1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Десерты и выпечка с хурмой
  5. Пудинг с какао и хурмой на пару
Мой Магнит
18 октября 2024 г.

Пудинг с какао и хурмой на пару

Мой Магнит
18 октября 2024 г.
0Комментировать
Пудинг с какао и хурмой на пару
Пудинг с какао и хурмой на пару (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Пудинг с какао и хурмой на пару — нежнейший сезонный десерт, который получится приготовить только зимой, в сезон хурмы. Причем для этого рецепта хурму лучше выбирать очень спелую и мягкую, чтобы из ее мякоти получилось настоящее пюре. Впрочем, и более плотные плоды за пару часов приготовления пудинга станут мягкими, но вот с измельчением их мякоти для теста придется повозиться подольше. Готовится пудинг весьма необычным способом — в пароварке при относительно низкой температуре, которая и обеспечивает пудингу его легкую, почти невесомую текстуру.

Сложность: средне
Калории: 764.69 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 3 ч
Доп. время: 35 мин
Б/Ж/У: 12.83 г/18.79 г/135.54
ВыпечкаВыпечка - десертДесертПудинг
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Хурма 2 шт.
Мука пшеничная 1 стакан(а)
Сахар коричневый 1 стакан(а)
Яйцо куриное 2 шт.
Масло шоколадное 100 г
Какао-порошок 4 ст.л.
Лимонный сок 20 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Имбирь молотый 1 ч.л.
Мускатный орех молотый 2 г
Соль морская 2 г
Масло сливочное по вкусу
Для глазури:
Абрикосовый джем 4 ст.л.
Коньяк 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просейте муку с солью и разрыхлителем в миску. Добавьте все специи и перемешайте. Отдельно взбейте шоколадное масло с какао и сахаром в пышную массу. 

Шаг 2

Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца. Смешайте яично-масляную смесь с мучной до однородности. 

Шаг 3

Разрежьте хурму пополам, ложкой выскребите всю мякоть, удалите косточки, разомните мякоть в пюре вилкой или порубите ножом, если хурма плотная. Полейте получившееся пюре лимонным соком, перемешайте и добавьте в тесто. Перемешайте до однородности. 

Шаг 4

Хорошенько смажьте маслом и присыпьте мукой форму для пудинга с отверстием посередине. Смажьте также кусок сложенной вдвое фольги (с одной стороны). Влейте тесто в форму, плотно закройте фольгой. 

Шаг 5

Установите пудинг в пароварку и готовьте, пока воткнутая в пудинг деревянная палочка не будет выходить сухой, примерно 2 ч. По необходимости доливайте воду. 

Шаг 6

Готовый пудинг слегка остудите в форме, затем переверните на тарелку. 

Шаг 7

Для глазури влейте в маленький сотейник коньяк или воду (2–3 ст. л.), положите абрикосовый джем и доведите до кипения. Смажьте горячей глазурью теплый пудинг, полностью остудите и подавайте. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 4,69 г (5,86% суточной нормы) • жиры 5,07 г (5,63%) • углеводы 66,65 г (39,67%) • ккал 329,57 (18,31%) • натрий 81,79 мг (5,64%) • общий сахар 35,45 г (70,90%) • НЖК 3,41 г (17,05%) • пищевые волокна 1,30 г (4,33%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Заранее достаньте масло для взбивания из холодильника в комнатную температуру, чтобы оно стало мягким и кремообразным — так его легко получится взбить в пышную массу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо шоколадного масла можно взять и обычное сливочное. В этом случае добавьте по одной дополнительной столовой ложке какао и сахара в тесто, чтобы получить задуманный вкус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 10 (46), 2024

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему хурма вяжет и как сделать ее невяжущей
Почему хурма вяжет и как сделать ее невяжущей

У сладкой и сочной хурмы много поклонников. А у вяжущей — нет. Тем не менее из магазина можно принести плоды разного качества и вкуса. Даже если вам не совсем повезло с уловом, есть несколько способов, как сделать так, чтобы хурма не вязала. Выбирайте любой.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ