английского пастушьего пирога
Российский шеф-повар раскрыл секрет популярности английского пастушьего пирога

У каждого народа свое представление о душевной еде, с которой связаны семейные ритуалы и детские воспоминания. Для британцев это пастуший пирог, который нам напоминает картофельную запеканку с мясом, ту самую, на которой мы выросли. Это несложное, доступное и сытное блюдо украсит и праздник, и повседневность.

Классический пастуший пирог от Гордона Рамзи: как его приготовить из наших продуктов
Классический пастуший пирог от Гордона Рамзи: как его приготовить из наших продуктов

Про пастуший пирог, вероятно, слышали многие, но что он из себя представляет на самом деле, знают единицы. Что, впрочем, неудивительно: это блюдо у нас не особо популярно. Так вот, пастуший пирог по сути своей вовсе не пирог, а сложносочиненная запеканка из фарша с картофельным пюре, причем очень вкусная.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ