1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Десерты и выпечка с хурмой
  5. Пудинг с какао и хурмой на пару
Мой Магнит
18 октября 2024 г.

Пудинг с какао и хурмой на пару

Мой Магнит
18 октября 2024 г.
0Комментировать
Пудинг с какао и хурмой на пару
Пудинг с какао и хурмой на пару (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Пудинг с какао и хурмой на пару — нежнейший сезонный десерт, который получится приготовить только зимой, в сезон хурмы. Причем для этого рецепта хурму лучше выбирать очень спелую и мягкую, чтобы из ее мякоти получилось настоящее пюре. Впрочем, и более плотные плоды за пару часов приготовления пудинга станут мягкими, но вот с измельчением их мякоти для теста придется повозиться подольше. Готовится пудинг весьма необычным способом — в пароварке при относительно низкой температуре, которая и обеспечивает пудингу его легкую, почти невесомую текстуру.

Сложность: средне
Калории: 764.69 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 3 ч
Доп. время: 35 мин
Б/Ж/У: 12.83 г/18.79 г/135.54
Второе блюдоВыпечкаДесертИзделие из тестаПудинг
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Хурма 2 шт.
Мука пшеничная 1 стакан(а)
Сахар коричневый 1 стакан(а)
Яйцо куриное 2 шт.
Масло шоколадное 100 г
Какао-порошок 4 ст.л.
Лимонный сок 20 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Имбирь молотый 1 ч.л.
Мускатный орех молотый 2 г
Соль морская 2 г
Масло сливочное по вкусу
Для глазури:
Абрикосовый джем 4 ст.л.
Коньяк 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Просейте муку с солью и разрыхлителем в миску. Добавьте все специи и перемешайте. Отдельно взбейте шоколадное масло с какао и сахаром в пышную массу. 

Шаг 2

Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца. Смешайте яично-масляную смесь с мучной до однородности. 

Шаг 3

Разрежьте хурму пополам, ложкой выскребите всю мякоть, удалите косточки, разомните мякоть в пюре вилкой или порубите ножом, если хурма плотная. Полейте получившееся пюре лимонным соком, перемешайте и добавьте в тесто. Перемешайте до однородности. 

Шаг 4

Хорошенько смажьте маслом и присыпьте мукой форму для пудинга с отверстием посередине. Смажьте также кусок сложенной вдвое фольги (с одной стороны). Влейте тесто в форму, плотно закройте фольгой. 

Шаг 5

Установите пудинг в пароварку и готовьте, пока воткнутая в пудинг деревянная палочка не будет выходить сухой, примерно 2 ч. По необходимости доливайте воду. 

Шаг 6

Готовый пудинг слегка остудите в форме, затем переверните на тарелку. 

Шаг 7

Для глазури влейте в маленький сотейник коньяк или воду (2–3 ст. л.), положите абрикосовый джем и доведите до кипения. Смажьте горячей глазурью теплый пудинг, полностью остудите и подавайте. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 4,69 г (5,86% суточной нормы) • жиры 5,07 г (5,63%) • углеводы 66,65 г (39,67%) • ккал 329,57 (18,31%) • натрий 81,79 мг (5,64%) • общий сахар 35,45 г (70,90%) • НЖК 3,41 г (17,05%) • пищевые волокна 1,30 г (4,33%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Заранее достаньте масло для взбивания из холодильника в комнатную температуру, чтобы оно стало мягким и кремообразным — так его легко получится взбить в пышную массу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо шоколадного масла можно взять и обычное сливочное. В этом случае добавьте по одной дополнительной столовой ложке какао и сахара в тесто, чтобы получить задуманный вкус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 10 (46), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему хурма вяжет и как сделать ее невяжущей
Почему хурма вяжет и как сделать ее невяжущей

У сладкой и сочной хурмы много поклонников. А у вяжущей — нет. Тем не менее из магазина можно принести плоды разного качества и вкуса. Даже если вам не совсем повезло с уловом, есть несколько способов, как сделать так, чтобы хурма не вязала. Выбирайте любой.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ