- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Блюда из мясного фарша
- Пастуший пирог с говяжьим фаршем
Пастуший пирог с говяжьим фаршем
Пастуший пирог или в оригинальном английском варианте — шепердс пай, очень популярен в Британии. Точнее, в Ирландии, где и был придуман его рецепт примерно 200 лет назад. Считается, что такой пирог готовили своим мужьям-пастухам их жены. С тех пор это сытное блюдо из говяжьего фарша и картофельного пюре, которое на самом деле больше похоже на запеканку, входит в меню не только в крестьянских семьях. Его можно попробовать в ресторане и, конечно, приготовить в домашних условиях. Основные ингредиенты простые и доступные — фарш (в данном случае — говяжий), картошка, морковь, лук. Но мы решили сделать более сложную начинку, добавив в мясо немного красного вина, итальянские травы, а в картофель — тертый сыр и мускатный орех. Пастуший пирог с говяжьим фаршем можно дополнительно посыпать свежей зеленью, например, петрушкой или подать с салатом из свежих овощей. А традиционный гарнир к нему — зеленый горошек, обжаренный в сливочном масле. Да, и не забудьте! Если вы собираетесь готовить в расчете на детей, не добавляйте в блюдо вино.
Шаг 1
Подготовьте картофель. Тщательно промойте его, очистите от кожуры и нарежьте произвольными, но желательно одинаковыми кусками. Это нужно для того, чтобы он равномерно проварился. Перед готовкой можно полчаса подержать картофель в холодной воде, чтобы из него вышли излишки крахмала. Через 30 минут еще раз промойте картошку в воде.
Шаг 2
Переложите картофель в кастрюлю с холодной водой и поставьте на разогретую плиту. Когда вода закипит, посолите картошку и варите до готовности. Периодически проверяйте ее — она должна стать мягкой. Картофель должен хорошо развариться, чтобы его можно было легко размять в пюре.
Шаг 3
Подготовьте остальные овощи. Лук и предварительно мытую морковь очистите от шелухи и кожуры соотвественно. Лук нарежьте мелкими кубиками. Затем так же, в виде кубиков, нарежьте морковку и вымытый корень сельдерея без листьев. С сельдереем начинка получится более нежной.
Шаг 4
Разогрейте большую глубокую сковороду, добавьте в нее растительное масло. Переложите в сковородку нарезанные лук, морковь и сельдерей и обжаривайте овощи до золотистого цвета. Периодически помешивайте овощную смесь, чтобы она не подгорела. Можно обжаривать не все сразу: начать с моркови ( она готовится дольше всех), потом добавить сельдерей, затем — лук.
Шаг 5
Пока овощи обжариваются, подготовьте чеснок. Очистите от шелухи и выдавите зубчики через пресс. К этому моменту лук, морковь и сельдерей должны быть уже в состоянии полуготовности. Добавьте в пассерованные овощи чеснок и жарьте все вместе еще 30 секунд.
Шаг 6
Подготовьте говяжий фарш. Добавьте его в сковороду и жарьте вместе с овощами примерно 7–10 мин, не забывая мешать и разбивать деревянной лопаткой комочки — чтобы фарш хорошо прожарился и смесь была однородной.
Шаг 7
Когда фарш поменяет цвет с красного на коричневатый, присыпьте его мукой, перемешайте и жарьте, помешивая, еще 30 сек. Мука удерживает влагу и добавляется в мясной фарш для того, чтобы он был более сочным и мягким.
Шаг 8
Влейте в сковороду к фаршу мясной бульон, красное вино и вустерский соус, добавьте томатную пасту и сушеные итальянские травы, хорошенько перемешайте. Доведите начинку до кипения, уменьшите огонь до минимума и тушите еще 20 мин. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 9
В процессе, пока у вас готовится мясная начинка, займитесь картошкой. Слейте с картофеля воду, растолките его в пюре. Добавьте сливочное масло и тертый мускатный орех.
Шаг 10
Дайте картофелю остыть и добавьте желтки ( их нельзя добавлять в горячее пюре, иначе они просто сварятся) — они помогут скрепить пюре. И тертый сыр (немного сыра отложите, чтобы посыпать пирог в конце), перемешайте. Попробуйте на вкус и добавьте соль и перец, если потребуется.
Шаг 11
Выложите в форму для запекания ( она может быть любой — круглой, овальной или прямоугольной) мясной соус, сверху — картофельное пюре и хорошо разровняйте. Нанесите на пюре вилкой волнистый узор и посыпьте поверхность оставшимся сыром. Запекайте пирог в разогретой до 190 °С духовке 20–30 мин до золотистой корочки.
Шаг 12
Достаньте пирог из духовки, поосыпьте оставшимся сыром и при желании — рубленой зеленью на свое усмотрение. Подавайте блюдо на стол сразу, не перекладывая запеканку из формы. К пирогу можно подать английский соус грейви из мясного бульона, загущенного мукой с добавлением вустерского соуса.
У каждого народа свое представление о душевной еде, с которой связаны семейные ритуалы и детские воспоминания. Для британцев это пастуший пирог, который нам напоминает картофельную запеканку с мясом, ту самую, на которой мы выросли. Это несложное, доступное и сытное блюдо украсит и праздник, и повседневность.
Про пастуший пирог, вероятно, слышали многие, но что он из себя представляет на самом деле, знают единицы. Что, впрочем, неудивительно: это блюдо у нас не особо популярно. Так вот, пастуший пирог по сути своей вовсе не пирог, а сложносочиненная запеканка из фарша с картофельным пюре, причем очень вкусная.
Пока нет комментариев