1. Главная
  2. Рецепты
  3. Арбуз в стекле из сахара
Юлия Синица
31 августа 2024 г.

Арбуз в стекле из сахара

Юлия Синица
31 августа 2024 г.

Арбуз в стекле из сахара
Арбуз в стекле из сахара (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Арбуз «в стекле» из сахара — лакомство, которое вас поразит, если все получится, как надо. Почему такая оговорка? Потому что надо быть готовыми к тому, что с первого раза не выйдет. Ведь сама по себе карамель, которая в данном случае исполняет роль «стекла», не всегда получается идеальной. Пожалуй, именно от нее в первую очередь зависит качество десерта. Если сахарную глазурь недоварить, получится арбуз в тянучке. А если переварить, то она станет слишком жесткой и ляжет неравномерно. Что касается арбуза, то он не должен быть мокрым, иначе глазурь к нему не пристанет. В общем, нюансов много, а попробовать стоит. Особенно здорово делать это вместе с детьми — процесс волшебный и крайне увлекательный. Главное, следуйте рекомендациям нашего рецепта — и методом проб и ошибок вы добьетесь идеального арбуза «в стекле».

Сложность: средне
Калории: 1194.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 0.00 г/0.00 г/299.10
ВаркаДесертВегетарианство: СтрогоВегетарианствоВечеринка, фуршетДетский праздник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Арбуз
Для «стекла»:
Сахар-песок 300 г
Вода 75 мл
Для фиксации:
Вода
Лёд колотый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте мякоть арбуза небольшими аккуратными кусочками — на 1-2 укуса. Удалите семена, если они есть. Слегка обсушите кусочки салфетками, чтобы избавиться от лишнего сока.

Арбуз в стекле из сахара
Арбуз в стекле из сахара (gastronom.ru)

Шаг 2

Насадите каждый кусочек на деревянную шпажку, сложите их в удобный контейнер и на 20–30 минут отправьте в морозилку, чтобы кусочки хорошо охладились и слегка подморозились сверху.

Арбуз в стекле из сахара
Арбуз в стекле из сахара (gastronom.ru)

Шаг 3

Тем временем приготовьте сахарный сироп. Смешайте в небольшой кастрюльке или в ковшике сахар с водой. Растворите его на медленном огне, помешивая, затем увеличьте огонь до среднего, доведите смесь до кипения и варите 8–10 минут, уже не мешая.

Арбуз в стекле из сахара
Арбуз в стекле из сахара (gastronom.ru)

Шаг 4

Проверьте готовность карамели: влейте несколько капель в стакан с водой — карамель должна затвердеть, как стекло. Если она останется мягкой, то такой же она будет и на арбузе. Значит, надо поварить еще немного.

Шаг 5

Выньте арбузные заготовки на шпажках из морозилки. Налейте в удобную миску или чашу ледяной воды и бросьте в нее кусочки льда. Поставьте чашу поближе к плите, чтобы все у вас было под руками: кипящая карамель, вода со льдом, заготовки арбуза и большой стакан, в который удобно будет ставить шпажки с готовыми кусочками арбуза «в стекле».

Арбуз в стекле из сахара
Арбуз в стекле из сахара (gastronom.ru)

Шаг 6

Возьмите шпажку с арбузом, опустите кусочек в кипящую карамель, немного покрутите, чтобы кусочек покрылся «стеклом» со всех сторон, выньте и быстро опустите его в ледяную воду на 5 секунд. Поставьте кусочек «в стекле» в стакан шпажкой вниз.

Арбуз в стекле из сахара
Арбуз в стекле из сахара (gastronom.ru)

Шаг 7

Проделайте так со всеми кусочками арбуза на шпажках. При этом не снимайте ковшик с карамелью с огня — «стекло» должно постоянно кипеть. Старайтесь делать все быстро, чтобы сахар не начал гореть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления арбуза «в стекле» из сахара мы предлагаем нарезать арбуз небольшими кусочками — так их легче покрывать карамелью и удобнее есть. Но когда вы набьете руку, можно насаживать на шпажки порционные треугольники арбуза вместе с зеленой корочкой. Кстати, за счет корки они будут лучше держаться на шпажках.
КСТАТИ
Точно так же, как кусочки арбуза, в сахарном «стекле» можно готовить любые другие фрукты — кусочки персика, банана, груши, дыни и, конечно же, маленькие яблочки целиком. Яблочки даже не надо класть в морозилку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты из арбуза
Десерты из арбуза

Если вам вдруг надоело (хотя с чего бы это?) есть арбуз просто так, можно приготовить из его мякоти разнообразные десерты.

39 рецептов
Фрукты в стекле
Фрукты в стекле

Фрукты в светлой карамели

20 мин

Арбуз
Арбуз

Арбуз – диетический продукт, не имеющий практически никаких противопоказаний к употреблению. На 80% арбуз состоит из воды, поэтому он отлично утоляет жажду и дарит ощущение прохлады. В жаркий летний день более подходящего лакомства просто не найти. Кроме того, что бы вы из него ни готовили, блюдо всегда будет легким, так что можно не опасаться за свою фигуру.

115 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Арбуз

ПРОДУКТ

Арбуз

Арбуз очень популярен: в России на него приходится половина продаж бахчевых культур. Арбуз любят за пользу и вкус, а еще он является одним из символов лета. Есть и те, кто умеют готовить салаты с арбузом, мариновать арбузные корки, варить из них варенье и даже готовить сочную ягоду на гриле.

Арбуз — это ягода, фрукт или овощ?
Арбуз — это ягода, фрукт или овощ?

Кажется, об арбузе и так все известно. Как выбирать, где покупать, какие виды существуют. Но до сих пор остаются актуальными вопросы: это ягода или фрукт? Откуда он родом? Будем разбираться в нашем арбузном ликбезе.

Анастасия Андреянова

Как отличить арбуз девочку или мальчика и как определить хороший арбуз по стуку
Как отличить арбуз девочку или мальчика и как определить хороший арбуз по стуку

Выбор спелого арбуза с искрящейся сладкой мякотью — целая наука. Но не такая сложная, как вам, возможно, кажется. Сегодня поговорим о том, почему у арбуза различают женский и мужской пол, как это влияет на вкус и что нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором плода.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ