Арбуз — это ягода, фрукт или овощ?

Арбуз — это ягода, фрукт или овощ?

Кажется, об арбузе и так все известно. Как выбирать, где покупать, какие виды существуют. Но до сих пор остаются актуальными вопросы: это ягода или фрукт? Откуда он родом? Будем разбираться в нашем арбузном ликбезе.

Арбуз – это ягода, фрукт или овощ
Арбуз – это ягода, фрукт или овощ (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История одного арбуза

Человечество уже давно знакомо с арбузом. Первые упоминания о нем встречались в Древнем Египте аж 5000 лет назад. Его клали в гробницы фараонов, видимо, для того, чтобы и в загробной жизни им было сладко. А древние арабы использовали арбуз в медицинских целях. Знали о нем и в Древнем Риме. В VII веке его начали разводить в Индии, а в X веке — в Китае.

Раньше считалось, что родина арбуза Южная Африка, его предок — дикий арбуз колоцинт. Но недавно у ученых появилась еще одна вполне обоснованная версия, согласно которой этот плод родом из Судана и произошел от суданской дыни.

В России об арбузе ничего не знали примерно до XIII века. Он был заморским деликатесом. Есть две версии, как арбуз попал в нашу страну. По одной версии русских познакомили с этим лакомством татары. По другой — индийские торговцы.

Прижились арбузы в Поволжье. Их выращивали под Владимиром, Воронежем и даже под Курском. Культивировать на постоянной основе полосатый плод стали в XVII веке. Тогда арбузы под конвоем доставляли к царскому столу из Астрахани. Настолько ценными они были.

В это же время их начали разводить в оранжереях Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Одним из лидеров по выращиванию уже в XVIII веке был город Камышин на Волге. Русские арбузы дарили только самым важным иностранным послам.

При этом долгое время их не употребляли свежими. Арбузы вымачивали в сладком сиропе и варили с пряностями. А из арбузных корок делали цукаты. А еще арбузы солили и мариновали в меду с солью и чесноком.

Так ягода или фрукт?

Арбуз — это не фрукт и не ягода. С ботанической точки зрения арбуз — это тыквина
Арбуз — это не фрукт и не ягода. С ботанической точки зрения арбуз — это тыквина (Shutterstock/FOTODOM)

Пока обыватели спорят, ученые, с одной стороны, уже все выяснили, а с другой — эта ясность еще больше запутывает.

Арбуз — это ягода или фрукт? Вопрос уровня «что появилось первым: яйцо или курица?».

Арбуз — это не фрукт, как думают многие. Но и не ягода, как считают знатоки.

Садоводы считают его ягодой, потому что он имеет соответствующие признаки. Но с ботанической точки зрения арбуз — это тыквина. К этому типу относятся собственно тыква, дыня, огурец. Вся путаница в том, что по сути тыквина, с точки зрения анатомии, — это более сложная форма ягоды. Вообще в этом споре никакого практического смысла нет. Здесь вообще перемешалось все: и садоводческие, и ботанические термины. А если сказать совсем по-научному, то арбуз — это многосемянная сочная тыквина.

Павлик Лисицын,

ученый-зоолог, автор научно-популярного блога о биоразнообрази

То, что мы едим, — это представители одного вида «арбуз обыкновенный» или «арбуз столовый».

Кстати, предок арбуза был бледным, краснота появилась в результате селекции — отбора самых ярких и вкусных экземпляров. Сначала это была неумышленная селекция, а затем уже специальная. И сейчас мы имеем арбузы самого разного цвета, в том числе черный, например. Причем в диком виде арбуз столовый крайне сложно найти, настолько редко он встречается.

И еще один интересный факт. Россия — один из главных производителей арбузов в мире. Первое место занимает Китай. На втором — Турция.

С чем едят арбуз в разных странах

Арбуз везде едят по-разному. Например, на Кавказе его подают с брынзой
Арбуз везде едят по-разному. Например, на Кавказе его подают с брынзой (Shutterstock/FOTODOM)

В России, особенно на Кубани и в Ростове-на-Дону, любят есть арбуз с пшеничным хлебом. А еще этот плод солят. Соленые арбузы — традиционное лакомство на Урале.

А вот в средиземноморских странах арбуз предпочитают есть с прошутто или хамоном.

В Турции его едят не только с хлебом, но и с сыром и мятой. Примерно так же поступают и на Кавказе: арбуз подают с брынзой и лавашом.

Китайцы его еще и жарят со специями и с сахаром. Считается, что так он приобретает необычный вкус и текстуру. Индийцы тоже активно используют этот продукт в своем рационе: едят свежим, добавляют в салаты и делают арбузное чатни.

Японцы предпочитают есть арбузы свежими с небольшим количеством соли. Это подчеркивает сладость плода.

Когда лучше есть арбуз

На ночь арбуз есть не стоит из-за ярко выраженного мочегонного эффекта. Еще он может спровоцировать отеки. Кроме того, это лакомство вызывает аппетит. Ночной дожор из-за арбуза — вещь вполне реальная и не самая полезная. Не надо заставлять работать желудок на ночь.

Диетологи рекомендуют употреблять арбуз как перекус между приемами пищи, например, на полдник. Можно лакомиться днем и на ужин.

Специалисты также отмечают, что в течение дня лучше съедать не более 400 г арбуза. Для детей актуальна порция в два раза меньше.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Арбуз
Арбуз

Арбуз – диетический продукт, не имеющий практически никаких противопоказаний к употреблению. На 80% арбуз состоит из воды, поэтому он отлично утоляет жажду и дарит ощущение прохлады. В жаркий летний день более подходящего лакомства просто не найти. Кроме того, что бы вы из него ни готовили, блюдо всегда будет легким, так что можно не опасаться за свою фигуру.

115 рецептов
Арбуз

ПРОДУКТ

Арбуз

Арбуз очень популярен: в России на него приходится половина продаж бахчевых культур. Арбуз любят за пользу и вкус, а еще он является одним из символов лета. Есть и те, кто умеют готовить салаты с арбузом, мариновать арбузные корки, варить из них варенье и даже готовить сочную ягоду на гриле.

С какого возраста можно давать арбуз детям
С какого возраста можно давать арбуз детям

Арбуз в средней полосе России воспринимается как чистое удовольствие и главная гастрономическая радость августа. Но на самом деле он не так прост, особенно когда речь идет о детском рационе. Коварство арбуза проявляется уже в том, что он не фрукт, а ягода (по мнению большинства ботаников) или овощ (такие мнения тоже есть), а еще в его употреблении есть немало ограничений. С какого возраста можно давать арбуз ребенку? Разбираемся, как и когда кормить арбузом детей без вреда для здоровья.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Маринованный арбуз на зиму в банках
Маринованный арбуз на зиму в банках

С уверенностью можно сказать, что спелые сладкие арбузы любят все, ну или почти все. Вот только сезон их быстро заканчивается — какие-то три-четыре месяца и все. Обидно, согласитесь! Чтобы и зимой иметь возможность наслаждаться этой замечательной ягодой, попробуйте заготовить маринованные, соленые и малосольные арбузы на зиму в банках. Поверьте — такое угощение ничуть не уступает более привычным нам помидорам и огурцам.

Ранние арбузы: стоит ли покупать и как выбрать, если очень хочется
Ранние арбузы: стоит ли покупать и как выбрать, если очень хочется

Признайтесь, вы тоже ждете арбузы целый год? Их настоящий сезон начинается в августе, но и сейчас, в начале лета, на прилавках можно встретить привлекательные на вид плоды. Сладкие ли они? А правда ли, что есть такие небезопасно? Разбираемся при поддержке нутрициолога Ларисы Артеменко и шеф-повара Алисы Полуниной.

Как отличить арбуз девочку или мальчика и как определить хороший арбуз по стуку
Как отличить арбуз девочку или мальчика и как определить хороший арбуз по стуку

Выбор спелого арбуза с искрящейся сладкой мякотью — целая наука. Но не такая сложная, как вам, возможно, кажется. Сегодня поговорим о том, почему у арбуза различают женский и мужской пол, как это влияет на вкус и что нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором плода.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях