Арбуз «в стекле» из сахара — лакомство, которое вас поразит, если все получится, как надо. Почему такая оговорка? Потому что надо быть готовыми к тому, что с первого раза не выйдет. Ведь сама по себе карамель, которая в данном случае исполняет роль «стекла», не всегда получается идеальной. Пожалуй, именно от нее в первую очередь зависит качество десерта. Если сахарную глазурь недоварить, получится арбуз в тянучке. А если переварить, то она станет слишком жесткой и ляжет неравномерно. Что касается арбуза, то он не должен быть мокрым, иначе глазурь к нему не пристанет. В общем, нюансов много, а попробовать стоит. Особенно здорово делать это вместе с детьми — процесс волшебный и крайне увлекательный. Главное, следуйте рекомендациям нашего рецепта — и методом проб и ошибок вы добьетесь идеального арбуза «в стекле».
Шаг 1
Нарежьте мякоть арбуза небольшими аккуратными кусочками — на 1-2 укуса. Удалите семена, если они есть. Слегка обсушите кусочки салфетками, чтобы избавиться от лишнего сока.
Шаг 2
Насадите каждый кусочек на деревянную шпажку, сложите их в удобный контейнер и на 20–30 минут отправьте в морозилку, чтобы кусочки хорошо охладились и слегка подморозились сверху.
Шаг 3
Тем временем приготовьте сахарный сироп. Смешайте в небольшой кастрюльке или в ковшике сахар с водой. Растворите его на медленном огне, помешивая, затем увеличьте огонь до среднего, доведите смесь до кипения и варите 8–10 минут, уже не мешая.
Шаг 4
Проверьте готовность карамели: влейте несколько капель в стакан с водой — карамель должна затвердеть, как стекло. Если она останется мягкой, то такой же она будет и на арбузе. Значит, надо поварить еще немного.
Шаг 5
Выньте арбузные заготовки на шпажках из морозилки. Налейте в удобную миску или чашу ледяной воды и бросьте в нее кусочки льда. Поставьте чашу поближе к плите, чтобы все у вас было под руками: кипящая карамель, вода со льдом, заготовки арбуза и большой стакан, в который удобно будет ставить шпажки с готовыми кусочками арбуза «в стекле».
Шаг 6
Возьмите шпажку с арбузом, опустите кусочек в кипящую карамель, немного покрутите, чтобы кусочек покрылся «стеклом» со всех сторон, выньте и быстро опустите его в ледяную воду на 5 секунд. Поставьте кусочек «в стекле» в стакан шпажкой вниз.
Шаг 7
Проделайте так со всеми кусочками арбуза на шпажках. При этом не снимайте ковшик с карамелью с огня — «стекло» должно постоянно кипеть. Старайтесь делать все быстро, чтобы сахар не начал гореть.
Если вам вдруг надоело (хотя с чего бы это?) есть арбуз просто так, можно приготовить из его мякоти разнообразные десерты.
Арбуз – диетический продукт, не имеющий практически никаких противопоказаний к употреблению. На 80% арбуз состоит из воды, поэтому он отлично утоляет жажду и дарит ощущение прохлады. В жаркий летний день более подходящего лакомства просто не найти. Кроме того, что бы вы из него ни готовили, блюдо всегда будет легким, так что можно не опасаться за свою фигуру.
ПРОДУКТ
Арбуз очень популярен: в России на него приходится половина продаж бахчевых культур. Арбуз любят за пользу и вкус, а еще он является одним из символов лета. Есть и те, кто умеют готовить салаты с арбузом, мариновать арбузные корки, варить из них варенье и даже готовить сочную ягоду на гриле.
Кажется, об арбузе и так все известно. Как выбирать, где покупать, какие виды существуют. Но до сих пор остаются актуальными вопросы: это ягода или фрукт? Откуда он родом? Будем разбираться в нашем арбузном ликбезе.
Выбор спелого арбуза с искрящейся сладкой мякотью — целая наука. Но не такая сложная, как вам, возможно, кажется. Сегодня поговорим о том, почему у арбуза различают женский и мужской пол, как это влияет на вкус и что нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором плода.
Пока нет комментариев